Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Полвека после сенсации

Да, это былаа сенсация. Молодой юхноафриканский хирург , до той поры никому ( у нас в стране во всяком случае)неизвестный, в кейптаунском госпитале Гроте Схур 3 декабря 1967 года пересадил 54-летнему Луису Вашканскому сердце мордой женщины, скончавшейся в результате автокатастрофы. Пожилой мужчина - сердечник выжил, ожил и прославил имя врача на весь мир: Кристиан Барнард.

Так полвека назад началась эра трансплантации. Строго говоря, попытки осуществить То , что удалось хирургу Барнарду , которого кое-кто из коллег за его смелый эксперимент называл авантюристом, были и прежде, в частности у нас в Советском Союзе пересадкой органов ( но не людям - животным) занимались замечательные хирурги и можно смело утверждать, что их работы создали фундамент для будущих открытий.

Барнарда после его успеха осаждали журналисты, он не скупился на интервью и в одном из низ поделился сокровенными мыслями о том, что его гложут сомнения: вправе ли он , давая человеку чужое сердце, брать на себя ответственность за жизнь, которой , согласно религиозным канонам, вправе распоряжаться только Господь? Не грех ли это - подменять наукой божественный промысел?...

По прошествии несколькмх десятилетий, на протяжении которых медицинская наука и технологии развивались бурными темпами,а родные-близкие, журналисты, коллеги хирургов и просто болельщики перестали с надеждой наблюдать и подсчитывать, сколько прожил с чужим сердцем тот, кому предназначалось умереть, но по прежнему время от времени доносятся отголоски сомнений, овладевавших доктором Барнардом. Затронул эту тему на своей лекции, проходившей в конце ноября в "Лектории на Зубовской" и Главный трансплантолог Минздрава РФ, руководитель Фелерального научного центра транплантологии и искусственных органов им. академика В.И.Шумакова СЕРГЕЙ ГОТЬЕ.

В современной трансплантологии , как известно, одна из насущных проблем - дефицит органов для пересадки страждущим, среди которых наиболее востребованы почки сердце. Эта проблема дефицита, считает наш главный трансплантолог, "прочно связана с отношением общества к попавшим в беду людям". Конечно, мать, брат, сестра готовы отдать родному человеку частицу своего тела. Что же касается общества в целом... Лишь единицы готовы завещать свои сердца и прочие органы для спасения чужой жизни. И немногие из убитых горем родственников дают согласие на изъятие органов покойного ради спасения постороннего человека. "Воздействовать на общественное сознание,- сказал Сергей Готье, - задача , над которой вместе смедиками должны работать и социальные службы, и психологи, и религиозные деятели. Русская Православгная Церковь поддерживает нас. Трансплантология Божьему промыслу не противоречит, считая, что тело - это дом , обиталище души. А дом время от времени требует ремонта, порой капитального. В Центре, который ч возглавляю, имеется церковь, куда пациенты и врачи обращаются за духовной поддержкой."

"Несмотря на многие трудности ,- продолжал лектор,- на действительные и надуманные препятствия, в течении последних лет трансплантология у нас в стране успешно развивается: к 2017 году в России созданы и действуют 48 Центров в разных городах страны, совершенствуется профессионализм врачей , и как следствие . растет число спасенных жизней.

Но , - вернулся к заторонутой в начале лекции теме выступающий, - по мере востребованности, связанной с растущими возможностями транплантации, растет и дефицит донорского материала. Достаточно сказать, что у нас доноров меньше, чем в Италии и Франции. В Москве дефицит органов не так ощутим, но в региональных Центрах ( за исключением разве что Кемеровского) это постоянная проблема. В какой-то мере ее решению должно способствовать разоблачение мифов, которые по сию пору окружают транпалантологическую практику: о "черных транслантологах", которые убивают людей и крадут детей ради изъятия у них органов * "удастики", которые при проверке не полтверждаются, о том. что пациенты и , в частности, дети с пересаженными органами , все равно - "не жильцы" ( живут, занимаются спортом, рожают детей!), о дороговизне этой сложной операции ( высокотехнологичная медицина дорога во всем мире, но у нас она финансируется государством, хоть и не в достаточной степени...) и т.п."

Словом. говоря о сложностях в развити своего уникального передового направления медицины, Сергей Готье был оптимистичен. Не скрывая при этом еще одной насущной проблемы - совершенствования законодательства в этой области, поскольку отставшие от сегодняшней практики медицины, законы тормозят прогресс.

Наталия Колесникова

565


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95