Первый в истории межгосударственный стандарт разработал Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН. На днях его принял Международный совет по стандартизации и сертификации.
Жевательная резинка определена в стандарте как сахаристое кондитерское изделие на резиновой основе, предназначенное для жевания, но не предназначенное для проглатывания. Резиновая основа — это та часть изделия, которая остается после прожевывания, ее количество не должно быть меньше 10% от общей массы. После жевания резинка должна быть растягивающейся, эластичной и не должна прилипать к зубам. Цвет, поверхность и форма изделия могут быть совершенно разными, это выбирает изготовитель лакомства. Требование к вкусу и запаху — в соответствии с указанными на упаковке, без посторонних примесей. Форму, поверхность, консистенцию, цвет и вкус следует определять при температуре от 15 до 21 градуса.
Первая и основная разновидность жевательных резинок — для всех категорий населения, вторая разновидность — для диетического и профилактического питания и для питания спортсменов. Такие жвачки содержат витамины или другие специфические добавки.
Также стандарт определяет рекомендованные сроки условия хранения жевательных резинок — 24 месяца для всех разновидностей, но при этом изделия без сахара можно хранить при температуре от 0 до 25 градусов, а с сахаром — от 15 до 21 градуса. Помещение для хранения должно быть сухим, чистым и хорошо вентилируемым, при этом на жвачку не должны попадать солнечные лучи.
Август Северин