Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

"Все прощались с Лужковым по-своему"

Москва простилась с бывшим мэром

В четверг, 12 декабря, в Москве на Новодевичьем кладбище похоронили многолетнего мэра Москвы Юрия Лужкова. Он занимал кресло столичного градоначальника с 1992-го по 2010 год. Прощание и отпевание были организованы в храме Христа Спасителя, инициатором воссоздания которого в 90-е годы был Лужков. Отдать прощальные почести экс-мэру пришли тысячи самых разных людей: от Президента России Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина до рядовых пенсионеров. И все прощались с Лужковым по-своему.

 
 
 

— Обходите вон там, через кафе! — у закрытого перехода через Волхонку полицейские показывают, как пройти в храм на прощание. Все организовано примерно так, как бывает, когда в храм Христа Спасителя привозят святыни и рассчитывают на многолюдное поклонение.

Пенсионер, экс-сотрудник мэрии Александр Иванович несет алые розы. «Работал с Юрием Михайловичем в советских органах, потом в мэрии, — рассказывает он. — Более великого человека не знаю, хотя жизнь прожил большую».

Порядок у самого храма и внутри обеспечивают военные, ФСО и волонтеры (ресурсный центр «Мосволонтер»). Народ идет уже с 7 часов утра, рассказывает волонтер Татьяна. Сотрудники стоят по сторонам прохода: посетители обходят храм по часовой стрелке.

В основном объеме собора по центру — закрытый гроб с иконой Спасителя. По одну сторону от него VIP-зона с сидячими местами, рядом стоячие места, а по другую сторону гроба есть пространство для «народа» — стоячее. Там можно задержаться после прохода. Перед гробом в 8.30 уже огромное количество цветов и венки.

— Я пенсионерка, может, меня без очереди пропустят? — спрашивает женщина у охранника. — Когда святые мощи привозили, инвалидов и пожилых пропускали!

Начинают приходить известные люди. Одним из первых цветы возложил «отец русского тенниса» Шамиль Тарпищев. А ровно в 9 часов появилась вдова Лужкова Елена Батурина. Все присутствующие тут же ринулись выражать ей соболезнования. А простые посетители, проходящие мимо гроба с другой стороны, перешептывались: «Как же похудела!»

— Дорогие друзья, мы пришли попрощаться с великим человеком, чье имя стало символом трудной эпохи, — первым решился сказать речь ректор МГУ Виктор Садовничий. — В такие трудные времена появляются особые люди — трудяги, которые спасают Родину. Юрий Михайлович был именно таким.

После Садовничего речи сказали многие — от старого соратника Лужкова Георгия Бооса, экс-губернатора Калининградской области, до вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец (она говорила от имени правительства).

— Мы провожаем в последний путь выдающегося деятеля конца ХХ и начала XXI века, — сказал перед отпеванием патриарх Кирилл. — Я хотел бы отметить его особые человеческие качества. Мне приходилось с ним общаться в разной обстановке, и он действительно был творческим человеком и собеседником. Мы стоим у гроба человека сильного ума и доброго сердца.

Тот, кого все ждали, — Президент России Владимир Путин — появился уже после того, как патриарх удалился. Он не произносил речей, но долго беседовал с Еленой Батуриной. Народную тропу, по которой мимо гроба шли простые москвичи, в это время не перекрывали.

 

Гроб с телом бывшего градоначальника доставили на Новодевичье кладбище в 14.30. К этому моменту все окрестные улицы уже были оцеплены, и простые москвичи, желающие проститься с бывшим мэром, вынуждены были пробираться к кладбищу гуськом мимо охраны. Приблизиться к могиле позволили только после того, как родственники и высокопоставленные гости покинули кладбище — правда, до этого дотерпели не все.

 

фото: Наталия Губернаторова
Патриарх Кирилл лично совершил отпевание Юрия Лужкова.
 

 

Как и в храме Христа Спасителя, три четверти толпы на кладбище — люди среднего возраста и пожилые. Те, для кого фамилия «Лужков» — не пустой звук. Народ обменивался воспоминаниями о былом, травил байки из 90-х годов — в общем, вспоминали эпоху. Впрочем, и среди молодежи нашлись неравнодушные — даже молодой парень из охраны, дежурившей по периметру оцепления, внезапно всплакнул, когда заиграл гимн.

— Я сам коренной москвич. Я в детстве с родителями каждый год ходил на День города гулять. Это мой город, моя эпоха, — пояснил он женщинам, которые тут же протянули ему бумажные платки.

Другие молодые ребята из толпы вспоминали учебники по москвоведению — предмету, введение которого в школьную программу в 90-е инициировал именно Лужков. К предмету отношение до сих пор неоднозначное, однако — как ни крути, маркер эпохи. Да и трепетное отношение к родному городу Лужкова вспомнили еще не раз — в толпе на кладбище звучали разговоры, что, мол, статус статусом, но хоронить лучше надо было бы на Ваганьковском, которое больше «соответствует» старому москвичу.

69-летняя Валентина Потехина принесла на Новодевичье букет гвоздик: «Я всю жизнь проработала на АЗЛК, 45 лет на конвейере... Мы были за Юрием Михайловичем Лужковым как за каменной стеной. Это был настоящий народный мэр. Начинал работать дворником и закончил жить сеятелем и пахарем. А я ему лично благодарна, что не дал нам пропасть в 90-е годы. Нам платили пенсию. Остальные члены семьи работу потеряли. Но мы благодаря «лужковской надбавке» не голодали. Варвары снесли храм Христа Спасителя, а он его заново построил».

Пришедшие проститься с бывшим градоначальником благодарили Юрия Лужкова за МКАД, Третье транспортное кольцо, за то, что при нем начали сносить хрущевки.

— Я знал Юрия Михайловича 50 лет. Мы вместе начинали работать в химической промышленности, — говорит Юрий Алексеевич Филалеев. — У нас была традиция, мы каждый год собирались и шли нашей «химической группой» к кремлевской стене поклониться Леониду Костандову, министру химической промышленности. И в этом году встретились в июне. Юрий Михайлович был по-прежнему очень энергичным, много шутил. Мы вспоминали былое. Он вообще был человек державный, государственник. Всегда был в поиске. Мы очень жалели, когда его от нас забрали в Моссовет, но он и там нашел себя.

 

 
фото: Светлана Самоделова
 

 

Степан Ганнюшкин приехал поклониться Юрию Лужкову из Севастополя.

— Он для нас был символом русского мира. Юрий Михайлович с 90-х годов боролся за возвращение Севастополя в состав России. Строил дома для семей офицеров Черноморского флота. Моя сестра живет с семьей в одном из таких домов. Мы очень благодарны ему, он один из немногих открыто называл Севастополь российским городом.

Кирилл, индивидуальный предприниматель, пришел на Новодевичье кладбище с огромной охапкой гвоздик и хризантем.

— У меня свой киоск цветов, уже в 10 утра не осталось ни одного цветка. Разобрали и розы, и лилии, и гвоздики. Последними ушли хризантемы. Я оставил часть цветов, чтобы лично возложить их на могилу Юрия Михайловича Лужкова. Он был своим в доску, московским, в своей неизменной кепке, всегда жизнерадостный, не боялся дискуссий. Мы его ласково называли Лужок. Я благодарен ему за то, что он превратил Москву в одну из лучших европейских столиц.

Валентина Буколева тоже говорит, что не могла не прийти сегодня на Новодевичье кладбище.

— Я обычная москвичка, мне 73 года, всю жизнь проработала на заводе «Калибр» в Останкинском районе. В смутные перестроечные времена, когда завод закрылся, пришлось собирать бутылки. Я благодарна очень Юрию Михайловичу за то, что он ввел добавки для пенсионеров. Пришла отдать ему последний поклон.

Когда москвичей наконец пустили к могиле, пожилая женщина вышла вперед с фотографией Лужкова в руках — и так и стояла за крестом, пока все клали цветы и прощались. Позднее в разговоре с корреспондентом «МК» она представилась — сказала, что ее зовут Людмила, и она подруга детства первой жены Лужкова Марины.

— Мы жили рядом, на шоссе Энтузиастов. Познакомились, еще девочками, в военную пору, когда моя мама отказалась уезжать в эвакуацию в Куйбышев: мол, умирать — так в Москве. И когда Марина вышла замуж за Юрия, мы тоже дружили. Эту фотографию он подарил мне в 1996 году, буду ее хранить.

Юрия Михайловича похоронили на центральной аллее Новодевичьего кладбища. Рядом с его свежей могилой — захоронения Татьяны Самойловой, Юрия Никулина, Галины Улановой и других деятелей искусства. Сразу наискосок — массивный каменный триколор надгробия Бориса Ельцина. Лидеры девяностых теперь лежат рядом.

Антон РазмахнинСветлана СамоделоваДарья Тюкова

Источник

33


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: