Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В России заговорили о проблеме волков: популяция катастрофических показателей

Сергей Ястржембский: «Мы планируем поддержать дичеразведение»

Популяция волка в России сегодня достигла катастрофических показателей - она уже больше, чем после окончания Великой отечественной войны (а тогда даже была разработана программа по отстрелу хищника). Охотоведы подсчитали: ущерб от хищника составляет около 17 миллиардов рублей в год, и он добывает больше дикого зверя, чем легальные охотники и браконьеры вместе взятые. Но это не единственная проблема.

Сергей Ястржембский: «Мы планируем поддержать дичеразведение»

Эксперты в области охоты считают, что сейчас самое время для настоящей «общественной революции», которая позволит любителям животных и охотникам примириться и вместе спасать дикую природу.

В России, как считают эксперты, сегодня общество не очень позитивно воспринимает охоту. И это еще мягко сказано.  Тому есть две причины. Первая - пренебрежительное отношение со стороны государства в последние 30 лет к системе охотничьего хозяйства (некоторые вообще считают, что она была разрушена с развалом СССР, а ничего взамен так и не было предложено), которая приносила огромную прибыль бюджету. Вторая - ошибки самих охотников, которые недооценили, что общественные настроения меняются и престиж охоты падает. Люди не очень понимают, зачем вообще разрешать убивать диких животных? И на этом фоне еще растет вип-браконьерство (когда закон нарушают чиновники и правоохранители) и так называемое «протестное» браконьерство (когда местные жители, глядя на все происходящее тоже не считают нужным соблюдать правила охоты).  В итоге нет понимания, что настоящие охотники помогают природе и по сути являются ее защитниками. 

Например, у нас нет госпрограмм по регулированию численности волка. В итоге сегодня в России насчитывается 60- 80 тысяч особей хищников. В отдельных регионах, таких как Сибирь и Якутия, сосчитать почти невозможно.  Это больше, чем после окончания второй мировой войны. Волки причиняют ущерб уже и домашнему скоту. А все, потому что правила охоты не позволяли охотиться на волка круглый год.  

Что предложили специалисты на недавней встрече с новым министром природы? Самое важное - поменять лексику. Отказаться от термина «трофейной охоты» (определение «трофейный» в сознании людей связывается с игрой, хобби, погоней за призами и наградами) и поменять его на «природосберегающую» или «природоохранную». Однако смена имени вряд ли решит проблему как таковую.

- Мы предлагаем поддержать дичеразведение, - говорит бывший пресс-секретарь президента, ныне известный режиссёр фильмов об охоте и дикой природе Сергей Ястржембский. — Это содержание в полувольных условиях диких животных. С появлением вольерных хозяйств будет увеличиваться количество охотпользователей. Во многих странах мира разведение дичи с точки зрения финансовой и отдачи обходит охоту. Вот смотрите: в России в охотхозяйствах занято всего 30 тысяч человек, а в ЮАР на 15 фирмах дичеразведения больше 100 тысяч человек.  Мы попросили министерство приравнять охотпользователей, которые занимаются дичеразведением, к фермерам, распространить на них льготные кредиты, тать им налоговые скидки и прочее. Еще мы попросили нового министра обратить внимание на пилотные проекты. 

Таких проектов пока всего три, и страна о них не знает, только узкий круг охотников. Первый реализуется на острове Завьялова, что в 85 км от Магадана. Там охотник Игорь Донцов решил возродить популяцию снежного барана и овцебыков, которые были уничтожены человеком в советское время. Охотоведы вместе с учеными Института им. А. Н. Северцова уже перевезли туда несколько десятков мохнатых красавцев из Якутии.  

Овцебыки помимо того, что сами по себе выглядит внушительно и красиво, являются ландшафтообразующих видом – воздействуют на растительность (уничтожает моховой покров, чтобы росли травы и кустарники). Как говорят эксперты, ничего подобного этому проекту ни в России, ни вообще в Азии никогда не было. В итоге на острове Завьялова планируется сделать тропы для экологического туризма и научных исследований. 

Второй проект - клуб горных охотников вместе с Минприроды создают на Кавказе питомник для восстановления популяции северокавказской серны и безоарового козла.

Третий проект - два охотника, Назаркин и Лебедев, завезли из Россию из Канады (доставили самолетом) на свой страх и риск белохвостого оленя.  Это, надо сказать, перспективный вид, у него высокие адаптационные способности к разным климатическим условиям. Планируется разводить белохвостого оленя в России. 

- Мы снимаем сейчас документальный фильм о природосберегающей охоте в мире, - говорит Ястржембский. - И предлагаем его использовать в качестве пособия, что делать, чтобы изменить нынешнюю ситуацию.  Любой охотник должен думать о том, как сначала помочь природе и воссоздать ее ресурсы, а не о том, как добыть. 

Ева Меркачева

Источник

283


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95