Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Виктору Пелевину - 56! Что известно о самом загадочном русском писателе

Виктор Пелевин - одна из самых загадочных фигур современной литературы. Он не даёт интервью, не появляется на мероприятиях, а увидеть его можно лишь на старых фотографиях и исключительно в тёмных очках. Некоторые считают, что Пелевин - это женщина или вообще целое объединение писателей, что делает его похожим едва ли не на античного автора Гомера. "Сова" собрала разрозненные и немногочисленные факты о писателе, чтобы понять, кто же на самом деле такой Виктор Пелевин. 

 Будущий писатель родился 22 ноября 1962 года в Москве. Отец его был преподавателем на военной кафедре МВТУ им. Баумана, а вот разобраться с профессией его мамы будет гораздо сложнее. По одним данным она работала в гастрономе №8 директором, по другим же учила детей английскому языку в школе №31, той, в которой учился Виктор.

 

Виктор Пелевин в детстве          Фото: uznayvse

Высшее образование Пелевин получил в Московском энергетическом институте, где учился на одни пятёрки, писал фантастические рассказы в местную стенгазету, потом забрал свой красный диплом и пошёл в аспирантуру.  В аспирантуре Виктор работал над проектом электропривода городского троллейбуса с асинхронным двигателем, но, в конце концов, не стал защищать диссертацию, посчитав, что его призвание - это заниматься литературой. Тут и начинается его история, как великого мистификатора.

В 1988 году Виктор Пелевин поступил на заочное отделение Литературного института имени Горького, где учился по классу прозы. Его мастер,  Михаил Лобанов, на творческих семинарах так отзывался об одном из его рассказов: "Авторские поиски, идущие скорее от отвлеченного философствования, а не от подлинного духовного опыта". Но в литературном плане, как позже признавался писатель, институт ему никак не помог, зато помог наладить связи. 

И хотя вуз ничего, кроме связей, Пелевину не дал, сколько легенд писатель подарил самому институту! Среди его студентов до сих пор ходят слухи о том, как Виктор Пелевин дожидался вечера, прячась в углах аудиторий, а после, в полной темноте, бродил на коридорам заочного корпуса, как призрак, и пинал ногами двери. На одной из них, двери в платоновскую аудиторию, до сих пор остался след от его ботинка.

Литературный институт имени Горького            Фото: ysia

Примерно в это время рассказы Пелевина начинают публиковаться в журнале "Наука и религия", в декабрьском номере журнала Пелевин впервые опубликовал свой рассказ "Колдун Игнат и люди", в январском – большую статью "Гадание на рунах". Ему не интересно было писать про научный атеизм, зато с удовольствием он создавал рассказы и статьи об антропософии, теософии, агни-йоге, герметизму.  В этот же период друзья Пелевина Альберт Егазаров и Виктор Куллэ зовут его к ним в новообразованное издательство "День".

Для этого издательства, позже получившего название "Миф", Виктор Пелевин подготовил трехтомник писателя и мистика Карлоса Кастанеды. Кастанеда в немалой степени повлиял на мировоззрение Пелевина. В заметке "Мой мескалитовый трип" Пелевин вспоминает, как купил на Птичьем рынке в Москве кактус Lophophora Williamsii – тот самый, описанный у Кастанеды, из которого получалось вещество, используемое индейцами для изменения сознания. Увы, добиться от кактуса эффекта, описанного в книгах, Пелевину так и не удалось.

В 1991 году писателя отчислили за "отрыв от института". В 1992 году была опубликована повесть Пелевина "Омон Ра". Известно, что когда он только сдал в редакцию рукопись, он позвонил другу и попросил сказать, приняли работу или нет, да побыстрее, поскольку он якобы висит в пещере и вокруг летают мыши.

Обложка первого отдельного издания "Омон Ра"   Фото: livelib

Действительно широкую популярность Пелевин получает в 1996 году, когда издается, а потом переиздается "Чапаев и пустота". К концу десятилетия он становится вполне высокооплачиваемым писателем. В 1999 году Пелевин мог заработать почти 10 тысяч долларов. Меньше чудить однако писатель не перестал. Например, в 1997 году несколько постоянных посетителей "Клуба чайной культуры" (Пелевин признавался, что обожает  китайский чай), решили отправиться в путешествие и посетить несколько даосских монастырей. В ходе тура в одном из монастырей обнаружили записку: "Я, Виктор Пелевин, начинаю трехдневный ретрит молчания. Просьба меня не беспокоить. Все вопросы в письменном виде". 

И напоследок ещё один бесполезный, но достаточно забавный факт. Известный слоган "Квас не кола, пей "Николу"!" берёт своё начало из романов Пелевина. В книге  в «Generation «П» главный герой придумывает слоган «Спрайт — не кола для Николы». Производители утверждают, что якобы пытались выйти на Пелевина, чтобы выкупить у него права на слоган, но не достигли успеха. Поэтому решили использовать его на свой страх и риск.

Источник

385


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95