«Вотум», если кто не в курсе, слово латинское, в переводе оно означает – «желание, воля».Юристы с удовольствием используют его в сочетании со словом «доверие». «Вотум доверия» - это хорошо, это означает, что большинством голосов выражено мнение : этот человек доверия достоин!» А вот «Вотум недоверия» - совсем другое дело! Увы, в нашей нынешней жизни такое умонастроение , как недоверие, овладевает общественным сознанием настолько часто, что становится привычным.
Жизненные коллизии чуть ли не на каждом шагу побуждают к классической реакции Станиславского, которая так изводила артистов – «Не верю!» Но великий режиссер протестовал всего лишь против безобидной для общества, важной только для актерского профессионализма, неискренности в выражении эмоций и мыслей. А нам , обычным людям, гражданам современного мира, этот мир, в котором мы живем дает для недоверия поводы самые разнообразные. От очень значительных до пустяковых. Но так как возникают поводы для недоверия на каждом шагу, в целом складывается мозаичная картина из сплошного вранья.
Возьмем , к примеру, самое сегодня обсуждаемое - спорт , допинги Олимпиада. Надо быть уж очень наивным, чтобы поверить спортивным чиновникам высокого ранга, что они не знали-не ведали, даже не подозревали о допинговой подпитке кой-кого из претендентов на золото-серебро Игр. Это столь же наивно , как верить. Что вышестоящий начальник не подозревает буквально ни сном-ни духом, что его ближайший зам – коррупционер-ворюга. Если в самом деле не знал – значит он не начальник, а жалкий «лопух», достойный кары за халатность и профнепригодность.! ( Сейчас уже забылось : несколько лет назад выяснилось , что зам. Главы одной весьма достойной губернии, украл из казны много миллионов у благополучно скрылся за рубежом. А что же сам губернатор? Он тихо отправился на заслуженный отдых!)
Но то дело уже прошлое А вот коллизия, побуждающая к «Вотуму недоверия» , сегодня. В своем интервью министр здравоохранения Вероника Скворцова, говоря об ужесточении борьбы с таким злом, как рак, посетовала на то, что и врачи, и пациенты затягивают с лечение и упускают время. Министр заявила: диагноз должен быть поставлен не дольше, чем за 15 дней с момента обращения больного в медучреждение. Хорошо бы… К сожалению, наверное многие на основании личного печального опыта, засвидетельствуют: человека, у которого заподозрены в организме серьезные неполадки гоняют из кабинета в кабинет, из поликлиники в больницу неделями, месяцами, мучают бесконечными анализами – один сделали, а другой уже устарел или вообще был не нужен… Свежий пример у меня ,увы, имеется - моего друга с подозрением на нелады в легких «лечат» уже четыре месяца и только на днях взяли ткань на биопсию… Ну, как тут верить министру!
От большого - к малому, обыденному. Мы привыкли воспринимать как должное частенько звучащее предупреждение; «Проверяйте чеки и сдачу , не отходя от кассы!» Обнаружили ошибку? ( не в пользу покупателя, разумеется), кассир не смутиться ничуть: это компьютер-дурак ошибся! Бывает….
Девица за банковским оконцем ноль у цифры зачисленного на мой счет вклада потеряла ( такой случай был в очень солидном банке) , ну, так опять же -в ответ на претензию слышишь безмятежное «бывает»…
Мы давно смирились с недоверием к службам, которые призванным выручать нас при разных бытовых бедах. Мастер ( сантехник, электрик, газовщик, компьютерщик и т.п.) было обещано придет с утра, ну, до обеда. Где гарантия, что придет в этот день вообще?! Пусть кран течет, комп. не работает - сиди , жди, звони, ругайся…
«Вотум недоверия» мало того, что портит настроение и характер, он, как показывает опыт, связан с еще одной бедой - непрофессионализмом работников, легко обещающих, что все будет «о кэй»! Небрежность. необязательность тащат за собой привычку делать что-либо кое-как. А это уже влечет за собой последствия куда более серьезные, чем те моральные страдания , которые причиняет нам «вотум недоверия» долетающий из дальних сфер общественной жизни. В нашей будничной жизни взаимное недоверие переползая в сферу личных отношений, из разъедает, так, что мы с недоверием начинаем глядеть не только на кассиров и чиновников, но и на соседей,на близких, что уж совсем тяжко.
Наталия Колесникова