Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«В учительской плакали, кто-то рыдал. В момент все осиротели»

Как советские люди узнали о смерти Иосифа Сталина и прощались с ним

Ровно 70 лет назад — 5 марта 1953 года — скончался Иосиф Сталин. Его личность по сей день вызывает бурные дискуссии, но тогда, в 1953-м, эта смерть стала настоящим шоком и трагедией для подавляющего большинства советских людей. Лишь восемь лет прошло с окончания Великой Отечественной войны, нарастало противостояние с бывшими союзниками, и многие опасались за хрупкий мир. «Как мы будем жить?», «И что теперь?» — такими вопросами задавались люди, не сумевшие сдержать слез после новости, озвученной по радио и через уличные громкоговорители.

Масштаб личности

На дворе был 1953 год, прошло всего восемь лет с окончания Великой Отечественной войны. СССР закрепил за собой статус одной из сверхдержав, обзавелся ядерным потенциалом. Образование восточноевропейского блока социалистических стран вроде бы показало, что распространение левых идей по всему земному шару — не утопия. А символом побед и глобальных изменений был, безусловно, Иосиф Сталин. В большинстве советских семей к нему относились как к спасителю и безоговорочному лидеру.

— Мы тогда жили в Волгореченске Костромской области. У нас в доме висел портрет вождя. Еще у нас был его бюст, — рассказала «Известиям» Мария Кондрашина. — День смерти Сталина я помню очень хорошо, мне тогда было 16 лет. Я готовилась идти в школу, до нее пешком километра два, поэтому просыпаться приходилось в пять утра. Родители собирались на завод, и, когда мы вышли на улицу, по громкоговорителю объявили о смерти Иосифа Сталина. На мгновение показалось, что вся деревня замерла. А потом все женщины, которые были на улице, принялись рыдать.

Мария Кондрашина посмотрела на отца и увидела скупую слезу. После чего не выдержала и сама героиня.

— Весь день прошел как в тумане. Занятия в школе у нас отменили, а вечером отец сказал всем собираться — поедем в Москву прощаться со Сталиным, — поделилась воспоминаниями женщина.

В школе новость о смерти лидера страны застал будущий народный артист России Василий Бочкарев.

— В учительской педагоги плакали, кто-то рыдал. И был один вопрос: «Как нам жить дальше? Как мы будем без отца?» — вспоминал он в недавнем интервью «Известиям». — В момент все осиротели. Воспоминания настолько яркие, что я до сих пор помню тот запах валерьянки, который стоял по всем коридорам и кабинетам школы. Потом были похороны Сталина, на которых меня чуть не задавили.

Прощание проходило с 6 по 9 марта в Колонном зале Дома союзов, расположенном на улице Большая Дмитровка. В последний раз посмотреть на Иосифа Сталина шли десятки тысяч людей.

«В скорбном молчании проходят мимо гроба люди. Матери высоко поднимают на руках детей. Дети наши, учась произносить первые слова, вместе с именем матери произносят имя Сталина, великое и бесконечно родное им», — писали в репортаже с прощания «Известия» 8 марта.

— Я была еще ребенком, шести лет от роду и мало что понимала, — поделилась с «Известиями» воспоминаниями Тамара Балонова. — Но такого количества людей никогда не видела. Огромные толпы с черными повязками, у всех траурные лица. Я видела, как мама плакала, а отец обсуждал с прохожими, как страна будет жить дальше. Больше всего боялись, что опять начнется война.

Семья Тамары решила попрощаться с Иосифом Сталиным 7 марта. Правда, путь до Дома советов растянулся на 5–6 часов. Увидеть тело вождя она смогла только вечером.

— Сталин лежал в гробу в своем серо-зеленом мундире. Его грудь украшало огромное количество различных медалей, играла траурная музыка. Многие не хотели уходить от его гроба, громко плакали. Домой мы вернулись уже ближе к ночи. Везде стояли огромные военные грузовики с прожекторами, которые светили так ярко, словно был день, — рассказала Тамара Балонова.

