Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Выгодное беззаконие: почему власти не торопятся легализовать самоизоляцию

В правовом вакууме чиновникам дышится намного легче, чем в атмосфере настоящей "диктатуры закона"

На одну из загадок, связанных коронавирусной пандемией, станет меньше: мы узнаем наконец, что же это за зверь такой - "самоизоляция". Термин этот не прописан до сих пор ни в законодательстве, ни даже в подзаконных актах. Но ликуйте, граждане: скоро пробел будет заполнен. "В Совете Федерации хотят дать легальное определение понятию самоизоляции, предусмотреть порядок установления такого режима и пределы полномочий регионов в этой сфере", - делится радостной новостью агентство "РИА Новости".

Выгодное беззаконие: почему власти не торопятся легализовать самоизоляцию
 
 
 

Хотя, ну, как скоро? "Соответствующая инициатива содержится в предложениях комитета верхней палаты по конституционному законодательству, - уточняется в том же сообщении. - Авторы хотят внести ее в перечень мероприятий по совершенствованию закона "в связи с реализацией мер, направленных на функционирование экономики и социальной сферы в новых условиях".

Первая эмоция, которое возникает при прочтении этой новости, - ощущение несправедливости. По отношению к эстонцам. Анекдотам об их медлительности несть числа, и анекдоты эти, как теперь очевидно, совершенно незаслуженны. Куда больше на роль героев соответствующих шуток подходят отечественные "слуги народа".

Прошло уже больше трех месяцев с прихода коронавируса в Россию и больше двух - с начала повсеместного введения "режима обязательной самоизоляции". Кое-где даже уже начался выход из него. Многие тысячи россиян оштрафованы за нарушение этого режима, а наш парламент лишь теперь озаботился определением того, за что именно их покарали.

Для справки: штрафы выписываются, как правило, на основании статьи 20.6.1. КоАП ("Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения"), дополнившей кодекс 1 апреля. Но никакой "самоизоляции" там нет и в помине. Речь идет о "невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности".

Предполагается, что таковыми являются "Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации", утвержденные правительством 2 апреля. Но они лишь обязывают граждан выполнять распоряжения и требования уполномоченных должностных лиц. Без какой-либо конкретизации.

Затруднение парламентариев отчасти понять можно. "Обязательная самоизоляция" - типичный оксюморон, сочетание противоречащих друг другу понятий. Как это включать в закон? Очевидно же, что самоизоляция может быть только добровольной. Когда человек сам по каким-то причинам обрекает себя на затворничество.

На самоизоляции был, например, Говард Хьюз - американский предприниматель, инженер-изобретатель и кинопродюсер, о котором снят замечательный фильм "Авиатор" с Ди Каприо в главной роли. Чудной миллиардер страдал мизофобией, навязчивым страхом заражения. К концу его жизни болезнь обострилась до такой степени, что он полностью отказался от контактов с внешним миром.

Иногда самоизоляцию устраивают для себя целые страны. Но, по словам президента, это точно не наш путь. "Если мы замкнемся и будем как огурцы в бочке сами себя солить, ничего хорошего из этого не получится, - заявил Владимир Путин, выступая два года в Думе. - Мы не должны заниматься самоизоляцией ни в коем случае".

Термин надо подправить хотя бы для того, чтобы никто не мог сослаться на президента: он-то, мол, против самоизоляции! Кстати, в медицинском смысле он термин начал применять далеко не самого начала кризиса. В первых постановлений Роспотребнадзора на коронавирусную тему говорилось об "изоляции в домашних условиях". Но потом, похоже, кому-то "наверху" показалось, что с приставкой "само" слово звучит более политкорректно.

Как бы там ни было, ясно, что главная проблема здесь - не в поиске адекватной замены. "Домашний карантин", например, подошел бы ничуть не хуже. Но тогда в чем? Может быть - в чрезмерной загруженности законотворцев? Может быть, они настолько поглощены борьбой с эпидемией, падением экономики, заботой о бедствующем народе, что до легализации самоизоляции просто не хватает времени?

Увы, неверно и это предположение. Посмотрим, например, какие законопроекты вносились в Думу на этой неделе.

20 мая - "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств". 19 мая - "О внесении изменений в статьи 6 и 25 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". 18 мая - "О внесении изменения в статью 39 Федерального закона "О Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос"...

"И такая дребедень целый день". Короче говоря, есть еще у "слуг народа" и порох в пороховницах, и силы, и ресурсы свободного времени. Могут, если захотят.

Есть, впрочем, еще одно объяснение неторопливости властей в этом вопросе. И если оно верно, то ждать законодательного определения самоизоляции нам придется очень долго. Если вообще дождемся. Закон ведь на самом деле - палка о двух концах. Одним - "по барину, другим по мужику". Но "барину" тоже может быть больно. В правовом вакууме чиновникам дышится намного легче, чем в атмосфере настоящей "диктатуры закона".

Если бы существовал детально прописанный порядок установления "режима самоизоляции", если бы были четко очерченные пределы полномочий должностных лиц, их то и дело шпыняли бы за беззаконие. А тут - делай, чего душа пожелает. Хоть комендантский час вводи, хоть штрафуй за выход на балкон (реальный случай, кстати). Правила простые: начальник, во-первых, всегда прав. Если не прав - смотри пункт 1.

Андрей Камакин

Источник

249


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95