Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В Раменском районе уничтожили огромный пруд, заставив жителей ходить по рыбе

«Помогите! Это экологическая катастрофа!»

«Помогите! Это экологическая катастрофа!»

Тонны дохлой рыбы, безжизненный ландшафт да вонь как на полигоне токсичных отходов — вот все, что осталось от озера рядом с деревней Поповка в Раменском городском округе.

Две недели назад здесь еще ничто не предвещало беды. В камышах гнездились цапли и утки, в воде плескались жирные карпы и караси, а из леса на водопой приходили кабаны и лисы. Но 26 мая в разгар нереста рыбы собственник пруда спустил воду, никого не предупредив о своем решении. Как только открыли затвор на плотине, вода за считаные дни ушла в трубу, оголив неприглядное дно водоема.

«Помогите! Это экологическая катастрофа!» — бьют во все колокола дачники и жители близлежащих деревень. Людей можно понять: их лишили любимой зоны отдыха, еще и дохлая рыба валяется и гниет повсюду. И никто ее не собирается убирать.

«Как же так?! Почему никто не принимает никаких мер? Где Санэпидемстанция и Роспотребнадзор? Хоть бы тухлятину собрали, вонь стоит страшная, дышать нечем. Чайки налетели, собаки растаскивают мертвечину, чего доброго начнется массовое заражение», — переживают жители Поповки и соседних СНТ.

В былые годы на выходные на берегах Поповского пруда собирались отдыхающие со всей округи, одни плавали и загорали, другие рассекали на гидроциклах или просто сидели на берегу с удочкой. Сейчас это место может привлечь разве что самых отъявленных сталкеров-экстремалов.

«Воду в пруду спустили 26 мая без всякого предупреждения. Такое и раньше бывало, когда проверяли плотину, но делали это только осенью, а не во время нереста, и обычно перед тем, как открыть затворы, вылавливали всю рыбу, — рассказывает председатель СНТ «Жемчужина» Наталья Бондаренко. — Но в последние годы местное рыбное хозяйство «Гжелка», которое является собственником Поповского пруда, никаких мероприятий по очистке водоема и ремонту дамбы не проводило. И в этом году вдруг взяли и спустили воду. Мы их спрашиваем: «Что же вы делаете?» А они: «Наш пруд, рыба тоже наша, что хотим, то и делаем».

По словам дачников, окружающей природе нанесен огромный ущерб. Озеро привлекало не только людей, но и зверей. Туда из леса на водопой регулярно приходили кабаны, лисы, водились бобры, гнездились цапли и аисты. Куда теперь деваться этому лесному «люду»?

Недавно дачники опять видели, как из леса вышел целый выводок молодых поросят с матерью. Животные потоптались по илистому дну пруда и пошли восвояси. Еще хуже утиным семействам: когда мамаши садились высиживать птенцов, пруд еще был, а сейчас его нет. И куда теперь им деваться с малышами, птицы не понимают. Погибнут как мальки, сожрут их собаки или чайки. Единственными, кто в выигрыше в данной ситуации, оказались как раз они, чайки, — их привлекает запах дохлой рыбы, и целые стаи птиц-падальщиков кружат сейчас над Поповкой и ее окрестностями.

«Нашему СНТ уже более 30 лет. У нас 176 участков, треть семей живет круглый год. Многие специально продали в Москве квартиры, чтобы купить здесь дома. Люди хотели жить на природе, в экологически чистом месте, у озера, а получили такой удар под дых. Что теперь нам делать?» — спрашивает Наталья Владимировна Бондаренко.

По ее словам, дачники сейчас только и делают, что собирают подписи и строчат во все инстанции жалобы. Вот только внятных ответов ни от кого еще не получили. «Все только обещают взять ситуацию на контроль», — вздыхает Бондаренко.

Ничего не знали, не ведали

Ситуация с Поповским прудом напоминает известную поговорку: у семи нянек дитя без глаза. Надзорных и проверяющих организаций, которые отвечают за эксплуатацию водных объектов в Подмосковье, более чем достаточно.

