Главный санитарный врач Геннадий Онищенко, ополчившийся против белорусской молочки и в последнее время «с нарастающей тревогой» приглядывающийся к литовским сметане и сыру, на прошлой неделе продолжил молочную тему, возмутившись тем, что россияне пьют мало молока.
2 стакана каждый день
Продолжением стали два постановления Роспотребнадзора, оба так или иначе на молочную тему. Один из документов констатирует, что ситуация с молоком у нас печальная: россияне его недоедают. Нужно 320–340 кг молочки в год на каждого, а у нас всего 246 кг. При этом для нормальной работы организма, напоминает Онищенко, «рацион взрослого человека должен включать 25% молока и молочных продуктов, детей и подростков — 50%». То есть половина всего, что съедает обычный пятиклассник, должно быть молоком, творогом, сыром или
— Молоко необходимо, потому что это единственный источник легкоусвояемого кальция, — говорит кандидат медицинских наук Марина Копытько, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса». — Он есть в других продуктах, но усваивается намного хуже. Но 50 процентов от всего рациона, на мой взгляд, многовато. Есть другой ориентир: в питании ребенка доля молочных продуктов в пересчете на чистое молоко должна быть порядка 2 стаканов в день. Для взрослых, кстати, больше — порядка 3 стаканов. Учету подлежит любое молоко — не только в чистом виде, но и добавленное в кофе, кашу и пр.
К парному молоку мы уже не готовы
У россиян, кстати, проблемы не только с количеством молока, но и с качеством. Многие не пьют его потому, что продающееся в магазинах считают «не совсем молоком», а то и совсем не молоком. Отчасти справедливо, однако диетологи говорят, что это не повод отказываться от молочки совсем.
— Надо понимать, что мы уже не очень готовы к молоку
Хлеб вам и соль — с йодом
Второе постановление, подписанное Онищенко, касалось недостатка важнейших веществ, который испытывают россияне. Решать эту проблему Роспотребнадзор собирается путем добавления витаминов в продукты питания — в первую очередь в хлеб и молоко, а кроме этого, в соки, бутилированную воду, мясные и птицеводческие продукты (например яйца). Их предлагается йодировать, а кроме этого, обогащать витаминами группы В, фолиевой кислотой, железом и другими необходимыми, но вечно дефицитными микронутриентами.
Предпринимателям рекомендовано выпускать побольше витаминизированной продукции, Минздраву — продвигать эту идею в массы, а руководству школ — заменять обычные хлебобулочные изделия и другие продукты на «обогащенные незаменимыми компонентами».
— Идея абсолютно правильная, — считает доктор медицинских наук Кирилл Данишевский, эксперт по проблемам здоровья населения. — В отличие от приема витаминов, это нужно. В России есть проблемы с нехваткой в питании всего перечисленного. При этом соль, например, и хлеб едят все, и они могут быть отличным источником йода. А фолиевая кислота в муке предотвращает врожденные дефекты и, возможно, снижает риск сердечных болезней.
— Такие продукты, как молоко и хлеб, являются доступными, это хороший способ повысить уровень витаминов в рационе большого количества людей, — соглашается диетолог Марина Копытько. — Хотя есть проблемы: иногда витаминные добавки ощутимо портят вкус — например того же молока. И