Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Вакцинация: небанальный взгляд

Уколоться и забыться. На этот раз – обязательно.

Всё большее число стран вводит обязательную вакцинацию от COVID-19. Или же к этому побуждает. Не минула чаша сия и Россию с Украиной. Пожалуй, никогда в истории большинство правительств так активно не побуждало население своих стран уколоться и забыться. Хотя бы чем-нибудь.

 

А стоит ли оно того? Как действовать тем, кто имеет серьезные хронические заболевания, порой несовместимые с вакциной?

Сразу скажу, что я вовсе не против прививок как таковых. Определенно, это прекрасное изобретение медицины, помогающее в большинстве случаев. И я не верю в чипирование, а также всемирный заговор с целью как-то «пометить» население с целью дальнейшего управления их как безропотным стадом. Всё это в последнее время витает в воздухе, так как

людям проще поверить в то, что их скорее убьёт кто-то видимый, чем мелкий и коварный вирус.

Речь не о том. А о том, что происходит в связи с принудительным вакцинированием на практике.

Где-то людей невакцинированных существенно ограничили в правах, где-то ограничили свободу перемещения. В результате местами начались, мягко говоря, «народные волнения». Правительства стран, насколько я понимаю, хотят достичь какого-то процента привитых людей ради скорейшей победы над коронавирусом. Это достойно уважения. Но как насчет методов?

Насколько я понимаю, есть категории людей, которым прививки противопоказаны. Другие в силу возраста имеют основания полагать, что их организму они не принесут пользы, а то и навредят, если побочка проявится сильнее, чем «в среднем по больнице». Лично у меня есть такая проблема со здоровьем, как пищевая аллергия с отеком Квинке в качестве симптома, была реакция и на некоторые медикаменты. Нормально ли заставлять людей идти на такой шаг при помощи постановлений правительства?

Кстати, расскажу свою ситуацию. В связи с обозначенной проблемой я езжу в другую область Украины к грамотному врачу на лечение. Она категорически не рекомендовала вакцинацию с учетом особенностей моего организма. Однако после постановления Верховной Рады о необходимости иметь с собой сертификат о вакцинации либо свежий (не более 3 дней) тест на COVID-19 при поездке в общественном транспорте я встал перед непростым выбором. 

Тратить каждый раз ещё больше денег на тест (поездки и так немало съедают) или вакцинироваться вопреки указаниям врача? Шах и мат?

Оценив ситуацию, я подумал, что можно попробовать рискнуть. Семейный врач в телефонном режиме сказал, что аллергия — не страшно, можно колоться. Однако когда вскоре я пришел на процедуру, ситуация обернулась неожиданным образом.

Медсестрой оказалась моя соседка. Увидев в заполненном документе-заявлении «отек Квинке» и заметив на моем плече покраснение, она сильно испугалась и посоветовалась с врачом, которая была на месте (мой семейный отсутствовал).

Решение было принято: не колоть, по крайней мере конкретно в этот день.

Вскоре я встретился с семейным, который на сей раз был уже на стороне своих коллег и сказал, что и сам побоялся бы колоть человека с таким диагнозом. Медотвод от вакцинации, как он сказал, дать не может, так как компетенцию на это имеет только узкий специалист. В нашем пгт его нет, нужно ехать в областной центр (Винницу). Однако врач согласился дать отсрочку на 2 недели, что позволило в этот период съездить в другую область.

Сказать по правде, кататься к врачам за свои деньги ради получения каких-то справок (да ещё и платить за приём) — такое себе удовольствие. Мне есть чем заняться. И это дело я пока отложил. Ну а вакцинироваться до конца лечения, видимо, будет не мудро.

Ещё ситуация. Одна знакомая из моего пгт имеет похожую проблему. После второй дозы «Пфайзера» у нее таки случился анафилактический шок, после чего врачи, к счастью, смогли вернуть её в нормальное состояние. Так как ситуация происходила в той же больнице, мне наверняка рекомендовать прививку уже не будут. Ещё один подобный случай рассказывала харьковский врач на приёме, он завершился смертью молодой девушки, но это «знакомая знакомых» — лично не знаю, проверить не могу.

Однако есть то, что я знаю хорошо, — случай со знакомой, а также моё состояние здоровья. Так, может, стоит как-то регулировать эти моменты, не заставляя вакцинироваться людей с противопоказаниями к процедуре? Может, врачам следует внимательно проверять человека перед ней? Слышал также случаи, когда прививку получал человек, уже заражённый коронавирусом, и в итоге это заканчивалось плачевно.

И ещё момент — всё чаще слышу не только о побочке (у того высокая температура, у этого тело онемело), но и о том, что вакцина не дала никакого эффекта. Заразиться коронавирусом она не мешает, но ведь должна же помогать избежать осложнений? И некоторым, как я слышал, помогала, однако другим нет. Несколько раз находил статистику, что в больницах с осложнениями от КОВИД-19 находится какая-то часть (примерно 1-2 %) вакцинированных – тех, кому прививка не дала вообще ничего!

Может, я многого хочу? Или всё-таки стоит разрабатывать более эффективную и безопасную вакцину?

Кирилл Жихарев

158


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95