«В 33 года можно продолжать прогрессировать»

Чемпион Европы по баскетболу Антон Понкрашов — о желании стать тренером, перспективах «Зенита» и самом веселом игроке в раздевалке

Баскетбольный «Зенит» переиграл «Химки» на выезде в рамках 18-го тура Евролиги (83:81). Петербургский клуб одержал пятую победу в регулярном сезоне, но по-прежнему занимает последнее место в турнирной таблице. Тем не менее, многие эксперты полагают, что второй круг подопечные Жоана Пласы проведут на гораздо более высоком уровне. В этом уверен и разыгрывающий «Зенита», экс-капитан сборной России Антон Понкрашов. Об этом он рассказал в интервью «Известиям». Также чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр-2012 поделился планами о тренерской карьере, прокомментировал приход в «Зенит» Марко Поповича и раскрыл секрет своей отличной физической формы.

— Расскажите, за счет чего удалось так уверенно провести игру с «Химками» и в итоге одержать победу?

— Два домашних поражения от «Химок» стали для нас хорошим уроком. Мы сделали из них правильные выводы и в Мытищах практически всё время контролировали ход игры, не допустили сильных провалов. «Химки» — команда настроения, и если дать им почувствовать ритм, то с ними становится очень тяжело. В этот раз, за исключением нескольких последних минут, когда Швед начал забивать сумасшедшие мячи, мы своей игрой можем быть довольны.

— Из пяти побед четыре «Зенит» одержал на выезде. Как это можно объяснить? Дома повышенная ответственность?

— Не знаю. Я надеюсь, что второй круг мы проведем гораздо сильнее. Впереди нас ждет серия из трех игр дома с «Басконией», «Валенсией» и «Олимпиакосом». Постараемся порадовать болельщиков победами.

— За счет чего ваша команда способна прибавить?

— Мы много работаем, чтобы быть лучше от игры к игре. Последние несколько матчей в Евролиге, включая выездной с «Миланом» (72:73), мы выглядим конкурентоспособными. Главное, не терять концентрацию, продолжать верить в себя и улучшать качество игры. Мы не ставим каких-то нереальных целей. Просто хотим побеждать в каждом матче. Иногда это получается, иногда нет.

— С приходом титулованного хорвата Марко Поповича на пост заместителя генерального директора по спортивной работе команда встала на победные рельсы. Он сумел улучшить атмосферу в раздевалке?

— До этого тоже была отличная атмосфера. Марко — хороший парень, я его давно знаю. Всегда приятно, когда появляется еще один человек, который говорит на нескольких языках и тем самым дает дополнительную связь между тренерами, руководством и игроками. Это всегда плюс.

— Не сильно расстроились, что не попали в расширенный список участников на Матч всех звезд Единой лиги?

— Не думал об этом. Если честно, с таким графиком не до Матча звезд. Много перелетов, много игр. Поэтому я стараюсь концентрироваться на каждом следующем сопернике и быть максимально полезным своей команде.

— Тот факт, что вы играете за команду из родного города, придает дополнительную мотивацию?

— Я рад, что у меня есть возможность впервые за 10 лет сыграть дома. Для меня это большое счастье и большая ответственность. Тем более в таком сложном и интересном сезоне для «Зенита». Поэтому я получаю удовольствие от работы в Санкт-Петербурге и от домашних игр, когда много моих друзей и знакомых приходит поддержать нас. Это дает дополнительные силы. Конечно, хотелось бы гораздо больше побеждать дома. Надеюсь, скоро мы начнем это делать.

— Вы действительно подавали заявку на то, чтобы возглавить сборную U-20 в прошлом году, или это была шутка?

— Нет, это было серьезно. Я предлагал свою кандидатуру, но меня не выбрали.

— То есть после окончания карьеры вы уже решили стать тренером?

— Всему свое время. У меня есть знания, которыми я готов поделиться. Понятно, что мой тренерский опыт пока только на любительском уровне, зато у меня есть огромное желание и баскетбольный стаж. Даже не у всех тренеров клубов Евролиги он есть. Когда я буду нужен федерации, они могут ко мне обратиться. Я всегда готов и открыт к подобным предложениям. Когда у меня есть возможность, я всегда провожу мастер-классы, тренирую детей.

Если вернуться к теме юношеской сборной, то я понимаю, что кандидатов хватает. Каждый уверен, что он привнесет что-то свое. Так же и я уверен, что смог бы дать результат в роли тренера.

— В социальных сетях вы выкладываете много индивидуальных тренировок. Чувствуете от них большую пользу?

— Я слежу за своим здоровьем, и мне хочется быть готовым выступать на самом высоком уровне. В 33 года можно и нужно продолжать прогрессировать. Знаю, что многие считают иначе, но это клише, которое абсолютно не соответствует действительности. Работаю, совершенствуюсь каждый день, и не только я. У нас очень серьезная русская бригада, которая много занимается индивидуально. Все ребята работают. В таком коллективе всегда приятно находиться.

— Думали о том, до какого возраста планируете играть?

— Сколько позволит здоровье — столько и буду выступать на высочайшем уровне. Не хочу ставить себе какие-то лимиты. Просто становлюсь лучше и совершенствую свою игру каждый день.

— Как у вас складываются взаимоотношения с иностранными игроками «Зенита»?

— Со всеми хорошо общаюсь. У меня никогда не было и не будет с этим проблем. Всё-таки давно играю, знаю, какая должна быть атмосфера в раздевалке. У нас хорошие легионеры.

— Кто самый веселый в раздевалке?

— Я, конечно.

Тимур Ганеев

301