Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Все чашки инкубируются

1—7 мая 2006

01.05.06. Понедельник. Официально сегодня выходной день. Тем не менее я пришел в лабораторию. У меня появилась возможность реализовать одну хорошую идею. До этого в течение нескольких недель я ставил предварительные эксперименты, чтобы убедиться в возможности реализации своей идеи.

Идея основана на том факте, что изучаемый мною белок обеспечивает устойчивость клеток к неблагоприятным воздействиям. Это показывает простой опыт. На чашках Петри с питательной средой высевают две дрожжевые культуры: клетки одной культуры, могут синтезировать этот белок, клетки второй, за счет мутаций в гене — нет. Причем в питательную среду одной чашки ничего не добавляют, а в другую добавляют какое-нибудь вредное химическое вещество. Все чашки инкубируются при одних и тех же условиях. Через некоторое время видно, что на чашках куда не добавлялся химикат выросли колонии из обоих культур, а на чашках, содержащих химикат, хорошо растут только клетки из культуры образующей этот белок. И моя идея состояла в том, чтобы ввести в клетки, неспособные образовывать нужный белок, плазмиду, которая кодировала бы ту или иную форму белка, с удаленным участком и посмотреть насколько восстановится устойчивость клеток к действию вредных химических веществ. И этот опыт позволил бы найти участки белка важные для его работы в клетке.

В предварительных опытах я узнал, в каком количестве нужно использовать вредные химические вещества, какое количество клеток высевать на чашку и какое время растить культуры на чашках. Настало время для главного эксперимента. Сегодня я сделал все приготовления.

02.05.06. Вторник. Поставил главный эксперимент. Залил чашки и сделал рассев клеточных культур. Надо ждать 2—3 дня, чтобы получить нужный результат. Пока этот опыт идет, я стал готовиться к освоению нового для меня метода — ПЦР в реальном времени. Из семинаров я получил достаточно информации, чтобы начать его осваивать. Сегодня в Интернете я искал компьютерные программы, необходимые для работы. Нашел, но потом оказалось, что они представляют собой недоработанные версии, которые пользователю необходимо доделать самому, в зависимости от компьютера, операционной системы и прочего. Поскольку в программировании ничего не соображаю, я не стал тратить время на их доработку и решил пользоваться готовыми версиями, работающими на соответствующих сайтах.

Вечером пошел на занятия танцами. Изучали акробатический элемент под названием «ласточка». Он красивый и сложный. Вначале было страшно, ведь если сделать что-то не так, то партнершу можно сильно травмировать. После нескольких удачный попыток страх ушел. Хорошо, что моя партнерша невысокого роста и легкая, поэтому элемент выполнять было легко.

03.05.06. Среда. Выдался замечательный день и половина лаборатории решила пойти куда-нибудь погулять. Пошли в Нескучный сад.

04.05.06. Четверг. Я продолжил углубленное знакомство с методом ПЦР в реальном времени. Сделал необходимые расчеты, заказал синтетические олигонуклеотиды.

05.05.06. Пятница. Получил результаты своего основного опыта. В целом результаты были сходны с ранее полученными данными. И все же в этом опыте было чему удивиться. Он расширял мои представления о механизмах работы изучаемого мною белка и, конечно, появились новые вопросы.

06.05.06. Суббота. Пошел в клуб «Б2». Из Интернета я узнал, что там бесплатная дискотека в стиле диско 70—80. Мне понравилось. В то время все же умели делать танцевальную музыку. Я давно не был на дискотеках, поэтому, видимо, с непривычки немного заложило уши от громкой музыки.

07.05.06. Воскресенье. Прошел английскую версию «СОЛО» до конца!

Ваш Дмитрий Сергеевич Карпов

951


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95