Ответ на деликатный вопрос о том, когда именно явку с повинной следует считать искренней, дал Верховный суд. Юристы объяснили, что здесь вполне уместно вспомнить пословицу «дорога ложка к обеду»: далеко не каждое чистосердечное признание следует учитывать при вынесении приговора.
Поводом для спора стал процесс над предпринимателем из Волгограда. Он попытался подкупить налогового инспектора, чтобы избежать негативных последствий проверки, и заплатил взятку в размере 2 миллионов рублей. Налоговик принял подношение, а когда его задержали, сразу же дал показания против взяткодателя. Первая инстанция приговорила коммерсанта к 7 годам колонии. Однако в кассации приговор отменили, и мужчина неожиданно был освобожден от уголовной ответственности. Судьи отметили, что предприниматель написал явку с повинной, и это является очень серьезным смягчающим обстоятельством.
Но так просто уйти от ответственности «дарителю» все же не удалось. В Верховном суде восстановили хронологию событий. Оказалось, что коммерсант знал о задержании налоговика и имел массу времени, чтобы сдаться служителям закона, но так этого и не сделал. Самого бизнесмена задержали через два месяца. В течение 45 минут проводился обыск, в ходе которого у подозреваемого изъяли мобильные телефоны. И лишь тем же вечером мужчина наконец оформил явку с повинной. Высшие судьи справедливо рассудили, что такое чистосердечное признание означает не полное раскаяние, а холодный расчет. Коммерсант понимал, что в гаджетах содержится информация, которая изобличает его как взяточника. Соответственно, признание вины было скорее принудительным, чем добровольным. В связи с этим Верховный суд отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое рассмотрение.
Станислав Юрьев