Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Особенные люди

Наше общество до сих пор не привыкло давать всем равные возможности

Недавно увидела в YouTube американский канал Special books by special kids. Это можно перенести как «Особенные книги, написанные особенными детьми».

 

На этом интернет-ресурсе рассказывают о людях с ограниченными физическими возможностями. И никто не говорит человеку: «Ты инвалид!». Говорят: «Ты особенный!». В этом проявляется менталитет окружающих по отношению к больным людям.

Человеку не внушают, что в нём есть что-то неправильное или неверное. Он чувствует себя не отверженным обществом, а особенным, и то, что со своей особенностью он может жить и быть счастливым.

Участники проекта дают интервью ведущему, если это физически возможно, а бывает и так, что просто улыбаются. Ведущий говорит собеседнику: «Мне нравится твоя улыбка! Она такая красивая!».

Герой интервью сразу расцветает от этих слов, хотя до того он мог просто сидеть и молчать. Смотришь порой на героя программы и удивляешься, как он ещё живой, ведь у него наверняка такой диагноз, с которым мало кто будет жить. А человек хочет забыть о своей болезни и чувствовать себя счастливым.

Люди с психическими особенностями, казалось бы, и с миром не контактируют, но когда слышат от ведущего: «Я люблю тебя!», начинают его обнимать, улыбаться в ответ.

Каждый из нас, независимо от физического состояния, нуждается в любви, а больной человек — ещё и в заботе. И тут надо найти в себе силы полюбить человека таким, какой он есть.

Родственников больного спрашивают: «Вам трудно заботиться о нём (о ней)?». Они отвечают: «Да, трудно, но это моя дочь. Как же я не буду о ней заботиться?». И в этом тоже иной (заграничный) менталитет. Люди не воспринимают больного родственника как обузу, а стараются изо всех сил, дарят ему тепло своей души и ласку.

Каждому из нас хочется объятий, особенно в трудную минуту. Если просто обнять человека, который, как нам кажется, ничего не понимает, то и этот жест может сказать ему очень много о том, что окружающие его любят.

Этот социальный интернет-проект учит тому, что человек с ограниченными возможностями может быть членом общества, что с ним можно и нужно дружить и общаться.

Жаль, что такой проект есть в Америке, но не в России.

Сколько можно было бы показать миру писателей, поэтов, художников, музыкантов, о которых никто не знает, потому что у них нет возможности даже выйти из дома, не говоря уж о том, чтобы устроить презентацию своего произведения или пресс-конференцию...

У нас в России думают, что если у человека ограничены физические возможности — значит, кроме сидения в своём углу ему больше ничего и не надо. Часто и родные воспринимают больного человека как обузу, а не как того, кто нуждается в заботе и любви. Это тоже особенность менталитета.

Наше общество ещё не привыкло давать всем равные возможности. А за рубежом равные возможности — норма жизни.

Автор проекта считает, что каждый человек — это книга, нужно только правильно её читать, каждый человек достоин любви. Может, и России не грех перенять такой опыт? Не всё же из-за рубежа гадость тащить. Гадость, конечно, будет популярнее такого социального проекта. Но пора бы открыть глаза и сказать обществу: «Рядом с вами живут и больные люди! Подарите им тепло своего сердца!».

Дарья Молчанова

32


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: