Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Выполнить санитарные меры легче всего было театрам кукол»

Глава Федерального гастрольного центра Елена Булукова — о лидерах онлайн-показов, правах на видеозаписи спектаклей и осенних проектах

Театры, которые предусмотрительно записывали свои спектакли, в пандемию чувствовали себя более уверенно. Онлайн-вещание — формат, который никуда не уйдет, но зрители соскучились по живому общению с артистами. Об этом накануне стартующего 20 августа нового сезона глава Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Елена Булукова рассказала «Известиям».

— Во время пандемии показывать спектакли можно было только в онлайн-формате. Сколько эфиров состоялось за эти месяцы?

— С 26 марта мы показали 110 спектаклей, а количество просмотров составило более 25 млн. Задействовали 11 московских и 60 региональных постановок. До 12 июля мы выходили в ежедневном формате. После — по одному спектаклю в неделю.

Нам бы, конечно, хотелось продолжить онлайн-формат, это позволяет театрам познакомиться с работами коллег, прежде чем приглашать и подтверждать им гастроли. Страна большая, театров много. А здесь — посмотрел материал заранее, составил какое-то мнение и можно приглашать. Театры заранее договариваются друг с другом, обмениваются площадками, согласовывают репертуар. Онлайн-трансляция — замечательная возможность для этого.

— Спектакли шли в прямом эфире или в записи?

— Формат был разный. Большая часть, конечно же, в записи. Более 10 театров выступили специально для нас, без зрителей, играли в пустых залах, чтобы дать нам видео. Записи, надо сказать, не все были хорошего качества. Заявок на показ спектаклей было подано гораздо больше, чем в итоге вышло в эфир. Есть технические параметры, которым спектакль должен соответствовать: картинка, звук и прочее. Приходилось тщательно отбирать.

— Значит, артисты рискнули здоровьем и ради трансляции вышли на работу?

— В некоторых регионах соблюдение мер безопасности предусматривало нахождение ограниченного числа артистов в помещении, сотрудники были в медицинских масках. Выполнить эти условия театрам кукол было легче всего. А вот драматические спектакли с большой труппой снять в период пандемии мы не могли.

— Юрий Соломин когда-то снял на пленку практически весь репертуар Малого театра. Была ли такая видеотека у других театров?

— Конечно, коллективы, которые предусмотрительно записывали свои спектакли, в пандемию чувствовали себя более уверенно. В основном это крупные театры — Вахтанговский, Малый, Большой, Мариинка. Им было с чем организовывать онлайн-показы, что они, собственно, и делали.

Региональные учреждения в основном располагали техническими записями спектаклей для внутреннего пользования. В рамках нашей программы многие режиссеры и деятели искусства говорили о необходимости иметь качественные видеозаписи спектаклей. Все понимают, что онлайн-вещание — формат, который, скорее всего, никуда не уйдет. Но это нисколько не уменьшит интерес к офлайну.

Полагаю, необходимо выделить средства, чтобы театр имел возможность сохранить спектакль в своих архивах в хорошем качестве. Уходят спектакли, уходят артисты. И остается только память.

— Кому будут принадлежать права на отснятый материал?

— Если будет бюджетное финансирование со стороны Министерства культуры РФ, то, конечно, права должны принадлежать государству. Главное — у нас у всех появится возможность увидеть любимых актеров или познакомиться со старыми постановками.

Мы ни у одного театра не запросили эксклюзивных прав на трансляцию. Лишь демонстрировали видео произведения на многочисленных платформах. Все права ограничены по времени. Кто-то давал запись только на один показ, кто-то на неделю. Есть театры, готовые до конца года оставить «Большим гастролям» свои спектакли для трансляции.

— Мариинский и ГАБТ рапортовали о миллионных просмотрах. Аудитория «Больших гастролей» может сравниться со зрителями этих театров?

— Мариинский и Большой театр — лидеры онлайн-показов. У них такой обширный архив, что они могли ежедневно делать новые трансляции. Это создает ажиотаж и миллионные просмотры. Поклонники театра, конечно же, отслеживали, когда и какой спектакль идет, заходили, смотрели, зная, что завтра они этого уже не увидят.

Но рядом с такими неоспоримыми лидерами оказались «Большие гастроли». Если судить о просмотрах, наши интернет-залы уравнивают в шансах все театры — и столичные, и региональные. Зал-тысячник и зал на 50 мест. Топ лидеров — театры Et Cetera, Малый театр и Московский областной театр кукол, спектакль о войне «Можно попросить Нину?». Показатели по региональным театрам в среднем от 150 тыс. до 450 тыс. просмотров. Столько зрителей у некоторых не проходило и за год.

— Не было бы счастья, да несчастье помогло. Можно сказать, что пандемия принесла театрам недостающий пиар?

— Конечно, онлайн-трансляция — дополнительная реклама, потенциальные зрители после карантина, поклонники в регионах. Теперь их ждут на гастроли, чтобы увидеть вживую. Вот письмо, пришедшее из Екатеринбургского театра кукол. Благодарят, пишут: «Мы ощутили себя частью грандиозного проекта. Увидели работу коллег. Вдохновились на дальнейшие свершения». Такие отклики нас держат на плаву и вдохновляют на продолжение проекта.

— Когда начнутся «живые» гастроли?

— С 20 августа. Первые гастроли в Кемерово и в Новокузнецке откроет Театр Вахтангова. У нас предусмотрены большие расстояния, разброс по всей стране. Например, ТЮЗ имени Брянцева из Санкт-Петербурга едет на Дальний Восток. Мы должны по максимуму охватить всю Россию.

В гастрольном графике стоят 56 театров, которые поедут по разным направлениям. Надеюсь, что все ограничения будут сняты, потому что на октябрь у нас уже запланированы 84 проекта — мы никому не отказывали, просто перенесли все гастроли и даты с весны и лета на осень.

Было какое-то количество театров, которые изначально были запланированы на сентябрь, октябрь, ноябрь. Теперь к ним добавляем отмененные гастроли. До конца года у нас план расписан на 270 театров. А весь сентябрь будем принимать заявки на 2021 год.

— Как будут соблюдаться требования Роспотребнадзора?

— Кто-то по-прежнему еще закрыт, кто-то открылся. Дальше театры будут работать по ситуации в регионе, и по установкам местного контролирующего органа. На усмотрение региональных властей будет и шахматная рассадка. Конечно, при этом театры потеряют в заработках.

Чтобы осенью театры поехали на гастроли, процедуру начинаем за два месяца. Мы должны объявить о закупках, провести конкурс. Например, сейчас формируется октябрьский план, и мы заново обзваниваем всех, согласовываем договоренности. Надеемся, что ничего не отменится.

Как и все, мы боимся второй волны пандемии. Но нельзя из страха ничего не предпринимать. Мы должны планировать и надеяться, что всё задуманное исполнится.

Зоя Игумнова

Источник

245


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95