Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Всё не зря (Часть 2)

Десятки литров чая с молоком, книга Семёновой, зеркало и «Соло»

Как помните, с «Соло на клавиатуре» у меня давние и непростые отношения. Первый раз я начала его проходить аж в 2011 году. Причём начало моих занятий совпало с незабываемой датой — 11.11.11. Наверное, в этом был какой-то сакральный смысл… Я не приверженец эзотерики, но число красивое. Жаль только, что взаимоотношения с «Соло» поначалу у меня сложились не так красиво.

Предыдущая часть

Однажды что-то подвигло меня прийти опять на этот сайт и начать обучение заново, потому как я забыла почти всё, чему меня учили в первый раз Владимир Шахиджанян и Мария Семёнова.

С радостным волнением я вернулась на сайт В.В. Шахиджаняна, опять окунулась в эту атмосферу, увидела знакомые лица, знакомый интерфейс. Я как бы вернулась в прошлое. Словно ходила по знакомым улицам и переулкам, внимательно всё рассматривая и разглядывая. И одновременно узнавала и не узнавала их. И предавалась воспоминаниям…

Я ходила, стремясь быть неузнанной, с жадностью вглядываясь в родные места и в родные лица. Испытывала странные щемящие и тягуче-грустные чувства. Потому что мы не замечаем, как меняемся мы сами. Мы почти не замечаем, как меняются близкие, друзья или знакомые, которых мы видим каждый день. Просто иной раз возьмёшь в руки старые фотографии, посмотришь на лица более молодых близких, кольнёт – отзовётся болью сердце, бывает даже, слёзы подступят, и ты откладываешь фотоальбом, как бы прикрывая память... А когда людей не видишь долго — людей, к которым хорошо относился, людей, которые были тебе небезразличны, а потом встречаешь их… к радости встречи примешивается грусть и боль. Грусть от того, что изменились эти люди и боль от того, что тебя не было с ними рядом все эти годы.

Кстати, такая же странная штука и с самовосприятием. Я-то по-прежнему ощущаю себя молодой, стройной и привлекательной и иногда искренне недоумеваю, что же делает в моём зеркале погрузневшая тётка с унылым лицом?..

Так вот, вернувшись к «Соло», я с удивлением обнаружила, что пальцы мои что-то ещё помнят, хоть и прошло столько лет.

Мне, конечно, первое время было страшно неловко. Неловко оттого, что пройдя обучение, я так и осталась неучем. И что усилия моих преподавателей ушли впустую. Я ощущала себя второгодницей. Неотёсанной и непричёсанной великовозрастной дылдой, сидящей в одном классе с преуспевающими, прилежными и дисциплинированными, организованными и трудолюбивыми, чистыми и аккуратными учениками.

Ещё мне было грустно от математических подсчётов. Я всё прикидывала, как же лихо я бы сейчас отстукивала и стучала, если бы все эти семь лет я занималась по полчаса в день, как когда-то планировала...

Полчаса в день! Это ведь так мало. 15 минут утром и 15 минут вечером. Или три раза в день по десять минут. А можно ещё подробить. Схемы могут быть разные.

Это как приём витаминов. Или как приём таблеток. Ты их принимаешь по назначенной врачом схеме и что-то в себе улучшаешь. Обменные процессы там всякие или вылечиваешь работу нездорового органа. А если ленишься принимать лекарство, организм даёт сбой.

В общем, жалко мне было, что не принимала я всё это время прописанные мне когда-то «учебные витамины» и «учебные таблетки».

Одна мысль утешала и придавала сил — казалось, что сейчас я по-быстрому пройду весело по второму разу всё то, что когда-то уже проходила. И вроде как всё должно быть намного легче и гораздо приятнее, чем в первый раз.

Не тут-то было!

Ошибки шли косяками. Они нагло маршировали нестройными рядами, пьяно горланя разухабистые песни и отчаянно фальшивя при этом. Они проверяли меня на прочность, а мою нервную систему на крепость и устойчивость. Они, как пираты, брали меня на абордаж. А я мучилась страшно, обижалась, злилась, выходила из себя и не понимала, что же происходит. Я готова была свалить вину на кого угодно — на глубинное непонимание меня компьютером, на патологическую нелюбовь ко мне клавиатуры. Я внимательнейшим образом проверяла каждое утро, с какой ноги встала, я сверялась с гороскопами и с толкователями снов и даже начала подумывать о наведённой на меня порче и о способах её снятия, как вдруг меня осенило…

Если раньше, печатая, я всегда подключала голову, то теперь я этот орган стала всё реже включать, а иногда начала и совсем выключать. То есть, поняла я, печатать в «обезглавленном режиме» для меня намного труднее и опаснее. И я стала пытаться волевым усилием «вернуть голову на место». Но у меня никак не получалось.

Голова никак не желала возвращаться к своим прямым обязанностям. Она не желала взаимодействовать не только со мной, но и с моими пальцами. Все мы существовали как бы по отдельности.

Потеряв управление, никак не могла вернуть контроль над ситуацией, дотянуться до пульта и включить режим автопилота. И мой самолёт, с рёвом проносясь над землёй, угрожающе кренился то влево, то вправо, то попадал в воздушные ямы, то в вихревые турбулентные потоки, его так и мотало из стороны в сторону и трясло нещадно и неистово, а я пыталась отчаянно выправить положение и не сорваться в крутое пике.

В общем, намучилась я очень. Но в итоге мне удалось всё же, приложив неимоверные усилия, прилететь на аэродром и благополучно приземлить моё воздушное судно.

А потом я услышала аплодисменты! И они всё не стихали и не стихали. И был салют в мою честь!

И я поняла, что всё не зря. Не зря вернулась я на этот сайт. Не зря прошла ещё раз все сто упражнений. Не зря я так мучилась.

Следующая цель — научиться действительно легко и бегло печатать. Знающие люди говорят, что в этом помогут «Гонки на клавиатуре». И я готова к своей цели лететь. Лететь, расправив крылья. Но ни в коем случае больше не хочу улетать с этого сайта.

Наталья Майорова

143


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: