Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Владимир Шахиджанян: длинное предисловие к длинному материалу

Владимир Шахиджанян: длинное предисловие к длинному материалу


Сначала планировал сказать несколько слов о талантливом фотомастере Валерии Плотникове.

Потом несколько фраз о нашей жизни.

Но чувствую, коротко не получится.

Итак, сначала о Валерии Плотникове. Отдельном выпуском мы даем интервью с ним. Интервью взяла Татьяна Филиппова. Опубликовано в журнале "Караван".

Я читал и радовался.

Валерий Плотников....

Это был 1958 год. Я работал тогда на киностудии "Ленфильм". В коридорах студии появилась группа подростков. Школьники 8-10 классов.

Решили организовать студию при студии: "Юнфильм" при "Ленфильме". Чтобы ребята сами снимали, монтировали, показывали свои фильмы. Художественные фильмы. Любительское кино. Киносамодеятельность.

Предыстория такая.

Школьник Сережа Соловьев написал Н.С.Хрущеву письмо. Так мол и так, мы, ленинградские школьники, хотим снимать кино. Пусть нам "Ленфильм" поможет.

Письмо переслали в горком партии. Из горкома партии - на "Ленфильм". Там встретились с Сережей Соловьевым и его другом Сашей Стефановичем.

Одновременно группа молодых людей, работающих на "Ленфильме", давно носилась с идей создать комсомольско-молодежное объединение. Отар Дугладзе, Юрий Векслер, Борис Тимковский и другие.

Руководство студии решило объединить эти группы. Школьники и молодые сотрудники "Ленфильма". Попробуйте.

Так и возникла эта студия. Я был ее руководителем.

Мы занимались год. Помощи никто и никой не оказывал. Дали комнату, выписали ребятам пропуска на студию - творите.

Как работала студия, чем занимались - это рассказ отдельный.

Но из нее вышли: режиссер Сергей Соловьев, режиссер Александр Стефанович, Вадим Кожевников, фотомастер Валерий Плотников.

О нем сегодня и речь.

Всегда внимательный, всегда исполнительный, всегда сверхаккуратный, всегда вежливый.

Полное отсутствие денег. Мама работала смотрительницей в музее этнографии.

Валерий Плотников учился тогда в девятом классе. Валерий Плотников много снимал своей "Сменой". Валерий Плотников много читал.

Он мог трудиться сутками.

Поступил во ВГИК. Закончил операторский факультет. Стал профессиональным фотографом.

В 1965 году, работая в "Московском комсомольце", я предложил главному редактору газеты опубликовать снимки Валерия Плотникова. Редактор покрутил снимки и обещал подумать. Думал два месяца, а потом сказал, что в отделе иллюстраций все против, а он не хочется с ними ссориться.

Так и не состоялся дебют в "МК" фотографа Валерия Плотникова.

Сам Валерий огорчился.

- Подожди, - говорил я, - пройдет время, и за твои снимки все будут драться. Подожди, ты будешь печататься во всех изданиях.

Он скептически улыбнулся:

- Хотелось бы сегодня. Не понимают меня, не понимают.

Его действительно не понимали. Снимки были отличными. Пейзаж, портрет, жанр.

Прошли годы. Теперь Валерия Плотникова знают хорошо. Он остался таким же: талантливым, доброжелательным, умным, трудолюбивым, обязательным, честным и благородным.

Он стал: образованным, известным и...

Я подумал, что еще дописать? А нечего. Образование получил, известность приобрел, а остальное... А остальное все осталось от прежнего Валерия Плотникова.

Какой он сегодня? Что ему нравится, чем он увлекается? Обо всем этом Вы и узнаете из интервью, которое сегодня на нашем сайте.


 

Теперь о наших делах

На Доске общения нашего сайта появилось сообщение. Даю его.

 

Доброта? Забота? Бессердечие?

Доброго здоровья, многочисленные обитатели сайта 1001!

Читаю Владимира Владимировича. Выпуск No 262 от 14 января 2000:

Узнал о пиратском распространении программы "Соло на клавиатуре" (прежние версии), на которую наложен мой авторский запрет. Вынужден обратиться в прокуратуру и милицию, чтобы остановить процесс появления пиратских копий. Рассчитываю о ходе расследования рассказать на сайте и в книге "Соло на клавиатуре".

