Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ваш мозг

Часть 1

Отрывок из книги Т. Бьюзана «Максимально используйте свой разум»; Мн., Попурри, 2000; — 192 с.: ISBN 985-438-255-9; стр. 15-69.

1. Ваш мозг

Каков реальный потенциал вашего мозга и ею физическая природа? В этом материале представлена краткая история развития учения о мозге, описаны наиболее значительные открытия в этой области, левое и правое полушария мозга; физическое строение и связующие функции отдельной клетки мозга; связь между верхним и нижним мозгом; огромное количество электрохимических взаимодействий, постоянно проистекающих в мозге. Последняя часть обсуждает вопрос зависимости умственных способностей от возраста.

От прошлого к настоящему

Знаете ли вы, что мозг разделен на два полушария? А то, что они, в сущности, представляют собой два самостоятельных мозга?

Еще две тысячи лет тому назад человечество фактически ничего не знало о мозге. И до открытий древних греков разум даже не рассматривался как нечто, непосредственно связанное с человеческим телом, его считали чем-то вроде пара, газа, бестелесного духа.

Удивительно, но греки не смогли далеко продвинуться в этой области, и даже Аристотель, знаменитый философ-мыслитель, основатель современной науки, после обширных исследований сделал заключение, что центр чувствительности и памяти находится в сердце. Со времени существования древнегреческой цивилизации до начала эпохи Возрождения продвижения в этой области не наблюдалось. В период Ренессанса, время великого интеллектуального пробуждения, люди окончательно осознали, что центр мышления и сознания расположен в голове, но сам мозг остался тайной.

И только в двадцатом столетии были сделаны первые шаги к пониманию нашего собственного мозга. Многие полагали, что в первой половине двадцатого века были сделаны наиболее важные открытия. Но тогда, в 30-е, 40-е годы, мы верили, что мозг — это просто машина, работающая подобно первому компьютеру, в который вводятся базовые данные и размещаются по соответствующим отделам. Эта модель мозга описывалась в первых учебниках по психологии до конца 50-х годов.

И только совсем недавно были сделаны действительно важные открытия. Они настолько значительны, что меняют основы психологии и образования, а также выделяют тот факт (предсказывавшийся многими, но который пока невозможно доказать), что способности обычного мозга намного больше, чем мы могли раньше предполагать.

Большинство новых открытий представляют собой практический интерес.

Левое и правое полушария мозга

Известно, что мозг состоит из двух полушарий: левого и правого. Известно также, что если произошло повреждение левого полушария, то правая часть всего тела парализуется, а если повреждено правое — парализуется левая часть тела. Другими словами, каждое полушарие мозга контролирует противоположную часть тела.

Недавние исследования профессора Калифорнийского университета Роберта Орнстейна пролили больше света на то, насколько различны виды деятельности, которыми руководят разные полушария. Отталкиваясь от предположения (гипотезы), что две части мозга биологически одинаковы и скорее могут рассматриваться как два идентичных мозга, работающих в полном согласии, чем как один мозг, разделенный на две части, профессор Орнстейн решил выявить, какими интеллектуальными и физическими видами деятельности руководит каждая из его отдельных половин.

Разместив специальные датчики для измерения мозговых волн на некоторых из своих студентов, он попросил их выполнять различные умственные задания. Задания, например, состояли в том, чтобы дополнить числовой ряд, написать стандартное письмо или сочинение, разместить цветные кубики, логически проанализировать что-то, помечтать. Все время, на протяжении которого выполнялись эти действия, профессор Орнстейн измерял параметры волн, излучаемых мозгом каждого из учеников.

Его открытие было удивительным и знаменательным. В основном, левое полушарие руководит следующими видами умственной деятельности:

  1. математика;
  2. языки;
  3. логика;
  4. анализ;
  5. письмо;
  6. другие аналогичные виды деятельности,

А правое полушарие мозга руководит различными видами деятельности типа:

  1. воображение;
  2. восприятие цвета;
  3. музыка;
  4. чувство ритма;
  5. мечтания;
  6. другие аналогичные виды деятельности.

Орнстейн также установил: чем в большей степени люди использовали преимущественно одну половину своего мозга, тем, соответственно, слабее могли использовать другое полушарие в тех ситуациях, где это было необходимо.

Орнстейн обнаружил еще один знаменательный факт: когда "более слабое" из двух полушарий стимулируется и привлекается к работе вместе с более сильным, конечным результатом является огромное увеличение всех способностей и эффективности деятельности человека.

Это увеличение было больше, чем предполагал Орнстейн: он ожидал, что, привлекая к деятельности "слабое" полушарие вместе с сильным, он получит результат в соответствии с формулой: 1 полушарие + 1 полушарие = двойное улучшение. Но результаты опытов показали, что иногда мозг может работать не так, как стандартный калькулятор: то есть, когда одно полушарие "добавляется" к другому, эффективность часто возрастает в 5—10 раз.

Открытия Орнстейна имеют особое значение для тех из нас, кто получал образование на Западе, для тех, кто учился по принципу, чтение, письмо, арифметика (задействовано только левое полушарие мозга). Традиционно мы принимали учащегося, который имел артистический или музыкальный талант, имел "золотые руки" или же был немного фантазером, за человека, которому не место в университете. Теперь со всей очевидностью мы можем признать, что это было ошибкой и что творческая или артистическая личность так же "умна", как и человек с "научным" складом ума.