Кровавое прощание

Сами похороны Иосифа Сталина состоялись спустя четыре дня после его смерти. Подготовка маршрута от Дома союзов до Красной площади началась в семь утра. У Кремля выстроились 4,4 тыс. солдат и около 12 тыс. гражданских. Гроб несли главные лица страны, в числе которых был Никита Хрущев, Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов и другие.

Похороны запомнились гражданам СССР и ужасной давкой, которая образовалась в районе Трубной площади. Писатель Эдвард Радзинский назвал этот эпизод «кровавым прощанием Сталина с народом», так как сам чудом уцелел тогда.

В результате давки, по официальным данным, озвученным тогда властями, погибло около ста человек. Однако, по словам свидетелей, картина была настолько ужасающей, что реальных жертв могло быть больше. Но достоверной информации о количестве погибших в тот день нет до сих пор — все данные засекречены.

— В какой-то момент из толпы стали доноситься громкие крики, — вспоминает Мария Кондрашина. — Люди стали идти настолько близко друг к другу, насколько это в принципе возможно. Папа быстро среагировал, крепко схватил нас с мамой за руки и начал уводить из толпы.

Семья Марии Кондрашиной чудом вырвалась из потока людей и сразу направилась к друзьям, которые жили неподалеку.

— На следующий день за завтраком знакомые рассказали, что вчера погибли люди. Соседи узнали, что ночью милиция собирала трупы и вещи, — добавила наша собеседница.

Несмотря на молчание властей, масштаб трагедии, который случился во время похорон, накрыл москвичей уже утром следующего дня. Если еще 9 марта люди толпились у Дома союзов, то теперь — у столичных моргов.

Символ страны

Сейчас тяжело осознать масштаб личности Иосифа Сталина, который сложился в сознании жителей Советского Союза, так как для них он был не просто человеком, а символом великой победы, считает историк Армен Гаспарян.

— Смерть Иосифа Сталина вызвала у советских людей боль, сравнимую разве что с чувствами после смерти Владимира Ленина в 1924 году. Конечно, умирали и другие вожди Советского Союза, но это не вызывало такой реакции, потому что реакция была другой, все-таки Сталин даже на фоне других лидеров страны — другая фигура. И, конечно, тогда многим казалось, что жизнь закончилась. Люди боялись, что сразу снова начнется война, — рассказал «Известиям» историк.

Но были и те, для кого новость о смерти Сталина стала радостной, подчеркнул Армен Гаспарян. Например заключенные, осужденные по 58-й статье УК СССР — за антисоветскую или контрреволюционную деятельность. У них появилась надежда на новую жизнь и пересмотр приговоров.

— В целом Сталин на тот момент был тем человеком, с которым ассоциировалось спасение страны от фашизма. Его профиль был на медали за победу в Великой Отечественной войне. Конечно, сейчас сложно понять такое отношение к руководителю страны, но была другая эпоха. Для тех людей Сталин был больше, чем человек. Его фигура имела некий едва ли не религиозный смысл, — подчеркнул Армен Гаспарян.

Личность Иосифа Сталина была неоднозначной, в частности, из-за его политики репрессий. Но даже несмотря на то, что коммунистическая идеология считалась в Европе враждебной, мировые политики испытывали к руководителю СССР уважение, рассказал «Известиям» кандидат исторических наук Владислав Федотов.

— Экс-президент США Гарри Трумэн называл Сталина честным и очень умным человеком. Уинстон Черчилль считал, что России повезло, что во главе страны встал такой сильный лидер, — отметил эксперт.

Но всё же большинство зарубежных политиков считало, что смерть Сталина ослабит страну и выведет ее из ранга «сверхдержавы», а будущие руководители будут более уступчивы.

Роман Солдатов

Источник

107


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95