Слова, слова... какие тяжёлые слова, как о многом они говорят...

Я долго не решался послать этот отклик. Несколько дней. Ходил, размышлял... Но в конце концов всё же решился: может быть, я не один такой "болезненный"...

>Вынужден

Разве кто-нибудь вынуждал Владимира Владимировича? Применял к нему насилие? Почему он говорит "вынужден", а не "решил"? Или это просто способ переложить ответственность за свой выбор на абстрактных "вынуждателей"? Как же это некрасиво...

>обратиться в прокуратуру и милицию

Эх, Владимир Владимирович... Разве для кого-нибудь до сих пор секрет, что из себя представляют "правоохранительные органы" нашей горемычной страны? Чем они там, внутри, живут, как работают и чью "честь" защищают?

Разве пираты имеют что-то лично против Вас, или они на Вас нападают? Разве они отбирают у Вас хлеб, зарплату, аудиторию, наконец? Чем же они таким Вам насолили? Ведь они могут и не догадываться о Вашем запрете. Неужели Вы уверены, что каждый пират может или захочет всё время посещать сайт 1001, чтобы своими действиями случайно не "нарушить"?

>чтобы остановить процесс появления пиратских копий.

Владимир Владимирович, ну неужели же Вы думаете, что процесс ПОЯВЛЕНИЯ КОПИЙ можно остановить? Что же, все копии, сделанные не с Вашего сайта, а с других носителей, по-Вашему, получаются пиратскими? Получается, если я скопировал Вашу программу и раздаю знакомым, не имеющим Интернета, - я тот же самый пират. Если я поставил на рынке палатку и начал заниматься благотворительностью в Вашу пользу - рекламировать Вас и продавать дискеты с Вашей программой ПО ЦЕНЕ ДИСКЕТ (со старой программой, если у меня нет новой, если я о ней не узнал) - я, по Вашему определению, тоже пират. Ведь дискеты-то я распространяю, и Вас уже не волнует, за сколько копеек конкретно...

Поймите же, пираты не наживаются лично на Вас. Они не регистрируют пользователей Вашей программы за деньги. Они даже не продают саму программу! Они продают только компакт-диск, покупатель платит за сам носитель информации и за труд по его созданию и продаже. За программы, записанные на пиратском диске, покупатель не платит ни копейки! Именно поэтому разные диски с разным набором программного обеспечения стоят на рынке совершенно одинаковую сумму денег.

Так за что же вы их, пиратов, так не по-человечески? Ведь они же тоже ЛЮДИ!..

Да, я буду раздавать Вашу программу нуждающимся в ней друзьям и знакомым. Вот только не буду теперь Вас рекламировать. И не буду каждый день заходить на сайт 1001, чтобы узнать, не запретили ли Вы ту версию, которую я раздаю. И если Вы запретите её (а вдруг? ведь Вы так и не написали о причинах запрета ТОЙ программы), тогда я - мгновенно - на старости лет стану, по Вашему определению, пиратом. Пусть... При желании, пользуясь Вашими обширными связями, Вы легко сможете меня посадить. Даже не только посадить... А я Вам в ответ - пожелаю удачи и радости. Но вот будете ли Вы чувствовать себя более удачливым? Станет ли Вам более радостно?

Ведь если теперешняя ситуация стала для Вас проблемой, можно же цивилизованно, разумно и гуманно эту проблему решить. Можно всем, у кого Вы вдруг обнаружите старую версию "Соло", просто выслать новую. Можно, найдя способ "добывания" пиратами распространяемых ими программ, прислать новую версию программы тем людям, которые копировали старую. Можно, наконец, зайти на несколько хакерских сайтов и сообщить там о появлении новой - бесплатной! - версии программы. Например: http://www.xakep.ru/body/06/index.asp

Да, несомненно, всё это требует усилий. Может быть, даже немалых. Но разве эти усилия не вознаграждаются распространением новой версии? Пусть и на тех же пиратских дисках. Ведь Ваша цель - научить как можно большее количество людей? Тогда что же это получается - с помощью старой программы невозможно научиться? Или я всё-таки неправильно Вас понимаю, и в Вас при написании слов про "органы" говорило только лишь тщеславие, тщательно замаскированная обида и задетое самолюбие? Как же мне не хочется так думать... но что я ещё могу теперь подумать?!

Или Вы считаете, что кто-нибудь откажется заменить старую версию на новую? Ну тогда остаётся только предположить, что новая версия чем-то хуже старой. Чем-то таким, что тщательно Вами скрывается. Очень не хочется предполагать такое. Очень...

Конечно, гораздо проще "просигналить" "куда следует", и пусть дальше "компетентные органы" разбираются с теми, "с кем следует". Как это похоже на тридцатые годы, как убийственно похоже...

>Рассчитываю о ходе расследования рассказать на сайте и в книге "Соло на клавиатуре".

Что же это Вы затеваете, Владимир Владимирович?!

Я вспоминаю, какое резкое и несправедливое письмо написал Вам Юрий Нестеренко, автор одной из присланных Вам компьютерных шуток. А теперь у меня появилась возможность оценить мягкость и справедливость Ваших собственных действий. И у меня, грешным делом, закрадывается подозрение, что одно с другим может быть как-то связано... Неужели же Ваше желание вывалить на всеобщее обозрение грязное бельё грязной войны - это ответ на одну несправедливость одного человека?

Я удручён... я просто ошарашен.

Мне очень, очень, очень горько.

Я разочарован.

Я очень уважаю Владимира Владимировича. Я уже никогда не перестану его уважать и восхищаться им. Но из лагеря его сторонников, содействующих ему и сочувствующих - я теперь ухожу. Нет, не "вынужден", это слово оставим для слабых; я РЕШИЛ уйти.

Возьму на себя и ещё одну тяжёлую задачу, чтобы быть до конца честным, чтобы моя совесть не болела. Снова поговорю со всеми людьми, которым я ставил Владимира Владимировича в пример. Всем скажу, чтобы не принимали мои слова как руководство к действию.

Потому что я ошибся. Ошибся в оценке гуманности знаменитого и уважаемого мной человека.

Что ж... жизнь - такая штука, она всё время чему-то учит. Впредь постараюсь быть внимательнее.

Уверенного осознания! Юрий Аулов.

 

Я дал ответ на это послание.

Уважаемый Юрий Эрнстович! Я стараюсь не отвечать на послания, которые появляются на Доске. Я прошу всех, пожалуйста, не обсуждайте мою персону. Есть личная переписка. Но про "СОЛО....". Скажу несколько слов. Все значительно сложней. Не буду выносить сор из избы.

Новая программа ("СОЛО..." 5.1) на порядок выше прежних версий. На старую наложен запрет. И его нужно выполнять.

Юрий Эрнстович, я написал Вам личное письмо. Мы поговорим с Вами. Уверен, что Вы все правильно поймете. Мы же знакомы с Вами несколько лет. Вы умный, честный, благородный человек. Таким я Вас видел, вижу и, наверное, буду видеть.

А Ваше послание, Ю.Э., сниму через два дня.

Ваш Владимир Владимирович.

 

Что могу добавить? А почти ничего. Пиратские копии меня огорчают. Покупают за триста рублей программу. Ставят у себя. Доходят до 50 упражнения. И тут узнают, что их надули. Программа требует регистрации. Дается адрес. Они заходят и читают, что на программу "Соло на клавиатуре" (2.1 или 3.1) наложен мой авторский запрет. Что делать?

А я не знаю, что делать? Я не давал никому согласия на выпуск пиратских дисков, комплекта дискет.

Я знаю, что после моего авторского запрета программа распространялась.

Уже вышло новое "Соло на клавиатуре" - 5.1, через две недели будет обновленная версия 5.2 (в ней исправлены ошибки), а старую продолжают клепать.

Как остановить процесс? Кто на нем наживается?

Я об этом и написал на нашем сайте. Мне это надоело.

