Перед уходом на летние каникулы депутаты Госдумы приняли несколько поправок в гражданский кодекс, касающихся наследства. Как же изменятся правила наследования?
Зачем нужен «наследственный фонд»?
Главное новшество — в России появятся «наследственные фонды». По словам председателя Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, закон заработает с 1 сентября 2018 г. Если человек хочет, чтобы его дело процветало и после его смерти (а дети с жёнами могут пустить всё с молотка или разорить по незнанию), он может указать в своём завещании решение об учреждении такого фонда и в подробностях расписать, как тот будет управлять его бизнесом. Фонд станет одним из наследников и начнёт вести дела покойного, а родственники будут получать дивиденды от прибыли.
«История с наследственным фондом заточена на очень крупный бизнес, 99% населения она не коснётся, — считает юрист Марина Емельянцева. — Владельцы среднего и уж тем более мелкого бизнеса вроде частной парикмахерской или пекарни не будут его создавать. Простым гражданам фонд тем более не нужен». Кстати, самый известный западный наследственный фонд — фонд Альфреда Нобеля, из которого выплачиваются Нобелевские премии.
Законодатели также внесли изменения в статью 1171 ГК «Охрана наследства и управление им», убрав из неё указание на сроки в 6 и 9 месяцев. Что это означает? К примеру, человек наследует компанию, но по закону распоряжаться ею сможет лишь через 6 месяцев. Чтобы бизнес за это время не развалился и наследник смог проголосовать по акциям или уволить вороватого гендиректора, он вправе обратиться к нотариусу, и тот «примет меры по охране и управлению бизнесом» почти сразу после смерти умершего. Раньше срок такой «охраны» определялся 6 и 9 месяцами, теперь его установит сам нотариус. Впрочем, наследник сможет лишь «порулить» бизнесом. Стать же его полноправным владельцем он по-прежнему сможет лишь через полгода — тут в законодательстве ничего не изменилось.
Кому спишут долги?
Ещё одна поправка в Гражданский кодекс касается жителей Крыма и Севастополя. Наследственное законодательство Украины отличается от нашего (другая очерёдность наследования и др.), поэтому понадобился отдельный документ. Теперь наследство в Крыму и Севастополе оформляется по российским законам.
«Наследство бывает двух видов: по закону или по завещанию, — напоминает адвокат Оксана Филачева. — Получить его по завещанию может кто угодно — брат, сват, сосед. А вот унаследовать по закону могут лишь родственники (см. инфографику)». В первую очередь наследникам надо выяснить, оставил ли умерший завещание. Сделать это просто — создана единая база данных по наследственным делам, поэтому за информацией можно обратиться к любому нотариусу страны. Заявить о наследстве надо в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Пропуск этого срока не отменяет права на него, но добиваться его придётся через суд или с согласия других наследников.
«Не стоит забывать о том, что наследуется как имущество, так и долги наследодателя, — говорит Марина Емельянцева. — Но это не значит, что после смерти близкого вы окажетесь в долговой яме. Если долги больше стоимости имущества, излишки будут списаны. Но и имущество должника вы не получите — его продадут. Кстати, вступить в наследство можно через 6 месяцев (если идут суды, то и через несколько лет), а вот датой его открытия считается дата смерти наследодателя. Это значит, что земельный налог (если получил в наследство участок), транспортный (машину) и имущественный (квартиру, дом) надо будет заплатить именно с этого периода. И за услуги ЖКХ тоже. За полгода может накопиться приличная сумма долга, из-за чего у наследников потом часто возникают проблемы — им отключают свет и воду, начисляют пени, не пускают за границу. Если вы знаете, что квартира достанется вам, лучше сразу оплачивайте квитанции».
Татьяна Богданова