Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В школах рассказали о техническом коллапсе: компьютеры будут работать с ошибками

Не только дети, но и родители сядут за парты при смене ОС с «винды» на Linux

Еще недавно образовательные ведомства рисовали нам радужную картину цифровых школ ближайшего будущего. Экзамены на компьютерах, интерактивные уроки и ДЗ, проектные работы с объемной визуализацией. Даже про учителей не забыли — будут, мол, специальные программы проверки знаний прямо со смартфона, не надо над тетрадками корпеть. Но с уходом из России ряда крупнейших IT-корпораций все планы накрылись санкциями.

Уход из России мировых цифровых гигантов спровоцировал в школах «непонятки» с IT. Кроме того факта, что сейчас невозможно купить сами компьютеры и комплектующие к ним, а на класс необходимо минимум 15 машин, неясно, будут ли работать имеющиеся. Ведь программное обеспечение везде и всюду это Windows, и оно «приостановлено». В результате всеобщая цифровизация в школах также приостановлена.

 

— В этом году у нас проводили срез знаний по английскому на компьютерах,   — рассказывает учитель, замдиректора  московской школы Нина Аркадьева.   —  Всем понравилось. Дети работали быстрее и охотнее, чем на бумаге. А как печатают быстро, я удивилась! У нас с 4 класса все идет на компьютерах. С одной стороны, мы еще в выигрышном положении, оснащение у нас есть и довольно новое. Интерактивные доски имеются в классах давно, но это уже вчерашний день. Мы несколько лет входим топ-200 по Москве, год назад получали грант, который целиком пошел на технику. У старшеклассников теперь есть два компьютерных класса — сеть компьютеров, монитор, проектор, сканер, аудиосистема с микрофоном для учителя. Пакет программ к ним закуплен. Будет ли теперь все это работать, бог знает. Школа отдала за IT-классы 2 миллиона. Были у нас планы на интерактивные парты, атриум с компьютерными комнатами для средней школы, площадь помещений позволяет, у нас не типовое здание. Да и хватит детям каждую свободную минуту в смартфон пялиться! Сейчас об этом можно забыть. Цены взлетели, технику не продают, программное обеспечение  под вопросом.

Впрочем, многим региональным школам такие проблемы и не снились. «Вчерашний день» — интерактивная цифровая доска в классе невидаль, и на всю школу несколько компьютеров, принтер, проектор. Но даже такого скромного технического оснащения школы могут лишиться, переехав обратно в XX век. С мелом, тряпочкой и учебными диафильмами.

— Пока еще непонятно, как будет, — говорит программист IT- департамента крупной московской фирмы Иван Полунин. — Обычно на машины предустановлен пакет лицензионных программ. Если машины новые, то и софт у них новый. То же касается специализированных пакетов, обучающих и пр., - раз они поставлены, то должны работать. У нас все корпоративные офисные и бухгалтерские подписки как работали, так и работают, Мicrosoft выполняет клиентские соглашения. Сложность в том, что не будет больше новых версий программ, как и обновлений. А обновления часты, каждый месяц примерно. В бытовых операционных системах — примерно каждые полгода. Однако это не означает, что компьютер совсем не будет работать — будет. Только будет больше сбоев, зависаний, вирусных атак и других уязвимостей. К тому же у нас ходит много пиратских версий, на домашних компьютерах особенно. Это еще более старые и кривые программы, как правило. Будут сбоить, не будут открываться графические редакторы, какие-то дополнительные функции, увеличится вероятность фатальной ошибки.

Эксперты по компьютерной технике считают, что уход Microsoft не фатален. Он может быть временным, такое уже случалось в 2014 году, когда компания отказалась от продаж в Россию. Но, кажется, сейчас подход со стороны американской компании жестче. А даже если цифровой гигант ушел навсегда, есть другой крупный производитель операционных систем, Linux. Который о своем уходе не заявлял и не планирует. Поставку цифровой техники, в том числе и учебной, можно наладить из Китая. Они все равно там все собираются. Поэтому не самая качественная, но техника в России будет. Главная долгосрочная проблема — все-таки программное обеспечение.

 — Дело в том, что почти все разработчики — это интернациональные команды,  — уточняет Иван.  — Наши программисты работают, а еще из Индии, из Гонконга и пр. Или программисты только наши, а фирма какая-нибудь нидерландская. Соответственно, это все закрылось, нет доступа. Можно переориентироваться и начать выпуск программного обеспечения только здесь, можно. Но на это уйдут годы, для этого нужны инвестиции. По-хорошему, лет 10-15 уйдет на полную переориентацию. Да, возможно, что  Microsoft с его всем привычной «виндой» заменит  Linux, хотя возможностей у него поменьше. Но тогда не только школьникам, но и всем юзерам массово понадобиться переучиваться. Адаптироваться придется всем.

Станислава Одоевцева

Источник

123


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95