Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Водка и кабаки

Правда ли, что пьянство – наша национальная традиция? (Часть вторая)

Новая глава в столь запутанной, но интересной истории приобщения русского человека к чарке открывается в момент его «знакомства» с водкой. Произошло это спустя триста лет после того, как сей напиток попал в Европу. Удивительно. А первооткрывателем водки вообще стал… арабский доктор Абу Бакр Магомед ибн Закария Ар-Рази! Живший в XI столетии врачеватель пытался то ли лекарство изобрести, то ли эликсир бессмертия. А в итоге первым выделил этанол с помощью перегонного куба. Конечно, нельзя сказать, что «алхимик промахнулся», ведь этиловому спирту нашли применение и в медицине. Но это – тема всё же для других статей и исследований.

По наиболее достоверной версии, московиты узнали о существовании крепкого напитка в конце XIV века – генуэзские купцы привезли напиток в подарок князю Дмитрию Донскому. Тогда высокоградусный продукт называли хлебным вином. В легендарном «Домострое», составленном в середине XVI века, можно заметить, что процесс винокурения – то бишь, производства водки – на Руси уже был вполне освоенным. Тем не менее, тогда водка была, как бы сказали сегодня, ещё весьма эксклюзивным питием. В массовом распространении её на Руси огромную (и разрушительную) роль сыграли кабаки, пришедшие на смену корчмам при царе Иване IV Грозном.

Происхождение слова «кабак» точно неизвестно – исследователи говорят как о немецких, так и о татарских языковых корнях. Не вполне понятно и то, с чем было связано появление кабаков. По одной из версий, Иван Васильевич решил обустроить перспективное заведение в столице после первого похода на Казань (1545 год), где и узнал о существовании Ханского кабака. Отметим, что вышеуказанная версия выглядит довольно гармонично. Но слово «кабак» впервые встречается историкам лишь в Весьегонской таможенной грамоте 1563 года.

Итак, первый московский кабак был построен на Балчуге, вблизи Георгиевской церкви в Ендове. О времени его возникновения единого мнения нет до сих пор. В знаменитом словаре Брокгауза и Ефрона сказано, что заведение открыло свои двери в 1555 году. А вот Дмитрий Бородин в книге «Кабак и его прошлое» годом открытия питейного дома на Балчуге называет 1547-й. Выдающийся публицист-этнограф Иван Прыжов же в своём известном трактате «История кабаков в России» указывает две возможные даты: 1552-й и так же 1555-й годы. Наконец, Вильям Похлёбкин доказывал, что первый кабак появился чуть ли не в 1533-м. Экая «амплитуда»!


​Кабак. (Андрей Рябушкин, 1891)

С целеполаганием, оказывается, разобраться тоже не так просто. Подавляющее большинство специалистов сходятся во мнении, что кабак на Балчуге был организован царём для своих верных опричников, алкоголь которым отпускался бесплатно. Версия красивая и интересная. Вот только опричнину царь ввёл в 1565 году, что ощутимо позже любой вышеприведённой даты.

Впервые опричников и кабак «связал» воедино известный историк XVIII века Василий Никитич Татищев. Правда, ссылок на источники своих знаний Василий Никитич так и не привёл. Последующие же исследователи либо повторяли написанное Татищевым, либо обходили тему стороной. Что ж, нам остаётся лишь верить, что у легендарного исследователя были веские основания утверждать то, что он утверждал. Или не верить.

Хотя «привязка» видится вполне логичной – как следует из дошедших до нас исторических свидетельств, Иоанн Васильевич был убеждённым противником пьянства. И простому люду дозволял пить, как и его предшественники, исключительно на Святой неделе да в Рождество. Таким образом, для опричника возможность приложиться к кубку становилась одной из безусловных привилегий.

По регулярно «всплывающим» в российской историографии свидетельствам, в кабаке (и это одно из главных его отличий от корчмы) водились только алкогольные напитки, в том числе водка. Между тем, данным свидетельствам объективного подтверждения тоже найти не удалось. И вообще, сегодня по данному вопросу с уверенностью можно утверждать лишь одно: кабак сильно полюбился русскому мужику. И стал приносить государству очень даже неплохие деньги.

Хотя поначалу заведовать кабаками могли и частные лица. Во всяком случае, об этом писал английский купец и дипломат Энтони Дженкинсон, четырежды побывавший в России с 1557 по 1571 годы. Но уже тогда подобное положение вещей являлось скорее исключением, нежели правилом. А когда торговля водкой начала давать казне баснословные барыши, установление полного контроля над столь прибыльным предприятием было лишь делом времени. Постепенно кабаки начинают открываться и за пределами Москвы…

Читать предыдущую (первую) часть | Читать следующую (третью) часть

Павел Новиков

262


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95