Москва — один из наиболее благополучных в плане распространенности ВИЧ-инфекции мегаполисов мира. «Заболеваемость в Москве ниже, чем во многих столицах и больших городах Европы и Америки, не говоря уже об Африке и некоторых странах Азии. Тем не менее каждый год регистрируются тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции, и каждый третий из них — среди женщин», — говорит главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Москвы по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.
«ВИЧ-инфекция? Материнство!» — так была названа пресс-конференция, приуроченная ко Дню матери. Эксперты не устают повторять: ВИЧ-инфекция — не повод отказываться от материнства. «Самая яркая медицинская победа в области борьбы со СПИДом с момента открытия вируса в том, что сегодня можно обеспечить рождение здорового ребенка в подавляющем большинстве случаев. Действующие в Москве программы, разработанные специально для наблюдения ВИЧ-инфицированных женщин и их детей, показывают свою эффективность. Предусмотрено все: от раннего выявления вируса до полного сопровождения во время беременности и родов, а также наблюдение после них. В городе регламентирован алгоритм диагностики ВИЧ-инфекции у беременных женщин и рожениц с применением экспресс-тестирования, налажено взаимодействие между медицинскими организациями родовспоможения, скрининговыми лабораториями диагностики ВИЧ-инфекции и МГЦ СПИД», — говорит Алексей Мазус.
Безопасность женского здоровья — одно из стратегических направлений правительства Москвы в области здравоохранения. Женщины наиболее уязвимы перед ВИЧ-инфекцией. В мире сегодня наблюдаются тенденции к феминизации эпидемии: ВИЧ-инфекция во многих странах становится женской. Но Москве удалось этого избежать: женщины инфицируются в два раза реже мужчин. Кардинальное снижение инфицирования ВИЧ произошло в молодежной среде, а среди подростков заражение сегодня практически исключено. Этому в большой степени способствовал комплекс профилактических мероприятий «московской модели» противодействия ВИЧ/СПИДу, который включает образовательную составляющую для разных возрастных групп, начиная со школьного возраста. Ведь московские специалисты убеждены: женщины как будущие матери должны особенно ответственно относиться к своему здоровью, и это нужно прививать с детства.
В городе проводится целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение репродуктивного здоровья женщин, в том числе ВИЧ-положительных. Работает программа диспансеризации, почти все женщины охвачены тестированием на ВИЧ-инфекцию. С 2001 года Москва первой в стране запустила модель медицинского сопровождения беременных с ВИЧ-инфекцией. Основной акцент — на системной профилактике ВИЧ-инфекции среди москвичек с точки зрения сохранения их репродуктивного здоровья. В городе добились того, что сегодня риск передачи вируса плоду составляет менее 1% — при условии, что женщина вовремя встанет на учет в женскую консультацию и будет принимать антиретровирусную терапию. «К сожалению, некоторые женщины обращаются поздно, приезжают со схватками в роддом. Или вообще рожают дома. К тому же в Москву едут рожать из разных регионов страны — и эти женщины не охвачены нашим дородовым наблюдением. Риск передачи вируса плоду у таких в 10 раз выше, чем у тех, кто на ранних сроках встал на учет и принимал препараты», — продолжает доктор Мазус.
На диспансерном учете в МГЦ СПИД на конец 2018 года состояло около 13 000 женщин. Ежегодно в столице рожает 550–600 ВИЧ-положительных. В большинстве случаев их дети здоровы. Есть даже семьи, где ВИЧ-инфицированные женщины рожают по трое детей.
К сожалению, не теряет своей актуальности проблема ВИЧ-диссидентства, когда матери, начитавшись страшилок в Интернете, перестают лечиться сами и давать препараты своим детям. «К сожалению, медийное внимание и противодействие в этом вопросе только усугубляет ситуацию, — говорит Алексей Мазус. — Каждый такой случай — это серьезная, сложная, но, как правило, успешная работа, которую мы проводим совместно с группой других специалистов, включая психотерапевтов. Увы, иногда приходится изымать детей с прокуратурой, чтобы защитить их право на жизнь».
Пациенты, отказывающиеся от лечения или пропускающие прием лекарств, представляют опасность и тем, что у них вирус быстрее мутирует и приобретает устойчивость к лекарствам. «Это большая проблема, которая откидывает нас на 25–30 лет назад, когда не было препаратов, когда мы видели больного, но ничем не могли помочь. Большинство наших пациентов сегодня — люди с наркозависимостью или опытом потребления наркотиков. По международным данным, только 25% наркозависимых могут эффективно принимать антиретровирусную терапию. Весь мир ждет пролонгированных препаратов, которые можно будет вводить 1 раз в 1–3 месяца — это станет спасением для больных с низкой приверженностью к лечению», — продолжает Алексей Израилевич.
Что касается лечения, то по его качеству Москва находится на уровне ведущих развитых стран. Пациентам доступны любые инновационные лекарства, которые делают качество жизни принципиально другим.
Специалисты МГЦ СПИД напоминают о необходимости прохождения своевременных медицинских обследований. Пройти бесплатное, в том числе анонимное, тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить консультации специалистов жители Москвы могут в городских кабинетах профилактики ВИЧ-инфекции. В 2019 году скрининговое исследование на ВИЧ уже прошли более 4,6 млн человек.
Екатерина Пичугина