Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Все случайное закономерно… (отрывки из «Пушкинских проведей» С. Соловейчика)

Все случайное закономерно...


Симон Соловейчик

Неделю назад я поехал в редакцию газеты "Первое сентября". Три года редакция без Симона Львовича Соловейчика. В книге "Мне интересны все люди" я рассказывал об этом уникальном человеке. Уверен, пройдет еще три-четыре года и выпустят полное собрание сочинений Симона Львовича. В него войдут статьи, книги для детей и взрослых, почетное место займут "Педагогика для всех", "Учение с увлечением", работы о Сухомлинском, Шаталове, Ильине, Лысенковой и других знаменитых педагогах ХХ столетия.

Мы не оценили еще, не поняли, не осознали полностью вклад этого мягкого, умного, деятельного, беспокойного, честного, интеллигентного человека на всю нашу жизнь. Это дело будущего.

Редакцию "Первого сентября" возглавляет Артем Симонович Соловейчик. Сын Симона Львовича.

К трехлетию со дня смерти редакция выпустила книгу "Пушкинские проведи" Симона Соловейчика.

Я читал их много раз. Когда они публиковались в газете, читал в распечатке. Два раза мне их читал сам автор.

Я утверждаю, каждый, прочитавший эти короткие проповеди, задумается о жизни, станет чище, благороднее, мягче, добрее, умней...

Мы решили опубликовать их на нашем сервере.

Мне бы хотелось, чтобы эти публикации прочли как можно больше наших читателей.

Чтобы обязательно прочел их Роман Владимирович Попов, Дмитрий Анатольевич Волков, Валерий Михайлович Акчурин, Галина Николаевна Коваленко, Андрей Николаевич Ваньков, Софья Владимировна Костюк, Михаил Юрьевич Горшков, Алексей Константинович Ярославцев, Денис Викторович Ковальков, Татьяна Аркадьевна Тимакина и многие другие....

Почему такой список?

Да потому, что это наши самые близкие друзья, авторы и организаторы сервера. И я уверен, прочитав книгу Симона Львовича Соловейчика, каждый не только сам захочет стать лучше, но у него возникнет желание понять и, пожалуй, это самое важное, помочь другому, тому, кто рядом: родным, друзьям, коллегам, знакомым и просто случайным людям. Но на самом деле случайных людей не бывает. Все в жизни случайно. И все в жизни закономерно.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

Симон Соловейчик. Пушкинские проповеди


Предисловие

Школа, о которой мечтал Симон Соловейчик, - школа высокого диалога между учителем и учеником. И строки, составившие эту книгу, появились несколько лет назад на страницах газеты "Первое сентября" именно как вступление учителя к ежедневным урокам, как пример серьезного разговора с детьми о самом главном в жизни, разговора, в котором взрослый, по словам Экзюпери, не опускается до уровня восприятия ребенка, а поднимается до высот его понимания. Тогда и возник этот жанр - "Пушкинские проповеди".

Проповеди - еще и потому, что здесь мы услышим страстный монолог о добре и зле, о свободе и справедливости, и на каждой странице заново открываются и уточняются нравственные основания человеческой жизни, находятся слова поддержки для растерянных и отчаявшихся. И - пушкинские, потому что в поиске нравственных ориентиров нам нужен камертон, чистая нота, в которой не было бы сомнений. Симон Львович сказал однажды: "В вопросах этики и психологии Пушкин настолько точен, что, я думаю, и вы, читатель, согласитесь с утверждением: как у Пушкина - так правильно".

О милости


Сегодняшнее наше утро начнем с пушкинских строчек, которые знают, наверно, все - они выбиты и на памятнике Александру Сергеевичу в Москве на Пушкинской площади:

И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал.

Почти каждое слово великого русского поэта заключает в себе сложный смысл, над каждым словом можно задуматься, стараясь понять его хотя бы отчасти. Поэтому мы и назовем наши утренние размышления о жизни и о человеке пушкинскими проповедями - на несколько минут сосредоточимся душой и мыслью на одном слове, одном из тех драгоценных высоких слов, без которых слепа, глуха, мертва душа человеческая. Что такое народ? Что такое добрые чувства? Почему - жестокий век? Почему поэт славит свободу? Почему свобода нуждается в восславлении, словно она Бог? Что значит слово милость? И каких людей мы называем падшими?

Начнем со слова милость. Мы с нежностью говорим: милый, милая. Милый тот, кто мил нашему сердцу, кому мы радуемся при встрече, кого любим, кого всегда хотим видеть, по кому скучаем, если его нет. Милость - это любовь, жалость. Если мы любим человека, мы готовы простить ему все - любой недостаток, любой дурной поступок, любую слабость. Отсюда слово помиловать - простить, отнестись с любовью и к такому человеку, которого нам простить трудно.

Люди делают много дурного по отношению друг к другу. Бывает, что кто-то нагрубит, скажет дурное слово, обзовет, испортит настроение. Тогда в сердце рождается злость, желание отомстить. Не так ли?

Но научимся быть милостивыми, научимся не озлобляться, а прощать, проявлять милость - проявлять ту любовь к людям, которая живет в душе каждого из нас. Потому что, когда я злюсь, злоба душит меня, а обидчика может и не затронуть.

Вечером, перед тем как уснуть, подумаем: кого я сегодня простил? К кому отнесся с милостью? Чего от меня сегодня стало в мире больше - злобы или милости?

984


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95