На днях я приняла участие в переписи населения с помощью портала «Госуслуги». Это заняло у меня буквально пять минут.
В перечне были простые вопросы: о возрасте, о гражданстве, о владении русским и иностранными языками. Много вопросов о жилище, в котором я в данный момент проживаю.
Даже спросили о наличии туалета в моём доме.
Такой вопрос мне показался весьма странным, учитывая все предыдущие, и даже глуповатым. Ведь я написала, что живу в городе, в панельном доме — логично, что в таком жилье есть места общего пользования.
Конечно, удобства могут и на улице, но в деревне, а не в городе.
Что поразило меня до глубины души, так это отсутствие вопросов о духовной и душевной жизни человека.
Нет, например, вопроса о вероисповедании. До революции в переписных листах такой вопрос был. Потом, когда в стране установилась Советская власть, спрашивать о вере стало запрещено.
Раньше люди могли заявить о том, какую религию они исповедуют.
Никто на это не обижался.
А теперь, выходит, государству это неинтересно.
Разве не имеет значения, сколько в стране православных, мусульман, людей другого вероисповедания? Эти статистические данные помогли бы составить представление о том, сколько нужно православных храмов.
Церквей для всех верующих не хватает.
В православные праздники толпы людей стоят на улице, дожидаясь, когда можно будет зайти в храм. А мечетей и подавно не сыщешь, одна на всю область, несмотря на то, что людей, исповедующих ислам, в России очень много.
Также в переписи населения ничего не спрашивают о деятельности человека: есть ли у него хобби, посещает ли он театр и кинотеатр, другие культурные заведения. Разве для страны не важно, сколько в ней проживает врачей, учителей, экономистов, юристов и людей других профессий?
Нужно знать, чем человек дышит, помимо воздуха. У каждой личности свои склонности и интересы. На их основе можно развивать сферу услуг.
Ни один интеллигентный человек не отказался бы от нового театра, кинотеатра или клуба по интересам. Досуг граждан тоже нужно как-то организовывать — и для этого могла бы пригодится статистика. Однако, жизнь души никому, похоже, не интересна.
Будто души у человека и вовсе нет.
Зато наличие туалета в доме — это важно знать.
Кто составлял опросный лист? И ведь Росстат такой стандарт утвердил. Наверняка, это было ещё и коллективное решение.
После участия в переписи мне хочется воскликнуть: «Господа, туалет у меня есть! Ведь двадцать первый век на дворе!».
Дарья Молчанова