Наша программа бесплатная. До марта будет бесплатной для всех. Может ли она стать платной? Пока не берусь ответить на этот вопрос, но не исключаю, что может.

Успех у программы огромный. Группа под руководством Александра Владимировича Лимонова потрудилась на славу.

Пришло около 800 откликов. 5 из них с критикой: программа стала хуже, заниматься по ней трудно.

Нормальное явление.

Есть ли в программе ошибки? Есть! Больше, чем ожидалось. Были ли трудности с регистрацией? Были...

Но мы все исправляем, доделываем, улучшаем.

25 января 2000 года планируем провести обсуждение программы на нашем ЧАТе в IRC. Вместе с Александром Владимировичем Лимоновым постараемся ответить на Ваши вопросы, с интересом выслушаем критику. Начало ЧАТа в 15.00.

Мечтаю, чтобы там собирались добрые, воспитанные, интересные люди. Чтобы все понимали друг друга.

Чат не для всех. Пока доступ открытый, но мы не исключаем, что введем пароль, если жизнь этого потребует.

В будущем, видимо, каждый, кто заходит к нам первый раз, прочтет.

    Дорогой друг! Мы рады, что Вы зашли на наш ЧАТ. Но у нас есть свои правила.

    Мы обращаемся друг к другу в общей говорилке на "Вы". Называем друг друга по именам и отчествам. Для краткости их можно заменять при обращении на инициалы.

    Тон уважительный. Нельзя задевать, оскорблять, нельзя зло подкалывать других.

    Это место, где встречаются люди, готовые помочь друг другу.

    Да, мы отличаемся от всех других ЧАТов. Если Вам показалось, что наш ЧАТ не для Вас, Вам не нравятся наши правила, пожалуйста, поищите для общения другое место.

    В общей говорилке обсуждается, как правило, ТОПИК или новая тема. А приват - он, как говорится, и в Африке приват.

    Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

Я стараюсь регулярно заходить на ЧАТ, ибо знаю, что у наших гостей возникают вопросы, которые им хочется задать..

Когда садился за компьютер, планировал написать еще о многом.

Об издательстве "Вагриус", о наших планах по "СОЛО на клавиатуре", дать обзор писем, рассказать о разговоре с Софьей Владимировной Костюк (мы начали работу на версией "СОЛО на клавиатуре" на английском языке), о работе над книгой "КомпьютЕрики шутят", о Елене Владимировне Фортуне, стараниями которой Доска общения становится лучше, о разговоре с главным редактором "Комсомольской правды" Владимиром Константиновичем Мамонтовым, о посещении одной из лучших компьютерных фирм мира "Хьюллет-Паккард" (был у них в московском представительстве) о Давиде Евгеньевиче Яне (фирма "Аби"), который помогает мне, моим студентам и многим другим людям, о беседе с директором магазина "Оптика", что на Селезневской улице, дом 34 (лучший магазин "Оптики" в Москве, мы проговорили три часа), рассказать о том, что сдал для переиздания свою книгу "1001 анекдот про ЭТО", и о многом другом.

Но не успеваю. Наверное, расскажу в другой раз.

Но одно маленькое добавление.

Я знаю, что моя личность, наш сайт, наша Доска, наш ЧАТ не всем нравятся. Не нравится и все тут. Их раздражаю я, их не устраивают наши материалы, им противна наша интонация... Что тут сделаешь? Ничего. Не замечать. Не замечать тех, кто мешает. И еще раз попросить, мы не нравимся, пожалуйста, не замечайте нас. Будет хорошо и Вам и нам.

Два дня назад я был в редакции "Вести.ру". У нас прошел отличный разговор.

Это одно из самых интересных интернетовских изданий. Я советую к ним зайти. Почитать, подумать, поразмышлять...

Они тоже далеко не всем нравятся. Так что теперь делать? Ничего! Продолжать работать. Стараться помогать тем, кому можешь помочь, стараться делать все зависящее от тебя, чтобы твоя жизнь и жизнь окружения становилась лучше.

Вот на этой оптимистической ноте и стоит закончить сегодняшний разговор.

Удачи и радости.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

713


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: