Правительство предлагает повысить акцизы на вино почти вдвое. Ситуация складывается парадоксальная. С одной стороны, в России изо всех сил пытаются «поднять с колен» отечественное виноделие. То рестораторов хотят обязать выделять напиткам местного производства приоритетное место в винных картах. То «кран» с «Киндзмараули» и «Хванчкарой» грозятся перекрыть. С другой — вводят акцизы, которые приведут к подорожанию конечной продукции на 20%. В борьбе за возрождение отечественного вина в проигравших рискуют оказаться потребители: стоимость напитка вырастет, а доходы населения — нет.
Власти намерены повысить с 2020 года ставку акциза на вино: на тихие вина — с 18 до 31 рубля, на игристые — с 36 до 40 рублей на литр напитка. Соответствующую информацию подтвердил пресс-секретарь премьер-министра Олег Осипов. По его словам, поправки в Налоговый кодекс уже одобрены и в ближайшее время будут внесены в Госдуму.
В «Опоре России» выступили против инициативы. По их мнению, если и повышать ставку акциза, то делать это необходимо поступательно. В конечном счете, убеждены в организации, максимальная ставка акциза не должна превышать 25 рублей за литр, так как потребителю вино станет попросту не по карману.
Казалось бы, государство помогает виноделам и виноградарям субсидиями, законами. В то же время своей инициативой они приравнивают вино к обычному алкогольному напитку, который надо регулировать акцизной ставкой, исходя из его состава. «Левой рукой отрасли помогают, а правой — всю помощь перечеркивают, — говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — Произойдет масштабное подорожание бюджетного вина. Напиток стоимостью до 200 рублей подорожает примерно на 20%. Вина более дорогого сегмента вырастут в цене, но не так сильно, так как составляющая акциза в цене меньше».
Одновременно с ростом цен на вино произойдет падение спроса на этот напиток. Отметим, что в России вино потребляют преимущественно женщины. «Они перейдут на винные напитки и на пиво. Но на них также собираются повысить акцизы до уровня вина, что приведет к катастрофе», — считает Дробиз. Эксперт убежден, что значительная часть винных напитков подорожает и будет стоить не намного дешевле вина, а в результате огромная часть потребителей уйдет в нелегальный рынок винодельческой продукции. «Такой рынок будет создан моментально. Сегодня в России большой рынок нелегальной водки полукустарного производства со своими каналами реализации, не имеющими никакого отношения к легальной рознице, с продажами около 250 млн в год. К этому объему добавится еще 100–120 млн литров нелегальных винодельческих продуктов», — предупреждает он.
Законопроект также предусматривает, что к подакцизной продукции будет отнесен и виноград, используемый для производства вина. Россия обеспечена своим виноградом менее чем наполовину. Соответственно, на нашем рынке преобладает доля вин из импортного виноматериала. Если винодел при производстве использует только виноматериал, произведенный в России, он вправе получить налоговый вычет по акцизу за использованный виноград с повышающим коэффициентом.
Выходит, часть денег, затраченных на акциз, российским производителям вернут, но цена на их продукт останется такой, какой она была на момент подорожания. Эксперты рынка убеждены, что российским виноделам нет смысла удешевлять свою продукцию. Импортное вино за счет увеличения акцизов все равно будет стоить дороже.
Примечательно, что в России не существует статистики, сколько отечественных виноделов производят вина из виноматериала местного происхождения, а сколько — из импортного сырья. По данным ЦИФРРА получается, что для собственного производства вина и винных напитков нам не хватает примерно 250 млн литров виноматериала. Из этого следует вывод, что в стране огромный рынок легализованной фальсифицированной продукции, которая продается в рознице, но из чего она произведена — неизвестно. С введением повышенных винных акцизов доля этого теневого сектора только увеличится.
Людмила Александрова