Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Внук сдал полицейским деда, который совершил убийство 25 лет назад

Все это время преступник жил под другой фамилией и даже обзавелся новой семьей

Что чувствует человек, который хладнокровно, да еще ради денег, убил другого человека? С какими мыслями он каждый день просыпается, ест, пьет, занимается повседневными делами, общается с родными и друзьями?

Бывший майор, 57-летний Андрей Петров, в таком состоянии прожил почти четверть века.

В далеком 1992-м в маленького поселке Алтайского края он задушил военного пенсионера и скрылся, бросив жену с двумя маленькими детьми.

22 года мужчина жил другой жизнью. Сделал новые документы и обзавелся новой семьей. И был, в общем-то, счастлив и доволен собой. Но не зря говорят: сколько веревочке ни виться, а конец будет. Деда сдал полицейским приемный внук. Петрова задержали, но даже сейчас, перед лицом правосудия, душегуб не признал своей вины. Он словно и сам поверил в то, что давным-давно преступление совершил другой человек... «МК» узнал подробности этой невероятной истории от самих участников.

 

Андрей Петров с новой женой. Фото из личного архива.
 

Ранним утром 21 ноября 2014 года предпринимателя Виктора Жинжина разбудил телефонный звонок. Незнакомый мужчина представился бизнесменом и сделал хозяину машин, развозивших хлебобулочные изделия, выгодное коммерческое предложение. Встретиться договорились недалеко от деревни Рассудово Московской области, где жил предприниматель с домочадцами. На встречу мужчина поехал с супругой — Надежда Ивановна (имя и отчество изменены) на равных участвовала в семейном бизнесе.

По пути «Газель» остановили полицейские и попросили предъявить документы. Оказалось, что водитель забыл их дома. Супруге пришлось возвращаться за правами и паспортом. Молодой капитан взял «корочку» и несколько минут напряженно изучал ее, переглядываясь с напарником. Все это время Виктор наблюдал за ними через лобовое стекло своего фургончика. Наблюдал — и чувствовал, как холод сковывает его по рукам и ногам.

— Вы — не Виктор Жинжин! — вдруг выпалил капитан, выхватив служебный пистолет. — Выйти из машины, руки за голову!

Виктор будто только этого и ждал. Он покорно вышел из салона, соединил запястья на пояснице... И лишь раз нашел в себе силы посмотреть в полное ужаса лицо рыдающей жены, которая до последнего пыталась закрыть его собой, не давая усадить в «воронок».

В отделе полиции Жинжину рассказали, что его настоящее имя Андрей Петров, что он 22 года находится в федеральном розыске за убийство, разбой, мошенничество, кражу и дезертирство. Одним словом, сообщили все то, что Виктор знал и так.

***

Родился Андрей Петров в Махачкале. Окончил школу и поступил в Пермское высшее военное командное училище. Коммунистом стал в 1981-м (в то время вступление в партию было обязательным условием для успешной карьеры офицера Советской Армии). А через полгода надел на китель погоны лейтенанта. После выпускного вечера молодой ракетчик отправился нести боевое дежурство в Челябинскую область. Потом был Новоалтайск. Здесь мужчина познакомился со своей будущей женой Ириной (имя изменено).

Вот как об этом рассказывает «МК» сам Петров: «Нес службу на вокзале начальником патруля. Вижу: проходит мимо симпатичная молодая девочка. Идет как на пружинках, вся из себя такая! Почему-то она сразу запала мне в душу. Потом встретил ее в кафе. Тут уж я решил не выпускать счастье из своих рук и подошел к ней. Завязался разговор. Узнал, что она ездила поступать учиться в столицу и провалила экзамен. И планировала возвращаться домой в Караганду. Случайно села не в тот вагон. Говорю ей, что человек я свободный и на время могу приютить заплутавшую девушку». Так завязалось знакомство. Могла ли Ира предположить, что любимый человек через несколько лет поставит ее на грань выживания с детьми?

Андрей Петров служил в гарнизоне, дислоцированном в одном из поселков Алтайского края. У счастливых супругов уже росли сын и дочь, а глава семейства в той время дорос до майора. И все было хорошо, пока вояка не разбил в ДТП «Москвич-2140», который принадлежал тестю.

Денег на восстановление авто у Петрова не было. И откуда им взяться? На дворе стоял 1992 год. Нужно понимать, что творилось в стране в то время. В один миг для миллионов граждан благоустроенный и отлаженный мир рухнул. С полок магазинов исчезли сигареты и сахар. Невозможно было купить рулон туалетной бумаги и тюбик зубной пасты. За синюшной курицей можно было простоять в очереди несколько часов и уйти из магазина с пустой сеткой. В душах людей поселились страх и безысходность. Задержки денежного довольствия достигали нескольких месяцев (военнослужащие даже продавали свои продовольственные пайки, чтобы выручить хоть какую-то наличность). А жена буквально проедала мужу плешь по поводу восстановления машины. Впрочем, майора недолго беспокоили переживания Иры. Мужчина втихаря продал машину тестя, а жене сказал, что отдал технику в ремонт. Помогал ему в этом деле однокурсник Вячеслав Иванов, волею судеб заброшенный в тот же поселок.

Но рано или поздно машину или деньги отдавать пришлось бы. Тогда в голову Петрову пришла идея — напоить соседа по дому до чертиков и похитить его новенький автомобиль «ВАЗ-2106», который военный пенсионер получил по распределению перед выходом в отставку. Это сейчас купить машину не составит труда. А в 1990-е автомобиль считался роскошью, а не средством передвижения.

Иванов и Петров пришли в гости к автовладельцу вечером. Спиртное полилось рекой. Но уже светало, а бывший ракетчик и не думал засыпать. Друзья решили перейти к плану «Б» — убить мужчину. Слегка окосевшего от выпитой водки пенсионера военные попросили отвезти их в гаражи на окраине поселка. Расплатиться пообещали канистрой бензина.

К убийству офицеры подготовились тщательно. По блату достали газовый баллончик (в 1992 году свободно купить его было практически невозможно), подобрали старый армейский брючный ремень...

Трое не совсем трезвых мужчин приехали на «Жигулях» пенсионера в гаражный кооператив «Звезда». Скрипнув тормозами, «шестерка» остановилась возле бокса Петрова. Мужчина вышел с заднего сиденья авто и достал из-за пазухи ремень. По знаку майора Иванов брызнул газом в лицо водителя. Петров накинул на шею жертвы удавку, уперся коленями в спину мужчине и затянул петлю. Пенсионер захрипел, а через пару минут затих. Убийцы вывезли труп в тайгу и спрятали его в болотистой местности у реки Обь. Потом злодеи вернулись на квартиру убитого. В помещении они вытерли отпечатки пальцев, а фарфоровые рюмки, из которых пили водку, выбросили с балкона в сугроб.

Прихватив с собой все вещи вплоть до двух газовых зажигалок (всего на 50 тыс. рублей, что по тем временам просто астрономическая сумма), военные на похищенной «шестерке» выехали в Москву. В столице, как им казалось, будет проще избавиться от награбленного имущества. Но возле Челябинска злоумышленники попали в аварию и решили сбыть с рук автомобиль на месте. После того как дело было сделано, их пути разошлись. Иванов поехал к своим родственникам, а Андрей Петров — к матери и брату, которые к тому времени уже проживали в столице.

Тем временем в воинской части начался настоящий переполох — бесследно исчезли два офицера войск стратегического назначения! Ирина не находила себе места. Перед глазами женщины то и дело мелькали страшные картинки, в которых любимый человек принимает мученическую смерть. А тут еще одно ЧП — жена убитого пенсионера заявила о его пропаже. Поползли страшные слухи — все были уверены, что троих мужчин уже нет в живых. Только через два месяца местные жители нашли полуразложившийся труп отставного военного, еще через месяц в милицию пришел Иванов — писать явку с повинной. И про подельника упомянуть не забыл. Суд учел раскаяние злодея и приговорил его к 8 годам колонии строгого режима.

Ну а как же второй участник преступления? Поискали его немного для приличия, не выходя за пределы края. Да и бросили! Это сейчас повсюду натыканы видеокамеры, а билеты на поезд без паспорта не купишь. А тогда… тогда стражам порядка было не до показателей раскрываемости — найти бы на кусок хлеба с маслом. Многие правоохранители подрабатывали охранниками в магазинах. Стоит ли винить пинкертонов в такой безалаберности? Сложно сказать. Ведь преступление вроде как раскрыто, один преступник наказан. И вскоре все забыли о случае, всколыхнувшем спокойную жизнь гарнизона. Все, кроме супруги пропавшего майора. Ирина понимала, что теперь осталась одна в целом мире и придется одной тянуть на себе детей. И постепенно злость вытеснила из ее сердца любовь к веселому парню, встреченному некогда на вокзале.

 

Паспорт на чужое имя позволил убийце скрыть ужасное прошлое.
 

 

***

Андрей Петров появился на пороге московской квартиры матери ранним морозным утром. Бросив сухое «привет», молча разулся в коридоре и прошел в комнату. Пожилая женщина хоть и почувствовала неладное, но побоялась расспрашивать сына о причинах, побудивших его бросить службу. Жив — и то хорошо. Дезертир же перекантовался пару дней в родительском гнезде, а потом снял комнату неподалеку и стал работать там, где документы никто не спрашивал. Но Петров понимал, что так продолжаться долго не может. Чтобы начать новую жизнь, кровь из носу нужны были документы.

Рассказывает Андрей Петров:

«В Москве я брался за любую работу. Однажды на овощебазе от жуткой вони, исходящей от гнилых картошки и лука, у меня сдали нервы. В отчаянии я закричал, что без документов так и придется всю жизнь перебирать тухлятину. Это услышал мой знакомый. Он достал мне паспорт на имя Виктора Жинжина. Я переделал в нем год рождения. Потом отучился на права. Таким образом легализовался».

Потянулись однообразные, но, в общем-то, благополучные дни. Мужчина устроился работать на автостоянку охранником и даже мечтал во время длинных дежурств, что наступят времена и дома его будет ждать любимая женщина. Увы, на этом месте он представлял вовсе не Ирину, а какую-то прекрасную незнакомку. И вскоре такая незнакомка встретилась на пути Петрова-Жинжина.

— Познакомилась я с Виктором в торговом центре, — вспоминает Надежда Ивановна. — Он часто бывал там, примелькался. Одна моя сердобольная знакомая выступила в роли свахи. Это было начало 2000-х. Мы оба одиноки. Я сначала думала: зачем мне нужен этот мальчик?! Ведь он моложе меня почти на восемь лет. Но потом постепенно стали сближаться.

Первое время мужчина и женщина жили гражданским браком. Присматривались друг к другу. Решение о росписи влюбленные принимали осознанно.

— После бракосочетания открыли свое дело. Построили двухэтажный дом, — продолжает Надежда Ивановна. — Завели кур и коз. Он пользовался уважением в деревне. Мог без раздумий ночью отвезти человека в больницу. Помогал соседям по хозяйству.

У женщины уже был опыт супружеской жизни. От первого брака у нее остались дочь и сын, который жил вместе с матерью. Подрастал и внук. Он-то и сыграл в будущем роковую роль в жизни бабушки, и особенно в жизни приемного дедушки. Повзрослевшего парня мучила мысль: почему у Жинжина разные фамилии с родным братом и матерью? Мужчина оправдывался как мог — придумал историю о разных отцах. Пытался ублажать внука — пристроил парня на работу, чтобы как-то завоевать его доверие. Конечно, молодой человек не знал о страшном прошлом нового члена семьи, но чувствовал, что тот что-то скрывает. В итоге он обратился в полицию. Сам бывший офицер считает, что парнем двигала исключительно корысть: он, дескать, боялся остаться без наследства в случае смерти матери. Хотя, скорее всего, Петров просто мерил всех людей по своей мерке.

Сыщики посоветовали внуку Жинжина незаметно принести посуду с отпечатками пальцев деда. Опера проверили их по базе данных. Выяснилось, что проверяемый — беглый преступник, находящийся почти 22 года в федеральном розыске. После этого сыщики подготовили засаду.

***

На следствии бывший майор признал свою вину частично. Он прекрасно понимал, что по всем его злодеяниям, кроме убийства, прошел срок давности. Возможно, Петров надеялся, что и «мокруху» можно будет списать на время. Но он ошибался.

— Сроки давности уголовного преследования не отсчитываются, когда человек скрывается от органов следствия и суда, — рассказал «МК» руководитель 481-го военного следственного отдела СК РФ подполковник Леонид Дорфман (он направлял уголовное дело в суд). — Но здесь еще присутствует такой нюанс. В УПК РСФСР было понятие пресекательного срока. 15 лет прошло — можно было прекратить. Но это касалось только тех преступлений, по которым законом не предусматривалось наказание в виде смертной казни, к которым относится убийство при отягчающих обстоятельствах.

По словам офицера, Петров на первый взгляд производил впечатление вполне порядочного и добродушного человека.

— Внешняя неказистость на самом деле не соответствует его внутреннему состоянию, — продолжает следователь. — В глазах — волк. Конвоиры рассказывали, что он, несмотря на свой возраст, тягает «железо» и пользуется в камере абсолютным авторитетом.

— Какие сложности возникали во время следствия?

— Распутывали мы это дело долго, работали кропотливо. Но мы были не одни — помогали сотрудники военного следственного управления СК России по Ракетным войскам стратегического назначения и Главного военного следственного управления, которые сразу подключились к расследованию. Мы выполнили огромное количество следственных мероприятий, ряд сложнейших, в чем-то даже уникальных экспертиз, в результате чего события были исследованы до мельчайших подробностей и уголовное дело доведено до суда. Виновный не ушел от справедливого возмездия.

Петров выкручивался как мог из непростой ситуации. Его подельник в это время лежал, разбитый инсультом, в больнице — годы, проведенные за решеткой, не лучшим образом сказались на здоровье. Поэтому проведение очной ставки между мужчинами оказалось невозможным. Разумеется, бывший офицер стал валить все на Иванова, который умер через пару дней после попытки проведения следственных действий.

Из протокола допроса Андрея Петрова:

«Мы с Ивановым подъехали к моему гаражу. Тут я обнаружил, что забыл ключи от бокса, вышел из машины, получил удар по голове и почувствовал на шее петлю. Неизвестный стал меня душить. Потом кто-то мне пустил в лицо слезоточивый газ, я упал на спину, и меня начало рвать. Когда подошел к Иванову, он вложил мне в руки ремень. Я открыл глаза и увидел, что петля затянута на шее пенсионера. Я сразу бросил ремень. В этот момент мужчина находился в багажнике автомобиля, ноги свисали на землю. Признаков жизни он не подавал...»

Возникает закономерный вопрос: почему беглый вояка не сдался правоохранительным органам? На следствии и суде он твердил одно: испугался, попал в сложную жизненную ситуацию. Мол, в то время военные трибуналы штамповали смертные приговоры пачками и доказать невиновность было невозможно. Но следствие доказало, что он полноценно участвовал в убийстве пенсионера. Отчасти это подтверждается результатами поведенческой экспертизы, которую проводила психолог ОМОНа Главного управления Росгвардии по Москве Татьяна Гуделова. По ее словам, Петров обладает логичным, конкретным и практичным складом ума. Способен к нестандартным действиям. Ему присущи заинтересованность и наглость. Он способен на дерзкий поступок для достижения результата, если присутствует материальная заинтересованность.

Судил Андрея Петрова 3-й окружной военный суд. Фемида приговорила мужчину к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Надежда Ивановна забрасывает его письмами, на длительных свиданиях уговаривает признать вину. А тот твердит: невиновен, и все!

В условиях разрухи и тотального кризиса сохранить человеческое лицо порой не под силу даже людям с безупречным моральным обликом. Что уж говорить про тех, кто оказался, образно говоря, «червивым яблоком» — таким, как Андрей Петров. Поддавшись низменному порыву, он наплевал на понятия и чести, и родительского долга и свел свою жизненную философию к фразе, сказанной героем известного российского боевика: «Не мы такие — жизнь такая». Удобная позиция, которой оправдываются только слабые люди.

Автор: Дмитрий Погорелов

Источник

491


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95