Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Важно знать язык страны, в которой ты играешь»

Полузащитник «Спартака» Алекс Крал — об адаптации в России и победе на турнире в Дохе

В Катаре завершился зимний международный турнир «Кубок Париматч Премьер». Второй год подряд трофей выиграл столичный «Спартак». В заключительном матче подопечные Доменико Тедеско добились волевой победы над сербским «Партизаном» (3:2). Игра получилась напряженной и яркой. Москвичи открыли счет, но уже в первом тайме белградцы ответили двумя забитыми голами.

Затем случилось несколько стычек и спорных судейских решений, вызвавших серьезное недовольство у главного тренера «Партизана» Саво Милошевича — от ярости он сначала бросил на поле бутылку с водой, а потом и сам выбежал на газон. Рефери тут же удалил наставника белградцев, а вдогонку показал красную карточку еще и хавбеку Бибрасу Натхо. Тренер черно-белых даже хотел увести команду с поля, но эмоции утихли, и встреча продолжилась. В большинстве красно-белые додавили «Партизан». После игры «Известия» пообщались с полузащитником «Спартака» Алексом Кралом. Чешский футболист рассказал об итогах турнира, новичке клуба Александре Соболеве и изучении русского языка.

— Как вы оцените итоги заключительного матча в Катаре?

— Как вы видели, игра получилась изнурительной. В день встречи с «Партизаном» была самая жаркая погода за всё время сборов. К тому же матч был в дневное время. В итоге нам удалось победить, взять три очка и попробовать реализовать всё то, что мы отрабатывали на тренировках.

— Насколько для «Спартака» было важно выиграть трофей?

— Думаю, гораздо важнее было отработать некоторые тактические моменты и хорошо подготовиться к началу сезона. Ценнее, конечно, брать трофеи уже в самом сезоне. Но в любом случае здорово, что нам удалось выиграть несколько матчей и взять кубок.

— Было много вопросов к судье матча. Как бы вы оценили его работу?

— Некоторые его решения были плохими, некоторые — хорошими. Мне кажется, судья не смог удержать матч в своих руках. После удалений игроки стали злиться на рефери и не могли полностью сосредоточиться на самой игре. Но в целом такие ситуации случаются — это нормально.

— В первой части чемпионата России было много скандалов с арбитрами. Что вы думаете о смене главы судейского департамента РФС, который теперь возглавляет венгр Виктор Кашшаи?

— У меня нет мыслей на этот счет. Я обычно не думаю о работе судей, а пытаюсь сконцентрироваться на своей игре и ситуации в «Спартаке».

— Можно ли сказать, что стартовый состав в матче с «Партизаном» был максимально приближен к тому, который выйдет на поле в ближайшей игре чемпионата России?

— Не знаю, такой вопрос следует задать нашему главному тренеру. Считаю, что у нас отличный подбор игроков, многие из которых могут сыграть в старте.

— Сейчас «Спартак» играет в три центральных защитника. Такая схема комфортна для вас?

— Думаю, да. Я играю на позиции «шестерки» (опорного полузащитника). Получил определенный новый функционал, который должен исполнять на поле. Стараюсь отрабатывать это на тренировках и выполнять все установки в играх. Чувствую себя отлично в такой схеме.

— Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско иногда использует вас на позиции центрального защитника. Вам удобно играть в обороне?

— Я готов играть в защите, так как год назад, переходя в свой предыдущий клуб «Славию», был в роли игрока центра обороны. До этого большую часть времени проводил именно на данной позиции. Так что это место на поле мне хорошо подходит, и я могу там играть.

— Что вы думаете о возобновлении сезона в РПЛ? У «Спартака» есть шансы побороться за путевку в Лигу Европы?

— Да, это возможно, мы остаемся в игре. Возобновление сезона будет очень тяжелым, в первом же матче нам предстоит сыграть дерби против «Динамо». Затем в середине недели мы проведем еще одну сложную встречу с ЦСКА в Кубке России. А потом состоится игра с «Краснодаром». Так что старт будет непростой. Но если нам удастся победить в каждой из этих встреч, то мы обретем отличную психологическую форму. Так что такие тяжелые матчи могут в итоге помочь нам.

— Можно ли сказать, что Кубок — самый важный турнир для «Спартака» в нынешнем сезоне?

— Конечно, мы очень хотим выиграть этот трофей.

— Этой зимой у «Спартака» лишь одно усиление — экс-форвард «Крыльев Советов» Александр Соболев. Что думаете о его переходе?

— Думаю, у нас раньше не было нападающего такого плана в команде. Он высокий форвард, и это разнообразило нашу атаку. В игре против «Партизана» Александр забил первый гол за «Спартак» — это здорово, и мы рады за него. Надеюсь, он поможет нам в нынешнем сезоне.

— Правда ли, что вы учите русский язык?

— Я хотел бы его выучить. Первые месяцы после перехода в «Спартак» ушли на адаптацию, поиск квартиры и другие подобные вещи. Теперь, когда мы вернемся со сборов, конечно, начну учить русский.

— Но вы уже понимаете ваших партнеров по команде?

— Когда мы говорим о футболе и используем спортивную терминологию, я понимаю абсолютно всё. Также когда тренер или персонал что-то мне говорят. Но когда ребята что-то обсуждают между собой, мне не всегда просто их понять. Безусловно, важно знать язык страны, в которой ты играешь.

Севастиан Терлецкий

Источник

25


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: