Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Войнович предсказал всю нашу жизнь

Железный Владимир Николаевич

Разве может быть такое, чтобы создатель (дабы не гневить Его, обойдемся без заглавной буквы), творец всего сущего в постсоветской России вдруг ушел, приказал долго жить и оставил нас один на один со всем этим безобразием, которое он сам и придумал. А мы? Что мы будем делать теперь без него? Бесконечно читать «Москва 2042» и ловить ответ в конце учебника?

 

фото: ru.wikipedia.org
 

Войнович (черт дернул его родиться в России с умом и талантом) придумал нам и Владимира Владимировича, и патриарха Кирилла, предугадал возвращение в родную гавань Солженицына (на белом коне, да-да!). Именно он, Писатель материализовал и Сим Симыча Карнавалова, и отца Звездония… далее везде. Хитрый Войнович поселил всех этих дорогих сердцу персонажей в 2042 год, но… время спрессовано до невозможности. Мы не успели оглянуться, а антиутопия у нас за окном, вот она, смотрите, наблюдайте.

Мы все в этом смысле дети Войновича, тоже герои его ехидной, адской сказки. Нет, до этого была еще одна сказка, про Ивана-дурака в новейших сталинско-хрущевско-брежневских условиях, про воина-пацифиста Чонкина. Который в огне не горит, в воде не тонет, но и ни в какую Венгрию с Чехословакией, Афганистан с Украиной и Сирией воевать не пойдет при всем желании, не получится у него. Миру мир, а абсурдному миру абсурдный мир, вот так.

И еще была «Шапка» про Союз советских писателей, туды его в качель. И экранизация этой «Шапки» с великолепными Ильиным и Федосеевой-Шукшиной. Войнович так на все это насмотрелся, натерпелся, ужаснулся и высмеял негодный тот Союз к едреной фене. Так высмеял, что совсем уж близко прислонился к Гоголю, к его «Носу» и «Шинели».

 

фото: Геннадий Черкасов
с женой
 

 

…А в начале-то он был как все, мальчик в розовых штанишках, дитя ХХ съезда. Оптимист, романтик, «я верю, друзья, караваны ракет…». Жизнь быстро это поправила, да, а процесс над Синявским и Даниэлем стал тонкой красной линией. Одни (подавляющее большинство) плевать на этот процесс хотели, в тюрьму их, предателей-отщепенцев, в тюрьму... Другие, их было совсем мало, вспомнили о миссии, о солидарности, и катись все эти писательские блага с их дачами, тиражами и шапками к чертовой матери. «Не могу молчать!» — как завещал Лев Николаевич. И Войнович не смолчал, подписал «коллективку» в защиту.

«Свобода лучше, чем несвобода» — это не Дмитрий Медведев придумал, а за тысячи лет до него. Войнович лишь осуществил завещание, девиз предков и моментально был выброшен за борт. А ведь он трудился на литературной ниве всего лишь акыном — что вижу, то пишу. Он так видел и не мог иначе. С виду такой добродушный, тщедушный, робкий даже, в пиковые моменты он стоял, как скала, как стойкий оловянный солдатик, как тот мальчик из рассказа Пантелеева про честное слово. Железный был именно он, а вовсе не Феликс, лучший друг и кумир его хулителей. И Родина щедро поила его березовым соком… лишила гражданства… плевала в след.

Но прошло десять лет (всего десять лет? бесконечных десять лет?), и Родина в лице ее первого президента и последнего генсека перед самым своим крахом вернула Войновичу серпасто-молоткастый паспорт, смилостивилась-таки.

Ну а сам Войнович? Он даром времени не терял и в своем забугорье придумал нас, нашу новую страну и тех самых знаковых персонажей, великих и жалких артистов собственного театра. А потом он просто вернулся в свою Москву, не дожидаясь 2042 года, и стал наблюдать за развитием собственной пьесы с ее действующими лицами и исполнителями. Ну прямо как тот Волшебник из шварцевского «Обыкновенного чуда».

 

фото: Олег Фочкин
 

 

Он, конечно же, не ходил на все эти полит-ток-шоу, не кричал, не ругался, не брызгал чаем и слюнями, как некоторые его коллеги. Ну действительно, как может создатель, автор ругаться со своими персонажами, марионетками, коротышками из Цветочного города? Он лишь удивлялся и заступался по-прежнему. За Олега Сенцова, например. Вот только-только на «Эхе Москвы», совсем еще недавно…

Но его присутствие здесь, в России, на неблагодарной своей родине давало надежду. Не только нам, грешным, но и выдуманным им высокопоставленным «куклам». Они, «куклы», могли даже гордиться этим фактом, могли говорить: а Войнович-то еще с нами! Как всегда, смешивая «отечество» и «ваше превосходительство».

А он вдруг взял и ушел. По жизни не принимавший Солженицына, не принимавший Евтушенко. Неужели и там, в горних высях, он продолжает на них нападать? Да нет, чего уж теперь делить, все классики… Только что же будет с нами? Кто подскажет, весело прищурившись, что будет там, в 2042 году? Нет больше ответа.

Прощайте, Владимир Николаевич.

Автор: Александр Мельман

Источник

135


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: