Виолончелист Борис Андрианов: «Жду соседей на концертах»

Интервью

«Мой район» продолжает серию публикаций о наших знаменитостях. Вы знаете, что в Раменках живёт звезда классической музыки, всемирно известный виолончелист Борис Андрианов, один из ведущих российских музыкантов своего поколения?

Борис — выпускник Московской государственной консерватории, лауреат многочисленных международных музыкальных конкурсов. Он играл с такими известными дирижёрами, как Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Марк Горенштейн, Павел Коган, Александр Ведерников, Давид Герингас, Роман Кофман, и другими. Андрианов выступает с концертами в лучших залах России, а также на престижнейших концертных площадках Голландии, Японии, Германии, Австрии, Швейцарии, США, Словакии, Италии, Франции, ЮАР, Кореи, Италии, Индии, Китая и других стран. Кроме того, Борис Андрианов — организатор всероссийского проекта «Поколение звёзд», художественный руководитель и идейный вдохновитель международных фестивалей Vivacello и Vivarte в Москве и фестиваля «Музыкальная экспедиция» во Владимире и других городах России, сооснователь московского фестиваля камерной музыки «Возвращение», преподаватель Московской консерватории. Заслуженный артист России Борис Андрианов рассказал о жизни на Университетском проспекте.

Ольга Шаблинская, «Мой район»: — Борис, вы родились в Новогирееве, потом жили в центре. Расскажите, почему переселились в Раменки?

Борис Андрианов: — Я оказался здесь случайно! По воле обстоятельств ненадолго переехал в пустую квартиру друзей. И это моё «недолго» длится уже 7 лет! (Смеётся.) Очень полюбил эти места. Прекрасный зелёный район. Когда переезжал сюда — казалось, что за Третьим кольцом уже другой мир! Я и предположить не мог, что буду добираться до центра быстрее, чем с Малой Грузинской! Ленинский, Комсомольский, две набережные, 10 минут — и я в пределах Садового! А при этом вокруг моего дома на Университетском проспекте одни парки!

— Что ещё нравится на вашей улице?

— Я бы сказал, не улица, а сам дом! В нём есть всё: поликлиника, два магазина, библиотека, фитнес-клуб, парикмахерская, дом быта. Такой вот коммунальный рай. А вообще в том месте, где я живу, вокруг нет ничего, кроме природы и нескольких сталинок. И то и другое стабильно не меняются, что мне очень нравится. Отдыхаю здесь. Я очень люблю гулять в нашей округе.

— Насколько я знаю, спортом вы занимаетесь здесь же, в Раменках.

— Я мало бываю в Москве — очень много гастролей, и всё, что успеваю в своём районе, — это побегать и покататься на лыжах. Для пробежек я выработал себе маршрут: через парк Дворца пионеров, Воробьёвы горы и дальше через Нескучный сад и парк до Кремля или бульваров, где я за 10 километров только два раза пересекаю проезжую часть! Такой вот зелёный пояс столицы. Зимой я люблю покататься на лыжах в парке Дворца пионеров на Воробьёвых горах с его замечательным ландшафтом, прудом, оврагами. Мой питерский друг, когда оказался там, сказал: «Гайд-парк в центре Лондона просто отдыхает рядом с парком Дворца пионеров». Места, конечно, потрясающие, вокруг смотровой площадки и университета — лес.

— Такое место жительства, в окружении парков, влияет на настроение?

— Я думаю, что район в этом плане не менее важен, чем уют в самом доме или квартире. Все говорят про бешеный ритм жизни в столице, но я его не чувствую в Раменках. Здесь тихо и спокойно. А ещё на настроение влияет окружение. Соседи ходят на мои концерты — сами покупают билеты и цветы. Очень приятно всегда видеть их на моих выступлениях.

— Борис, расскажите, пожалуйста, где вашу игру можно услышать?

— В Москве проходят два моих фестиваля — Vivacello и Vivarte. И если фестиваль камерной музыки Vivarte уже прошёл, то первый, посвящённый виолончельному исполнительскому искусству, будет проводиться в ноябре уже в 11-й раз в разных залах Москвы. Открытие XI Международного виолончельного фестиваля Vivacello состоится в Московском концертном зале «Зарядье» 10 ноября. Всех любителей музыки и острых ощущений ждут увлекательные путешествия в красоту звуков виолончели в классическом, джазовом, авангардном стилях. С оркестром, соло и в ансамбле! Приглашаю соседей по Раменкам и всех москвичей на наши концерты. Будет много премьер и ярчайших звёзд со всего мира.

Ольга Шаблинская

280