За состоянием плотин и прочих гидротехнических сооружений (ГТС) обязано следить областное управление Ростехнадзора, за рыбу отвечает Росрыболовство, а подмосковное минэкологии следит, чтобы действия собственника не наносили ущерб окружающей среде. При этом ни одно из ведомств не знало, что собственник пруда (АО «Гжелка») собирается в разгар нереста рыбы и накануне купального сезона открыть затвор на плотине и спустить воду.

По крайней мере так чиновники говорят в частной беседе с журналистами. Причем (не для печати) эпитеты в адрес рыбхоза звучат самые нелицеприятные, такие в газете употреблять нельзя. Но как только просишь дать официальный комментарий, народная лексика сменяется на бюрократический новояз, формулировки приобретают расплывчатый характер и становится совсем непонятно, были нарушения в действиях владельца пруда или нет.

Кроме того, выводы различных экспертов противоречат друг другу. Например, замминистра экологии Подмосковья Гивриз Санакоев, комментируя ситуацию в Поповке на телеканале «Россия 1», сообщил, что в ходе проверки аварийного состояния плотины выявлено не было. А Михаил Андрианов, начальник мониторинга экологической и водной безопасности ВОСВОД Московской области, наоборот, заявил, что была угроза прорыва плотины, поэтому было необходимо провести осушение водоема. Такую же версию событий озвучил в ходе заседания совета депутатов Раменского городского округа и замглавы местной администрации Владимир Векленко.

По его словам, плотина построена в 60-е годы и находится в аварийном состоянии. «Никто в нее ничего не вкладывал. Собственник осуществлял лишь поддерживающий ремонт, который заключался в ремонте задвижек. После того как слили пруд, появилась возможность осмотреть подводную часть и были выявлены серьезные дефекты, из-за которых быстро и дешево восстановить плотину не получится. Нужно делать проектное решение, расчет рисков, потому что за плотиной уже построены дома. Если плотина не выдержит напора воды, прорвет шлюз; такой залповый сброс воды приведет к затоплению домовладений, которые находятся за плотиной, ниже по течению реки Донинки», — сообщил он депутатам.

Плохо только, что у рыбхоза нет средств на капитальную реконструкцию плотины. Чиновник сказал, что сейчас даже прорабатывается вопрос поиска нового собственника на этот объект, который будет способен инвестировать в него средства. Но самое удивительное, что в самом рыбхозе озвучивают совершенно иную причину осушения водоема. Когда в «Гжелку» приехала съемочная группа с телевидения, директор сообщил, что воду в пруду спустили, чтобы провести летование. Это специальная процедура, которую проводят, чтобы очистить водоем от различных загрязнений и опасных инфекций.

Правда, сообщать какие-либо подробности о том, когда пруд вновь наполнится водой, он отказался. Не пожелал ответить предприниматель и на другой актуальный для жителей вопрос: когда берега и дно осушенного водоема очистят от мертвой рыбы?

«Эта рыба — наша собственность. А наши планы — коммерческая тайна» — вот и весь ответ руководителя «Гжелки».

Что в сухом остатке?

Немудрено, что после таких комментариев местные жители подозревают самое худшее и уверены, что собственник решил осушить пруд, чтобы продать землю под застройку.

«Приезжали комиссии, проверяли и плотину, и затворы, мы тоже там были и никаких серьезных повреждений не увидели. Не было никакой нужды в экстренном сбросе воды. Сейчас появилась новая версия — говорят, что вода не отвечала требованиям по чистоте, мол, нужно провести мелиоративные мероприятия, это может занять год, а то и больше. Получается, в этом году мы остались без пруда?! А ведь у многих из нас нет другой возможности отдохнуть, кроме как на даче. Неужели мы должны все лето нюхать эту вонь и любоваться жутким видом на мертвое озеро?» — возмущаются жители.

В администрации признают, что в Поповке назревает социальный взрыв. По словам Владимира Векленко, илистое дно пруда выглядит как полигон. «На этом иле не растет даже трава. Одно дело — люди жили у воды, другое — сейчас. Русло реки, которая больше напоминает ручей, в 150 метрах от бывшей границы берега. Все это вызывает серьезный негативный социальный эффект», — говорит он.

