Не так давно были времена, когда буквально еженедельно устраивались лекции, просмотры фильмов о вреде употребления наркотиков и насколько сегодня актуальна проблема подростковой наркозависимости, наш журнал узнал из беседы с главным врачом наркологического диспансера 14, окружным наркологом ЦАО Александром Павловичем Добровольским.
— Наблюдается ли спад употребления детьми наркотических препаратов за последние годы?
— К счастью, подобный спад, хоть и не в желаемых объемах, но все-таки наблюдается. В отличие от статистики прошлых лет сегодня подростков, страдающих наркозависимостью, меньше.
— Какие наркотики наиболее распространены среди молодежи?
— Если говорить о молодежи, то последние
— Каким образом проходит лечение наркозависимых подростков? Может быть, специальные тренинги?
— Болезни зависимости от психоактивных веществ, как правило, требуют назначения лекарств, а также лечение обязательно должно включать методы психотерапии, и индивидуальной, и групповой. Тренинги, в привычном понимании этого слова, скорее применимы в профилактической работе с детьми и подростками.
— Расскажите, пожалуйста, про профилактическую систему, действующую в ЦАО, которая направлена на работу с учебными заведениями в целях информирования о наркологической зависимости и методах ее лечения.
— Уже около пяти лет в Центральном округе города Москвы функционирует многоуровневая система профилактической направленности, состоящая из различных специально разработанных программ, ориентированных на детей. Целью профилактики не является информирование детей о наркозависимости. Цель профилактики — выявление детей и семей группы риска. Существует межведомственный совет при префектуре ЦАО. В каждом ведомстве свой план мероприятий. Несомненно, эта система намного объемнее и глубже, чем лекции и фильмы, что показывали детям раньше. Но подобное углубление в проблему оправданно. В 2002 году в школах нашего округа было проведено исследование среди учителей, учеников и их родителей, показавшее, что о причинах приобщения детей и подростков к табаку, алкоголю и наркотикам учителя и родители знают мало.
Также выяснилось, что возраст вовлекаемых за последние годы снизился до школьников
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о гиперактивности.
— Вряд ли можно найти хоть одного преподавателя, который в течение всей своей практики не встречал гиперактивного ребенка. В основном это дети, которые не могут сосредоточится на
— Какая работа проводится вашим диспансером на данный момент?
— Две недели назад специалисты нашего диспансера провели ряд встреч со своими коллегами из социально-психологических центров системы образования ЦАО, обменялись опытом и наметили планы. На следующей неделе планируется ответная встреча, когда специалисты из социально-психологических центров приедут к нам в гости.
— Где еще, кроме вашего диспансера, люди, страдающие наркотической зависимостью, могут получить помощь?
— Наряду с частными клиниками существуют весьма распространенные анонимные клубы взаимопомощи, или, как их еще называют, терапевтические сообщества, которые функционируют и на базе нашего учреждения. Их суть заключается в том, что люди, которым удалось преодолеть наркозависимость и зависимость от алкоголя, делятся опытом решения этой проблемы на добровольной основе. В Москве работают три государственные наркологические клиники, четырнадцать наркологических диспансеров.
Алексей Егоров