Я надеюсь, тут никто не будет утверждать, что никогда не врал никому и никогда? Не бывает чистых врунов и тех, кто говорит всегда правду. Хотя бы потому, что правда — это не всегда чётко очерченная область: очень часто это очень непонятная субстанция, имеющая разные оттенки с разных точек зрения. Эта субстанция плавно перетекает в полуправду, а та — в явную ложь. И никто вам не мешает выбрать «правильную» точку зрения, посмотреть под «правильным» углом.
Мы врём всем, каждый день. Каждый день выбираем «правильные» ответы на вопросы собеседника из нескольких пронёсшихся у нас в голове. Каждый день мы предаём себя, пойдя на поводу у вежливости. Каждый день мы оправдываем себя перед собой тысячей причин и «отмазок».
Но таков человек, это его суть. И это не хорошо и плохо, просто, зная и понимая данные процессы, можно более точно прогнозировать поведение человека, лучше понимать других людей и главное — себя любимого.
Лично я считаю, что врать можно всем и вся, но нужно стараться всеми силами не врать себе. Вы думаете, я всех агитирую всех стать циниками, хамами и врунами? Это не так. Просто, как мне кажется, если человек мало врёт себе, то и другим он будет врать только по очень большой необходимости. Честность с самим собой предусматривает очень жёсткую позицию к собственной слабости, лени и другим качествам. После таких психологических взбучек другим льстить и поддакивать будет очень сложно. Возможно, я ошибаюсь.
Перестать врать самому себе сложно, больно и часто долго, и главное — это не делает дальнейшую жизнь похожей на сказку. Так как идеала достичь невозможно, то к этому нужно стремиться всю жизнь. Как это сделать, я сказать не могу. Точнее невозможно это придумать. Каждый путь индивидуален и тернист, и его можете придумать и пройти только вы. Конечно, можно соорудить
Вопрос, который должен был у вас возникнуть: «А как отличать правду от полуправды? Если мы всё равно лжём себе, то как определить уровень того, что мы уже
С другой стороны, враньё себе необходимо. Это ведь защитный механизм нашей психики от вредных воздействий. Согласитесь, что лучше самая страшная ложь, чем шизофрения. А ведь «розовые» и другие очки действительно могут защитить нас от вполне реальных болезней. В то время как жёсткое восприятие реальности может очень больно ранить и наносить удары.
«А что это вы, Михаил Владимирович, до этого писали неправду, получается?» — спросите вы. Но никаких противоречий в том, что я написал, нет. Для пояснения того, как нужно обращаться с правдой и ложью, я воспользуюсь аналогией.
Например, чтобы нарастить мышцы, поправить здоровье, нужно заниматься спортом. И призыв меньше себе врать — это, по аналогии, призыв больше заниматься спортом. Но в то же время на тренировке можно получить травму, иногда инвалидность. Следует из этого, что не нужно заниматься спортом? Конечно, нет. Ведь если вы будете сидеть дома и всего бояться, то травм, может, и не получите. Но будете хилым, слабым, болезненным. Причём гарантированно.
Так и с более жёстким восприятием мира: чтобы быть сильным, приходится рисковать. Другое дело, что и в спорте, и в психологии нужно стараться рассчитывать ваши силы. И если цель вам не по зубам, то не противьтесь лечебному влиянию лжи и с пониманием слушайте, что вам это не надо, что во всём виноват Вася из третьего подъезда или Петя из четвёртого, или, наконец, была плохая погода и ужасная окружающая энергетика. Сильный человек может побыть слабым, но только очень недолго и не везде.
Конечно, учить всегда легко, делать — сложно. И написать эту статью намного легче, чем самому расстаться хотя бы с парочкой иллюзий. Конечно, многие люди врут всем и отлично живут. У многих всегда есть отговорки на все случаи жизни, и они тоже не бедствуют. Но хотите ли вы опереться на таких людей? Хотите ли вы, чтобы ваши близкие опирались на вас? Чтобы доверяли вашему мнению и уважали? Решать вам.
Ваш Михаил Владимирович Филимонов