Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В Подмосковье проснулись гадюки: кому лучше остерегаться укусов

К некоторым змеи заползают на дачные участки

Из зимы мы резко перескочили в лето. Установилась прекрасная погода, и москвичи поспешили на свои дачные участки: пора открывать сезон. К сожалению, начало дачного сезона в Подмосковье традиционно совпадает с пробуждением от зимней спячки змей. Встреча с некоторыми из них бывает очень опасна. Эксперты рассказали, почему с каждым годом растет количество покусанных дачников и их питомцев.

К некоторым змеи заползают на дачные участки
ФОТО: GLOBALLOOKPRESS.COM

Подмосковные экологи еще в начале этой неделе отметили активность гадюки обыкновенной. Змеи стали выползать из укромных мест, где они зимовали, их стали часто встречать на солнечных лесных опушках, рядом с водоемами, а к некоторым «счастливчикам» они даже заползают на дачные участки.

«Решили с мужем сложить аккуратно поленницу дров, подошли поближе, а оттуда шипение, смотрим, а там вот такая змеюка лежит. Мы быстрее назад, и пса от греха подальше в дом забрали, – пишет в соцсетях дачница из Дмитрова. – Через полчаса вышли во двор, на дровах уже никого не было. Но по участку ходить все равно страшно. У нас в прошлом году соседку гадюка укусила, она не сразу обратилась к врачу, зато потом целый месяц лечилась».

По словам эколога Михаила Лавренева, в последние годы гадюк в Подмосковье действительно стало значительно больше, и они чаще стали появляться рядом с жильем – например, о таких встречах сообщают дачники в Егорьевске, Павловском Посаде, Клину, Можайске, Дмитрове, Сергиевом Посаде, Орехово-Зуеве и Талдоме. Причем на облюбованных змеями угодьях (чаще всего они селятся рядом с водоемами или болотами) могут обитать до 90 особей на 1 га.

«Здесь сразу несколько причин. С одной стороны, в Подмосковье идет активное освоение земель, ведется большое жилищное строительство – как следствие, змеи лишаются привычных мест обитания и ищут новые. А с другой стороны, несколько лет назад в Московской области проводилось обводнение торфяников, что способствовало созданию благоприятной среды для размножения пресмыкающихся», – рассказывает эксперт.

Есть еще одна причина, говорит Лавренев, возможно, самая главная: после закрытия Московского серпентария в Подмосковье отсутствует контроль за популяцией змей. Гадюка обыкновенная до сих пор занесена в Красную книгу Московской области (хотя ей уже давно не грозит вымирание), поэтому ее отлов и тем более убийство запрещены по закону.

Гадюк становится больше, и покусанных людей – тоже. Некоторые даже не сразу понимают, что их тяпнула змея. Человек может во время прогулки в лесу или работы на дачном участке случайно наступить на рептилию, если она прячется в траве, почувствовать внезапную боль в ноге, но не все на это обращают внимание – думают, может, сухая ветка поцарапала или что-то другое укололо. И только когда спустя время начинаются озноб, тошнота и сильный отек конечности, укушенный решает посмотреть, что же там такое с его ногой случилось.

«К нам пару лет назад обращалась женщина – она на даче пошла гулять с собакой в лес. Вдруг пес завизжал, она поспешила к нему и чуть не наступила на тропинке на змею. Рептилия уже приняла боевую стойку и была готова совершить бросок. Хорошо, что дама вовремя ее заметила и буквально остолбенела от страха. Это ее и спасло», – рассказывает ветеринар Людмила Петрова.

Кстати, друзей наших меньших гадюки кусают даже чаще, чем людей. Кошки часто принимают змей за ящериц и начинают на них охотиться, а укус даже новорожденной гадюки ядовит. Собаки тоже проявляют любопытство к рептилиям, за что часто бывают наказаны последними, при этом домашние животные не могут пожаловаться и объяснить хозяину, что с ними произошло. И только через какое-то время становится ясно, что с питомцем не все ладно. Сейчас очень большое количество собак – аллергики, для них даже укус осы опасен, не говоря уж о змеином яде. В случае укуса животного змеей нужно как можно быстрее доставить его в ветеринарную клинику, советует специалист, а дома можно дать любое антигистаминное средство и постараться напоить питомца.

«У кошек реакция намного лучше, чем у змеи, плюс их хорошо защищает плотная шерсть, поэтому им практически ничего не грозит в поединке с рептилией. А вот собаки – те хуже защищены», – продолжает тему Лавренев.

Но хуже всех, оказывается, защищены люди. Мы совершенно растеряли все свои природные навыки общения с дикой средой, поэтому постоянно находимся в зоне повышенного риска, как только покидаем свои городские квартиры.

«Почему-то у большинства людей сложился устойчивый миф, что гадюки очень осторожные и сами могут позаботиться, чтобы встреча с человеком не произошла, поэтому по лесу гуляют, под ноги не смотрят – и напрасно. Змеи плохо слышат и видят, но у них есть другие компенсаторные механизмы, позволяющие ориентироваться в пространстве. Видеть добычу им помогает инфракрасное излучение, а слышат врагов они с помощью вибраций. Поэтому, отправляясь в лес или в то место, где могут быть змеи, постарайтесь посильнее топать, возьмите длинную палку и стучите ею по земле впереди себя. Это поможет отпугнуть рептилий», – советует эксперт.

В Подмосковье обитает три вида змей. Уж обыкновенный и медянка обыкновенная – не ядовиты. Уж имеет черный окрас с ярко-желтыми пятнами на голове, а медянка (фактически исчезнувший вид в Московской области) окрашена в оттенки от серого до кирпичного, и вся ее спина усеяна пятнами. Ее характерное отличие от всех других змей европейской полосы – круглый зрачок и темная полоса, которая проходит через глаз. Правда, сомнительно, что кто-то, внезапно столкнувшись со змеей, будет заглядывать ей в глаза, так что этот отличительный признак вряд ли пригодится.

Ну и, наконец, третий вид змеи, обитающий в нашем регионе, – это гадюка обыкновенная, или, как ее еще называют, огневка. Она как раз очень ядовита, даже ее новорожденные детеныши. Ее отличают от сородичей яркая шкурка и характерный зигзагообразный узор вдоль хребта. Тельце плотное, упитанное, хвост короткий, голова копьевидная, никаких светлых пятен на голове. Но спутать с ужом все-таки можно, если вам вдруг встречается гадюка-металлист. Эта рептилия отличается черным окрасом, и она похожа на ужа, только пятен на голове нет.

Что делать, если нападение гадюки все-таки произошло?

Потенциально ее укус может привести к летальному исходу, но не пугайтесь, на практике такое случается крайне редко. Однако особо расслабляться тоже не стоит. Повышенную опасность змеиный яд представляет для аллергиков, сердечников, людей с проблемами кровообращения и ослабленным иммунитетом. Поэтому лучше не испытывать на крепость свой организм, а как можно быстрее обратиться в травмопункт, где врачи окажут квалифицированную помощь.

Самостоятельно можно продезинфицировать место укуса, наложить стерильную повязку на ранку, но ни в коем случае не накладывайте жгут: это может усилить отек. Укушенную конечность нужно зафиксировать и как можно меньше ею шевелить, чтобы замедлить распространение яда: чем ближе к голове место укуса, тем опаснее.

Самый дурацкий совет – попробовать отсосать яд из ранки. Во-первых, отверстия от змеиных зубов совсем крошечные, и, чтобы оттуда что-то высосать, потребуется мощность водяной помпы. А во-вторых, если в полости рта есть какие-то повреждения, то яд гораздо быстрее попадет в мозг, чем, допустим, от места укуса на ноге. Вместо этого нужно принять любое антигистаминное средство и сразу же начать пить как можно больше воды.

Народный совет: чтобы отвадить от вашей дачи змей, посадите по периметру участка чеснок. Еще они не любят овечий запах: достаточно раскидать куски овечьей шерсти по участку или нарезать на ленты овечью шкуру и положить в их излюбленных местах, чтобы отпугнуть непрошенных гостей. В степи кочевники отгораживают место ночной стоянки веревкой из овечьей шерсти – и, говорят, помогает.

Елена Березина

Источник

110


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95