Жители Поповки просят местные власти взять пруд на свой баланс. Раз у собственника нет денег, чтобы его реанимировать. В конце концов «Гжелка» ни копейки за землю под водоемом не заплатила, она досталась рыбхозу во время приватизации бесплатно. Зато сейчас участки земли в этом районе Подмосковья стоят как однокомнатная квартира в Москве. Недаром земля вокруг озера в последние годы активно застраивалась, и то, что пруд решили так внезапно осушить, наводит на мысль, что землю собираются продать.

«Чиновники из местной администрации нас успокаивают: не волнуйтесь, это «сельхозка», земля третьей категории, и никто на ней не сможет ничего построить. Но несколько лет назад часть береговой линии вдоль пруда — там, где раньше был городской пляж, — все-таки продали под коттеджи. Хотя в водоохранной зоне тоже строительство запрещено. И лес рядом с озером вырубают, недавно дорогу через него прокладывали, валили вековые деревья. Мы тогда тоже писали во все инстанции, а толку ноль. Так что у нас уже есть горький опыт и все основания не доверять словам чиновников. Мы хотели встретиться с администрацией Раменского округа и спросить их, прямо глядя им в глаза, вернут нам озеро или нет. Но нам ответили, что сейчас все заняты, попасть на прием к тем, кто курирует наш вопрос, можно будет только 26 июня», — жалуются люди.

Допустим, судьбу озера чиновники быстро решить не могут. Но хотя бы мертвую рыбу оперативно утилизировать можно, пока вся округа не провоняла тухлятиной? Как-то не очень это все вяжется с разговорами подмосковных властей о том, что они заботятся о комфорте жизни населения, о его безопасности, чистой экологии, о том, что регион стремится занять лидирующее место в рейтинге туристических направлений страны.

«За рыбу с собственника водоема должен спросить Роспотребнадзор. В законе ясно сказано, что утилизацию мертвой рыбы должен проводить владелец водоема, — говорит эколог, эксперт по водным объектам Вадим Топорков. — Либо это муниципалитет, либо рыбовод, если водоем принадлежит частному или юридическому лицу. На мой взгляд, в действиях рыбхоза много фактов, по которым необходимо провести служебную проверку. Например, о намерении осушить водоем собственник обязан был поставить в известность Московско-Окское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов. Если такого согласования с ведомством не было, это серьезное нарушение и достаточный повод для начала служебной проверки.

Правомерность действий руководства рыбхоза должна проверить прокуратура. К сожалению, Водный и Земельный кодексы часто вступают в противоречие, из-за этого происходят такие ситуации, как в Поповке. Если участок земли и плотина принадлежат рыбхозу, это еще не значит, что и вода тоже частная. В данном случае пруд был образован в процессе запруды реки Донинки. А значит, это собственность государства, поэтому так по-хозяйски распоряжаться водным объектом рыбхоз не имел права. Я бы посоветовал жителям обратиться в прокуратуру с просьбой инициировать проверку в отношении собственника пруда. Если подтвердится, что имелись факты нарушения закона, прокуратура может обратиться в суд с иском об отчуждении у собственника водного объекта. Такие прецеденты уже были».

СПРАВКА "МК"

Летование — это целый комплекс рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных работ, которые периодически проводят рыбные хозяйства. Они включают в себя ряд процессов: осушение пруда осенью, промораживание его ложа (дна) и очистку от донных отложений зимой. На следующий год летом проводятся мелиоративные работы. И только после этого пруд вновь заполняют водой и запускают рыбу. Весь комплекс работ занимает по времени больше года.

МЕЖДУ ТЕМ

Ветеринар Лидия ГРИШИНА утверждает, что жители Поповки и ближайших к озеру СНТ могут не опасаться массового заражения птиц или животных из-за попадания на почву мертвой рыбы.

«В Подмосковье не отмечены случаи заболевания рыб описторхозом, это наблюдается в северных реках. Поэтому собакам, если они вдруг съедят мертвую рыбу, ничего страшнее обычного отравления не грозит. Могут быть рвота и понос, но не более. Конечно, лучше следить за питомцами и не отпускать их на прогулку без поводка. Чайкам и уткам тоже ничего не угрожает — они привыкли питаться падалью».

Елена Березина

Источник

272


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95