Художник и ученый. Этот вывод был получен на основе исследования личностей, которые являлись великими художниками или учеными. К примеру, Эйнштейн, которого часто принимали за величайшего ученого своего времени, был не только физиком и математиком, мозг которого полон чисел и формул. Его биография рассказывает нам о том, что он провалил экзамен по математике в школе и был исключен из колледжа за "фантазерство".

Как пишет о себе сам Эйнштейн, он разработал теорию относительности, не сидя за партой, а лежа на пляже солнечным днем.

Он лежал, глядя на солнце полузакрытыми глазами, и солнце проникало сквозь его ресницы, разбиваясь на маленькие солнечные лучики. Эйнштейн задумался над тем, что бы произошло, если бы можно было оседлать солнечный луч, и воображение увлекло его в путешествие по Вселенной. Оно поместило его в такое место, где по всем законам физики, которые он изучал в школе, он просто не мог находиться. Придя в себя, Эйнштейн решил, что те картины, которые рисовало ему воображение, более правдивы и реальны, чем изучаемое в школе. Тогда он разработал новую теорию, чтобы объяснить то, что подсказал ему мозг. Оглядываясь назад, мы видим, что он использовал оба полушария своего мозга "до отказа". Правое полушарие помогало осуществить воображаемое путешествие, а левое помогло разработать новую физико-математическую теорию, то есть обеспечило создание формальной основы данного образа. Эта комбинация подарила человечеству наиболее значительную за все его существование теорию.

Точно так же изучение личностей великих художников показало, что они не просто мажут кистью по холсту. Изучение дневников таких известных художников, как Сезанн и Пикассо, показало, что они обладали математическим и геометрическим мышлением, описывая то, что они планировали воспроизвести, выделяя в запутанных подробностях те взаимосвязи, которые они пытались создать между цветом, формой и линией. Снова и снова исследования подтверждают, что великие умы ошибочно называть "художниками" или "учеными", потому что фактически они соединяют в себе эти два качества.

Возможно, наилучшим примером является человек, который признаётся многими как величайший ум всех времен — Леонардо да Винчи. Леонардо известен как всесторонне развитый человек. История говорит о том, что он преуспевал в математике, лингвистике, логике, проявлял аналитические способности, в то же время демонстрируя необычайную возможность использовать воображение, чувствовать цвет, ритм и форму.

Самое разумное заключение, которое можно сделать, исходя из исследований, проведенных Орнстейном, это то, что каждый из нас потенциально является как прекрасным художником, так и замечательным ученым. И если в настоящий момент мы "кривобоки", то это не из-за природной неспособности к чему-либо, а просто из-за того, что одному полушарию нашего мозга мы не дали такой возможности развиваться, которую дали другой.

Структура мозга, мозговые клетки

Второе открытие, дающее важную информацию о нашем мозге, было сделано профессором Петром Анохиным, протеже и прямым последователем Павлова в области психологии

На протяжении многих столетий мозг рассматривался как полтора килограмма серого вещества. С развитием микроскопов стало известно, что внешний мозговой слой намного сложнее, чем это ранее предполагалось, потому что он состоит из многих тысяч переплетенных нервов и кровеносных сосудов

Поскольку микроскопы продолжали совершенствоваться, то расширялись и наши знания о структуре мозга. И очень скоро стало известно, что любой мозг состоит из миллионов маленьких клеток, называемых нейронами. Это схоже с ситуацией в астрономии, где все большее количество открытий происходит по мере усовершенствования наблюдательных приборов. Затем ученые открыли, что каждая мозговая клетка похожа на небольшого осьминога, имеет центральную часть (ядро) и большое количество маленьких щупалец, расходящихся во всех направлениях от него

Продолжая свои удивительные исследования, ученые нашли, что каждое из щупалец имеет тысячи мельчайших выпуклостей, очень похожих на присоски на щупальцах осьминогов, но расположенных со всех сторон.

На этой стадии исследований они подсчитали, что в среднем мозг содержит невообразимое число отдельных нейронов 10.000.000.000!

Некоторое время считалось, что количество мозговых клеток определяет относительный интеллект личности, но это мнение вскоре оказалось несостоятельным, так как обнаружилось, что очень многие люди, обладающие большим (по объему) мозгом, явно не обладали высоким интеллектом, а люди с маленьким мозгом проявили наличие значительного интеллекта.

Связи и соединения мозга

Профессор Анохин был одним из первых, кто осознал, что вовсе не количество клеток мозга определяет интеллект, а наличие связей между выпуклостями, расположенными на "щупальцах" клетки. Он открыл, что каждая выпуклость соединена по крайней мере хотя бы еще с одной, и посредством электрохимических импульсов эти две выпуклости могут сформировать небольшие связи с другими отдельными выпуклостями и их группами. Развивая данное направление, Анохин понял, что каждый мозг имеет фантастически большое количество связей, сформированных тысячами выпуклостей, которые расположены на ответвлениях многих миллионов мозговых клеток.

В последний год своей жизни профессор Анохин подсчитал количество связей, которые могут возникнуть в обыкновенном среднем мозге. Как настоящий ученый, он подчеркнул, что его оценка является скромной, и закончил свое последнее публичное выступление, сказав, что он абсолютно уверен, что не родился еще и никогда не родится тот человек, который хотя бы приблизится к полному использованию потенциала своего мозга. Количество, которое он вычислил, до сих пор удивляет ученых: это единица и 10.000.000 километров стандартных печатных нулей

26.09.2004


 
874


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: