Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Великий образ не имеет формы

Китайский способ ведения войны и торговли

В Китае для иностранцев всегда найдется возможность подзаработать. Студентам по закону делать это нельзя — такова политика учебной визы, но на это мало кто обращает внимание, а потому каждый зарабатывает как может. 


Картина «Рыбак на зимнем озере», написанная в 1195 году Ма Юанем — самое древнее известное изображение рыболовной катушки

Многие русскоговорящие из стран СНГ часто даже используют учебную визу, чтобы просто попасть в Поднебесную, и уже на месте устремиться к главной цели приезда — бизнесу. В основном это пересылка вещей в свою страну с последующей перепродажей. На разнице стоимости и строится доход. Схема понятна и проста. Но вот вести дела с китайцами бывает ой как непросто. Попытки добиться от китайского партнёра какой-либо ясности и прозрачности заканчиваются тем, что обнаруживаешь себя в вязкой трясине неопределённости, накормленный «завтраками». 

Такая участь ждала моего друга из Узбекистана. Нужного китайца с необходимым ему товаром — женскими сумками — он нашёл быстро. Прямо в баре в пятничный вечер. Ханец даже сам нас нашёл, подсев с бутылками пива, которым решил нас угостить для знакомства. Язык у друга из Самарканда оказался подвешен, а знаний китайского хватило, потому неких договорённостей они с жителем Поднебесной добились молниеносно. Завтра нам нужно было приехать к нему на склад. Узбек потирал руки от везения и считал будущую прибыль, на которую так скоро он не рассчитывал. 

На следующий день мы были на месте, которое указал китайский поставщик сумок. Каково же было наше негодование, когда самого поставщика так и не оказалось на месте. Трубки он не брал. В мессенджере не отвечал. А склад был закрыт. 

— Кинул, есть же, — заключил мой товарищ, и мы поехали обратно в общежитие. 

Там мы немного остыли, рассудили, что сегодня суббота, а китаец вчера мог и запутаться в днях, охмелённый пивом. Решили дождаться будней. 

И вот наступил понедельник. О чудо! Китайский поставщик, действительно, вышел на связь. Написал сам. Сказал, что были какие-то трудности, но они решены, и скоро можно будет приступать к делу. 

Так прошёл месяц. Долгий месяц качелей для моего узбекского друга, который то считал прибыль, то материл на чём свет стоит китайца за его низкокалорийные «завтраки». 

— Всё же кидалово... — в тысячный раз заключил мой друг. 

И тут мог быть конец истории, где китаец оказался фантазёром, который на самом-то деле и не собирался строить никакой бизнес. Если бы в один момент вся эта месячная чехарда не закончилась успешным заключением сделки, первыми поставками и дальнейшим сотрудничеством на два года. Как в итоге выяснилось, тогда китаец испытывал свои собственные трудности с производителем товара и не мог получить его в срок. Вместо того, чтобы объяснить ситуацию, он держал моего узбека в нервном напряжении месяц. Плохой человек? Да, мы бы так и подумали. Если бы не пресловутая разница культур. 

Почему китаец так поступил, я узнал позже, когда мне в руки попала книга французского синолога Франсуа Жульена «Путь к цели: В обход или напрямик. Стратегия смысла в Китае и Греции». В ней автор сравнивает две модели мышления и стратегии достижения цели — европейскую и китайскую. 

Жульен в качестве примера приводит тактику ведения сражения. Так, для европейцев характерны боестолкновения лоб в лоб — два войска сходятся на поле брани и рубят друг друга, пока одни не разобьют других. По словам китаиста, так европейским военачальникам удавалось сохранять ресурсы. Конфликт решался за короткий срок в одном месте. Здесь и сейчас. 

Китайцы же, как отмечает автор книги, действовали иначе. Им был ближе способ ведения боя из засады. Обойти врага, ударить сбоку. А если враг навязывает сражение лоб в лоб — отступить до лучших времен. Задача китайского военачальника — остаться для противника структурой, которая не имеет ни определенной формы, ни определенного места дислокации, вечно текущей массой, которую даже если и получится схватить, то она всё равно просочится сквозь пальцы. 

Как говорят китайцы, великий образ не имеет формы. И это, судя по всему, так. Пусть у нас такое поведение не в чести, но победителей не судят.

Анатолий Калинин

226


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95