Валерия Ланская: «Хуже обмана нет ничего»

В наше время вообще всё проще: если людям хорошо вместе, они полюбили друг друга, зачем же мучиться и жить в семье без любви, когда есть возможность жить с человеком, с которым тебе хорошо?!

- Я всё равно стараюсь что-то отменять, от чего-то отказываться, распределять свои дела так, чтобы няня была с ребёнком минимальное количество времени, - говорит актриса театра и кино Валерия Ланская (Валерия с мужем, режиссёром Станиславом Ивановым, воспитывает 2-летнего сына Артемия. - Ред.). - Если дел много, утрамбовываю их так, чтобы освободить следующий день и провести его с сыном. Я стремлюсь каждый день оставлять несколько часов для него даже в самые загруженные будни.

Елена Плотникова, «Про Здоровье»: Часто молодые мамы боятся оставлять детей, которым не исполнилось трёх лет, с няней. Как вы справляетесь с эмоциональным волнением, когда уходите работать?

Валерия Ланская: Я безумно переживала, когда только начинала возвращаться на работу. Но у меня постоянно телефон под рукой, чтобы, если что-то понадобится, быстро всё бросить и приехать. Мне кажется, сколько лет бы ни было ребёнку, мама всегда будет переживать. Это неизбежно. Самое сложное - найти человека, которому можно доверить свою драгоценность. Мне часто помогают мама и сестра. Но они, конечно, не могут это делать в ежедневном режиме, поэтому мы нашли няню. Мне с ней повезло: попался человек, с которым Артемию хорошо, интересно и весело. Она всё время мне присылает фотографии, как они гуляют и что он делает.

Няня может понравиться маме, но не понравиться ребёнку. Вы с этим не сталкивались?

- Понимая это, первые несколько дней мы проводили вместе, втроём, чтобы Артемий знал, что я рядом, никуда не ухожу, что няня - наш друг, хороший человек. В какие-то моменты я давала ей возможность его накормить, покачать на качелях или прокатить с горки. При этом я была поблизости и наблюдала, как она себя ведёт, боится его или нет, уверенно ли за всё берётся. Дети же чувствуют, когда человек нервничает, и начинают нервничать вместе с ним. Нам повезло. Артемий всегда очень рад проводить время с няней.

Вы водите сына на какие-то детские занятия?

- Да, на занятия по общему развитию два раза в неделю, и, пожалуй, пока всё. Делаем это для того, чтобы он мог учиться находиться в социуме. Но в будущем я точно буду его водить везде, куда только можно, как меня водила моя мама в детстве. Конечно, сын будет заниматься спортом. Он должен быть занят, должен уметь преодолевать свои «не хочу», вставать и идти.

Валерия, вы, можно сказать, примерили жизнь Анны Карениной в одноимённом мюзикле на себя, возможно, поняли её мотивы и поступки. Как считаете, имеет ли право женщина изменить мужу, даже если она его не любит? Ведь за это до сих пор осуждают героиню.

- Я думаю, осуждают в большей степени не факт измены мужу, а то, что она оставляет ребёнка ради того, чтобы жить с любовником. Она любила мужа. Но это была любовь-благодарность, уважение... Их поженили, когда она была совсем юной девушкой, не знавшей ни себя, ни жизни. Во Вронском же она нашла искру, которой ей так не хватало в жизни. И нельзя сказать: «Не изменяйте!», если начнёте испытывать к кому-то подобные чувства. Нет таких правил. Любовь - безумное, сильное чувство, которое не поддаётся никаким правилам. Мне кажется, в наше время вообще всё проще: если людям хорошо вместе, они полюбили друг друга, зачем же мучиться и жить в семье без любви, когда есть возможность жить с человеком, с которым тебе хорошо?! Для наших дней она правильно поступила, начав жить сердцем. Если случилась такая любовь, случилась измена, то нельзя врать. Нужно жить честно. И Анна поступила верно, сказав, как есть. Хуже обмана нет ничего.

Вы почти каждый день выходите на сцену в роли Анны Карениной. Удаётся каждый раз играть одинаково, как под копирку?

- Каждый спектакль, каждый выход на сцену, конечно, разные. Всё зависит от эмоционального состояния, здоровья, ощущений «здесь и сейчас». Поэтому я очень рада, что нам позволено немного импровизировать, правда, в заданном формате. Но в этом и счастье, каждый день мы играем чуть-чуть по-разному. Тем и отличается русский театр от зарубежного. Кроме того, каждая артистка, каждый состав исполняет свою роль по-разному, поэтому зрители любят ходить несколько раз на одну и ту же постановку.

Вы сказали, что бывает импровизация. Могли бы привести пример?

- Мы с партнёрами всё время что-то придумываем, ищем новые краски, новое общение друг с другом на сцене - в рамках заданного текста и мизансцены. Я буквально вчера говорила после спектакля мужу: «Ой, мы сегодня совершенно по-другому сыграли финал. Другое наполнение получилось, другой градус и даже другая мысль!»

В мюзиклах нет места фонограмме - зритель сразу это поймёт. Но наверняка у вас были ситуации, когда голос не работал. Как справлялись?

- Да, конечно, такое было. Поэтому у нас за кулисами работает фониатр, который нас спасает в случае простуды, например. Заливает лекарство на связки, и мы как-то выкручиваемся. Если же совсем беда, то спасает другой солист - отменяет свои дела и выходит вместо тебя на сцену. Но для такой ситуации должна быть очень серьёзная причина. Просто уставший голос, севшие связки или простуда к ним не относятся - тут всё равно работаешь.

Валерия, у меня сложилось впечатление, что вы довольно мягкий, но в то же время требовательный человек. Это так?

- Требовательный относительно работы. Во всём, что касается жизни, детей, друзей, общения, я очень мягкая. Вообще я интроверт, очень люблю быть одна, ненавижу конфликты. Мне легче переплатить, промолчать, лишь бы ни с кем не ссориться. Но, когда дело касается работы и профессионализма, включаю требовательность. Я - перфекционист. И конечно, очень завожусь, когда вижу халтуру, непрофессионализм и лень у гримёров, костюмеров, хореографов, танцоров и так далее.

А сына вы воспитываете в строгости или строгой мамой быть не получается?

- Стараюсь воспитывать в строгости, но мне сложно это даётся. Даже если он что-то делает не так, хочется его обнимать, целовать, я очень сильно его люблю.

В одном из ваших интервью вы рассказали, что сильно похудели на репетициях мюзикла. А вообще как поддерживаете фигуру?

- Я не ем сразу после спектаклей и никогда не ем вечером. Плюс мне помогают большие физические нагрузки во время спектакля, которых, поверьте, хватает.

А есть какие-то ограничения в еде?

- Стараюсь больше пить воды и почти не употребляю хлеб. Конечно, не получается его совсем исключить, но я не вижу острой необходимости в том, чтобы есть его каждый день.

Вы гримируетесь сами. Не доверяете никому своё лицо?

- Всё проще. Мне это доставляет удовольствие, поэтому у меня уже куча своих приспособлений: профессиональная косметика, кисти и прочее. Когда я крашусь, наступает словно магический момент, позволяющий мне сосредоточиться на роли, настроиться.

А какая косметика у вас всегда под рукой, даже в выходной?

- Только гигиеническая помада. Стараюсь не краситься вне работы. Когда каждый день кино или театр, то кожа очень устаёт от количества косметики на лице. Поэтому использую любую возможность, чтобы дать коже поды­шать. К тому же всегда умываюсь утром ледяной водой - сразу приливает кровь, ускоряется обмен веществ, кожа становится здорового цвета.

Каждая женщина после 30 лет ощущает изменения в своей внешности. Вы чувствуете это?

- Конечно, я замечаю морщинки вокруг глаз. Поэтому стараюсь раз в 2-3 месяца добраться до салона и сделать мезотерапию. Чтобы напитать кожу изнутри, делаю озонотерапию. Я совершенно не против вмешательств подобного рода. Если есть возможность поддержать свою естественную красоту и выглядеть при этом натурально, нужно этим пользоваться. Это намного лучше, чем ненавидеть своё отражение в зеркале, но при этом отрицать все косметологические процедуры.

Елена Плотникова

321