Целый день читал книгу Рины Зеленой. Читал с упоением и наслаждением. Она помогала мне отвлечься от грустных мыслей. Невероятно хотелось курить!
А еще почти целый день обманывал себя.
Мне бы сесть и начать вносить исправления для переиздания книги «Учимся говорить публично» а я откладывал.
Мне бы сесть и писать тексты для девятой версии «СОЛО на клавиатуре» а я откладывал.
Мне бы заняться разработкой для художника-карикатуриста, составить список из ста тем для его маленьких рисунков, которые украсили бы девятую версию «СОЛО», а я не мог этого сделать.
Я читал книгу Рины Зеленой «Разрозненные страницы».
Читал и ставил пометки. Про то, как она жила в Ташкенте и искала верблюдов в Москве. О встречах с Иосифом Абгаровичем Орбели, директором Эрмитажа (в детстве я несколько раз его видел и однажды даже говорил, а мой дядя, Левон Герасимович Шахиджанян, работал с физиологом Леоном Орбели, братом И. А. Орбели; Леона Абгаровича Орбели я увидел первый раз в 1954 году, у дяди дома).
Отметил несколько строк, которые можно использовать в книге «Учимся говорить публично». Рина Васильевна пишет:
«Часто мне присылают письма с рассказами о своих малышах их мамы, дедушки. Приведу некоторые.
Стиральную машину, купленную для сестры, нужно отправить в Воронеж.
Это, наверное, очень сложно, говорит мама.
Папа отвечает:
Не думаю. Есть такая организация
Да, подсказывает трехлетний Генка. Организация Объединенных Наций.
Или так.
Отец говорит дочке:
Не бегай все время к соседям. Ты им, наверное, надоела.
Ну что ты, папа! Я пришла к ним, а они сами мне сказали: Ну вот, только тебя еще тут не хватало!
Молодой отец везет торжественно двух близнецов в коляске. Четырехлетняя девочка подходит к нему, встав на цыпочки, смотрит на детей и строго говорит папе:
Дядя, зачем вы положили ваших детей в одну коляску? Разве вы не видите, что они мешают друг другу плакать?»
Много пометок я сделал, читая книгу «Разрозненные страницы», и каждая пометка заставляла меня что-то вспоминать.
Рина Васильевна пишет о полярниках а передо мной всплывают встречи со знаменитыми полярниками Михаилом Сомовым и Алексеем Трешниковым. (В дочку Трешникова был влюблен мой школьный приятель.) Она упоминает о Владимире Глоцере и я ставлю галочку: знаю Владимира Иосифовича более тридцати лет, совсем недавно он был у нас в офисе.
Сергей Каштелян, Сергей Курепов, Борис Бабочкин, Аркадий Райкин, Инна Чурикова Много имен.
Несколько раз Рина Васильевна на страницах своей книги жалела, что она не вела подробных дневников! Действительно, жаль. И своим сотрудникам на фирме «ЭргоСОЛО», и студентам МГУ я постоянно говорю: ведите дневник! Нет, не для того, чтобы потом выпустить книжку (хотя почему бы и нет?), а для того, чтобы лучше понять мир и себя. Можно дневник публиковать в Интернете, в «ЖЖ», а можно не публиковать. Главное его вести.
Первый раз о Рине Зеленой я услышал лет в пять или в шесть точно не помню. У нас дома были гости, может, кто-то из соседей зашел мама с кем-то что-то бурно обсуждала. И вдруг из репродуктора (черная тарелка на стене) зазвучал детский голосок. Все притихли слушали и улыбались. Это была Рина Зеленая, рассказывающая детским голоском о невероятных приключениях девочки, оставшейся одной дома. Запомнилось на всю жизнь. И уже потом довольно часто по радио передавали замечательные концерты с участием Рины Зеленой. Ее манеру, подачу, интонации невозможно было забыть.
Ко мне приехал Роман Олегович Иванов, я попросил его помочь мне ответить на письма и анкеты. Заниматься подготовкой новых материалов для книг и девятой версии сил не было.
Так и прошел день за чтением и воспоминаниями.
Иногда воспоминания расстраивают. А иногда настраивают на оптимистическую волну.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Труднее всего решать те проблемы, которые создаешь сам. А многие сложности по фирме, по дому, в личном плане я создал себе сам. Придется распутывать.
«Детству следует оказывать величайшее уважение». Ювенал