Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Все за одного

Что делать, если в семье завёлся алкоголик

Мы живём в таком странном мире, когда все стараются уделить как можно больше времени себе, когда считается правильным не обращать внимания на чужие проблемы.

 

Коучи и психотерапевты рассказывают своим клиентам, что первостепенно необходимо отвечать на вопросы: «что чувствую Я?», «что хочу Я?», «что нужно МНЕ?». 

С одной стороны, тенденция кажется верной. Ведь в течение многих десятков лет русский человек был лишён личного пространства для жизни и даже размышлений. По всей логике, сейчас будет правильным закрыть глаза на всё происходящее с другими людьми и подумать о себе. 


Но я думаю, что не всё так однозначно.
 

Особенно если речь заходит о такой социально зависимой болезни, как алкоголизм. 

Синдром алкогольной зависимости всё чаще становится причиной смерти в России. По данным РБК, в 2020 году от алкоголя погибло 50435 человек, что на несколько процентов выше значений прошлых лет. Рост часто соотносят с повышением благосостояния населения. Но этот факт идёт вразрез с привычным мнением, что алкоголизм — болезнь людей бедных и неблагополучных. Поэтому каждый человек, будь он успешным бизнесменом или нуждающимся студентом, должен быть предупреждён.

Прежде чем начать писать этот текст, я решила прогуглить, какие рекомендации дают «профессионалы» из интернета.
Не дай бог мне быть тем бедным обывателем, у которого в семье кто-то начал пить!

Советы на форумах — последнее, к чему стоит обращаться за помощью:

 
 
 


Поощряйте периоды трезвости совместной прогулкой, меньше заботьтесь о нем и больше о себе, а лучше всего сразу отправьте родственничка в реабилитационный центр.
 

 
 
 

Когда в тексте появились гиперссылки по типу «вызов врача-нарколога на дом», до меня дошло, что это рекламная статья и писал её человек, который, скорее всего, не имеет ни медицинского образования, ни представления о правильном алгоритме действий. 


Что это за совет такой:
«уделяйте меньше времени»?
 

А если бы этот человек заболел другой, например, соматической болезнью — язвой или раком? Никто бы даже не додумался такого посоветовать! Алкоголизм — это такое же заболевание, просто в первую очередь пострадает эмоционально-волевая сфера, а не какой-то орган. 

Сначала хочу дать совет всем и даже тем, кто не сталкивался с этой проблемой: всегда необходима «профилактика» алкоголизма.

Нажираться до потери пульса только по большим праздникам, приятно проводить каждую пятницу в баре с друзьями или же выпивать по баночке пива каждый вечер перед сном — всё это прямой путь в логово зелёного змия. Так что лучше тренировать свою силу воли уже на этом этапе: контролировать количество и качество выпитого, прислушиваться к своему организму, чтобы не доводить его до состояния даже малейшей алкогольной интоксикации. 

Следующий важный пункт: не стать созависимым. Наверное, это и имеется ввиду под «уделяйте меньше времени вашему алкоголику». Только вот сформулировали неправильно. Время уделять необходимо, но ни в коем случае не проводить его за распитием. Правильно будет соблюдать тонкую грань: если человек будет чувствовать грубый надзор, он осознает себя безвольным, и делу это не поможет. 


Поэтому необходима
регулярная психотерапия.
 

Желательно, чтобы этим занимался профессионал, но если финансовые возможности не позволяют, то нужно просто действовать по плану «повторенье — мать ученья». Объяснять больному очевидные вещи о том, как меняются ценности, снижается уровень социальной жизни, о том, как страдают близкие, особенно дети. 

Предыдущие пункты могут оказаться действенными при первой стадии алкоголизма. На второй уже необходимо медикаментозное лечение с применением сенсибилизирующих препаратов. Не стоит кликать на первую рекламную ссылку:

 
 

Выведем из запоя за сутки за 30 тысяч рублей.

 
 

Обращаться лучше в более авторитетные организации, например, НИИ психиатрии и наркологии. Там окажут куда более качественную помощь, потому что работают в таких местах люди, заинтересованные не только в деньгах.

Самое главное: не позволять ситуации заходить слишком далеко. Потому что следующая стадия алкоголизма сопряжена с серьёзными органическими поражениями головного мозга и организма в целом. А значит, тут уже придётся контролировать человека полностью, вплоть до обслуживания бытовых и гигиенических нужд. 

 

P.S. Автор этого сайта Василий Исаков в своей статье «Алкоголь и юность» завуалированно объясняет некоторые причины подросткового алкоголизма.

Так вот, хочу сказать, что мне 23, я считаю себя подростком, и до сих пор не могу прийти к осознанию, что ужин без пива должен быть моим лимитом. Но когда я осознала, что у меня есть проблемы, с которыми никто помогать не будет (так как все слишком заняты собой), мне удалось выработать несколько лайфхаков, которых теперь стараюсь придерживаться. 

 1. Занимать себя чем-то до самого вечера (до 23:00), чтобы не иметь возможности сбегать в пивнушку.
 2. Если намечается «алкодвиж» с друзьями, я всегда пью такой же объём воды, сколько было выпито спиртного.
 3. Мне здорово помогло безалкогольное пиво (да-да, на вкус оно как ослиная моча, но в некоторых случаях получается обмануть свою незрелую психику).
 4. Ну и самый тяжело выполнимый пункт — перестать проводить время с пьющими знакомыми. Лучше найти и брать пример с тех, кому весело и без алкоголя.

Дарья Медведева

71


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: