Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Все всё знают

9 декабря 2021 года, четверг, день 6656

Хочешь не хочешь, а многие свои дела приходится выполнять с оглядкой на возраст. Перетруждать себя нельзя. Это раньше я мог лечь в три, встать в девять и за рабочий день (как правило, он длился 12-14 часов) успеть написать письма, исправить ошибки в новых программах, провести две-три рабочих встречи, почитать книгу, выступить на обсуждении фильма или спектакля, уделить внимание детям…

Увы. Сейчас, когда мне 82, всё делаю медленнее и с учётом возраста.

Стараюсь не расстраиваться. Не понимают меня чиновники – ну что я буду на них обижаться! Только посочувствовать могу. Они зашорены. Большинство чиновников заняты не тем, чтобы добиться хороших результатов в своей работе. Нет, у них другая задача – сделать всё, чтобы усидеть в своём кресле. А поэтому никакой инициативы, никаких новшеств, долой эксперименты.

Большинство начальников живёт по принципу «Я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак».

Все и всё знают. Все знают, сколько надо дать, чтобы занять начальственное кресло. Все знают, что главное – это не выпендриваться. Хочешь усидеть в кресле – умей быть незаметным. Если ты государственный служащий и не можешь оформить на себя фирму – оформляй её на свою матушку. Это дозволено, это разрешено, это удобно.

Как-то я говорил с одним из высоких чинов силового ведомства. Ныне этот человек покойный. Он сказал мне: «Вы думаете, все эти разоблачения на Компромат.ру действительно разоблачения? Это сведение счётов. Это кампания по устранению тех, кто кому-то перешёл дорогу, кто не поделился, кто зарвался. Вот о них сообщают, дела расследуют, всё доказывают, людей изолируют».

Этот же человек рассуждал со мной о взятках. «Они, – говорил он, – непобедимы, неискоренимы. Их надо принять как данность. Каждый день по телевизору стоит показывать «Ревизора» Гоголя. Каждый день!»

Грустно было слушать этого человека. Он, к сожалению, прав.

Мне в своё время очень сильно помогли три человека, это Дмитрий Борисович Зимин, Георгий Владимирович Генс и Григорий Львович Куликов. Если бы не они, наша фирма не прожила бы и года. А ещё, конечно, мне помогли Герман Оскарович Греф и Рустам Нургалиевич Минниханов. Спасибо им всем. Каждый день я вспоминаю этих людей добрым словом.

Не могу ответить на один вопрос: как сделать, чтобы чтобы банки захотели научить своих сотрудников набирать слепым десятипальцевым методом?

Помню свои разговоры с сотрудниками управления кадров в нескольких банках. Они задавали мне вопрос: «А что мы будем иметь от того, что внедрим вашу программу?»

Мне бы им сказать «будете иметь двадцать процентов», а я, наивный, принимал их слова впрямую и начинал перечислять:
- работники будут меньше уставать;
- работники сохранят своё здоровье и, прежде всего, глаза;
- быстрее пойдёт оформление финансовых и юридических документов;
- будет меньше ошибок;
- работа доставит операционистам, кассирам, менеджерам, логистам, консультантам и бухгалтерам удовольствие.

Меня выслушивали и говорили: «Мы подумаем над вашим предложением».

Говорили «мы подумаем», а на деле это означало: «Спасибо, ничего не надо. Когда будете нас правильно понимать, тогда и вернёмся к этому разговору».

Вечером смотрел, сколько появилось новых солистов, сколько новеньких начали читать книгу «Курить, чтобы бросить!».

 

  Муллахметов Булат
  Бойчук Егор
  Шафигуллин Ильдус
  Матвеев Денис
  Соболева Яна
  Семкова Татьяна
  Филонова Светлана Владимировна
  Жирнов Роман
  Тайтор Джон
  Валеев Игорь Шавкатович
  Степанов Вячеслав Абрамович
  Зарицкая Людмила
  Шталинский Петр
  Макаров Ваня
  Василенко Галина Михайловна
  Бойко Никита
  Можейко Алексей
  Лопаткин Артём

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Много лет назад судьба меня свела с замечательной женщиной – Валентиной Александровной Богдановой, преподавателем филологического факультета Саратовского университета. Мы были дружны, Валентина Александровна сыграла в моей жизни огромную роль, и я никогда не забуду её помощь в моих делах.

Последнее время я звонил ей один раз в год, а потом понял, что ей трудно говорить по телефону, и старался не беспокоить. Сегодня узнал, что она умерла в возрасте 94 лет.

Долго искал о ней хоть какие-нибудь строчки в интернете… и… нашёл. Нашёл сообщение о смерти, прочёл добрые слова отклика и посмотрел фотографию.

 
 
 


Мудрого человека можно узнать по вечно хорошему настроению!

Фредерик Бегбедер (род.1965г.) – французский прозаик, публицист, литературный критик и редактор

 
 
 
469


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95