Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В Подмосковье массово теряются грибники: почему любители «тихой охоты» игнорируют советы спасателей

Запретить это занятие законодательно, как в Европе, или сделать услугу спасения платной

Классик был прав, но не во всем. В России действительно две беды. Но не дураки и дороги, а дураки и самоуверенные дураки.

Каждое лето с наступлением грибного сезона миллионы людей отправляются на «тихую охоту». Согласно данным ВЦИОМ, этим хобби увлекается половина населения страны — 48%.

Запретить это занятие законодательно, как в Европе, или сделать услугу спасения платной
ФОТО: T.ME@DGONEWS

Многие из них уверены, что прекрасно ориентируются в лесу, но статистика говорит об обратном. В среднем в год приходится разыскивать порядка 25–26 тысяч человек, которые не смогли самостоятельно найти дорогу домой. Но бывают особо урожайные годы: например, в Подмосковье за вторую неделю июля потерялось более 100 грибников, а на этой уже только за один день, 26 июля, было зафиксировано 40 потеряшек!

Среди них много пожилых людей и детей. Многие уходят в лес без телефона, воды и еды, все они были абсолютно уверены, что «знают свой лес как свои пять пальцев» и планировали вернуться домой через час-другой.

Как только в Подмосковье установилась теплая и дождливая погода, в лес потянулись грибники, плюс сейчас поспели еще многие дикие ягоды: малина, черника и голубика. Так что от «охотников» с лукошками отбоя нет, но проблема в том, что многие из них входят в такой азарт, что теряют, в прямом смысле слова, чувство времени и пространства.

Чаще всего теряются, конечно, старики и дети. Например, Андрей из Волоколамска пишет в соцсетях: «Моя мама с подругой в 12 часов ушли в лес по грибы, подруга потерялась. Сейчас уже пошел пятый час, как ее ищет МЧС. Обеим по 76 лет. Связь по телефону с ними есть, но у них нет сил кричать, идти они не могут, устали, не могут толком объяснить, где находятся. Спрашивается, ну зачем они пошли в таком возрасте в лес, какие на фиг грибы?!» — вопрошает встревоженный сын.

Тему моментально подхватывают другие пользователи. Ведь к услугам поисковиков прибегают не только родственники пенсионеров — молодые тоже теряются. Молодая женщина Ольга признается, что недавно мужу тоже пришлось ее разыскивать с помощью МЧС. Теперь, говорит она, далеко от дачи стараюсь не отходить. Люди начинают делиться друг с другом советами, как не заплутать в лесу.

Одни советуют пользоваться геотрекером или навигатором на телефоне, другие рекламируют специальные программы для телефонов, помогающие найти дорогу домой, третьи возражают, что мобильник может подвести в самый ответственный момент — или батарейка разрядится, или сигнал навигатора перестанет ловить. Постепенно все приходят к общему мнению, что нужно уметь ориентироваться на местности без современных гаджетов, как это делали наши предки.

Однако если ты не был в детстве бойскаутом или юным следопытом, то вряд ли сможешь сориентироваться по сторонам света без компаса, с помощью одних только деревьев, мха и муравейников. Применить на практике все эти народные приметы городскому человеку, который к тому же сильно напуган, очень сложно.

Так что же делать? Отказаться от любимого хобби и бросить собирать грибы? Или того хуже — запретить это занятие законодательно, как, например, сделали уже давно во многих странах Европы, приравняв его к браконьерству? Нет, конечно, — для нашей страны эти рецепты неприемлемы. Для русских поход в лес по грибы — национальный вид спорта. Так что ходите в лес, собирайте грибы и ягоды в свое удовольствие, но при этом не теряйте голову, а самое главное, трезво оценивайте свои силы.

«Знаете, что обиднее всего, — говорят спасатели, — когда мы часами нарезаем круги по лесу вокруг потерявшегося человека, а он лежит в нескольких метрах, может, даже слышит, как мы зовем его, но у него уже нет сил нам ответить».

При этом советы — взять с собой свисток как раз на такой вот случай, заряженный мобильник, воду, перекус и лекарства тем, кому нужно, — повторяются в СМИ из года в год. Но кто их соблюдает? Многие ли даже опытные грибники, отправляясь в лес, надевают непромокаемую обувь, яркую одежду, имеют на случай дождя или внезапной ночевки при себе теплые вещи, легкую куртку? Большинство считает все эти предосторожности излишними, хотя, по статистике, чаще всего потеряшки гибнут по двум причинам — из-за обезвоживания и переохлаждения.

Несколько лет назад в Калужской области предложили сделать поиск пропавших грибников платной услугой — тогда там каждый день на телефоны экстренных служб поступали десятки заявок о розыске грибников. И местный чиновник в сердцах сказал: «Пусть злостные «рецидивисты», которых мы из года в год ищем в лесу и тратим на их поиск бюджетные средства, знают, что каждый раз, когда поисковая собака подает им сигнал своим лаем, она делает это за деньги. Может, это хотя бы их образумит?»

Идея не лишена смысла: многие, увы, понимают только язык кнута и пряника. Тем более бывает и так, что спасателям звонят нетрезвые грибники, требуя, как в такси: алло, я тут заблудился, приезжайте, заберите меня домой.

Вот только сами спасатели категорически против такой инициативы. Они уверены, что самоуверенные дураки, отправляющиеся в лес налегке с разряженным мобильником, все равно останутся, а вот количество погибших потеряшек резко увеличится. «Вы же знаете наших людей, особенно стариков: будут до последнего пытаться выбраться из леса сами, зная, что у родственников нет денег заплатить за их поиск», — говорят асы лесного сыска.

Елена Березина

Источник

125


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95