Приглашая первокурсников на первый семинар, я невероятно волнуюсь.
Как пройдет наша встреча? Какие они? Подойдем ли мы друг другу?
Признаюсь, с годами это волнение не проходит. Лекции читаю спокойно, с начальством встречаюсь - нормально, а как идти на первый сбор семинара - не могу унять волнения.
Так было и шесть лет назад.
Пришел и огорчился. Много девочек. Я преподаю более двадцати лет в МГУ. И понял - журналистика мужское дело. И учиться у меня легче юношам. И отдача всегда есть. Почему так складывается, долго объяснять.
Но редко, невероятно редко, удается женщине сочетать успешную работу и прекрасную личную жизнь. Я говорю о журналистике. Я знаю отличных журналисток, но у абсолютного большинства из них сложности в личном плане.
У юношей такие сложности реже.
Да и сам семинар, который я веду, требует полной отдачи. Суточные дежурства на "скорой помощи", рейды с милицией, работа с малолетними преступниками, серьезное знакомство с больницами, постоянные командировки: Девочкам из общежитий еще как-то удается сочетать учебу и посещение семинара, выполнение заданий. А москвичкам? Тут конфликт. Родители не отпускают, родители боятся, родители возражают.
Мы начинаем семинар в четыре часа дня, а заканчивает около двенадцати ночи.
Так и живем.
Возвращаюсь к прерванному разговору (Интернет всегда разговор!). Пришел я к первокурсникам, а там более половины девочек.
Смотрю я на них, голубушек, а про себя думаю: ничего, пройдет три-четыре занятия никого не останется. Сами уйдут.
А не получилось. И среди тех, кто остался, была Мария Юрьевна Кувшинова. Как-то мы уже рассказывали о ней, давали ее материалы.
Уникальная девушка. Делает все тихо и спокойно. Ровно. Все успевает. Мягкая по характеру. Но тверда в убеждениях. Умеет отстаивать свои материалы.
А главное, трудолюбивая и способная.
Мне приятно сегодня представить Вам свою ученицу. Мне приятно предварить очередное появление материалов Марии Юрьевны Кувшиновой в Интернете.
Два-три раза я говорил с отцом Марии Юрьевны - Юрием Яковлевичем Кувшиновым, деканом одного из факультетов строительного института.
Я его спросил, как же Вам удалось так хорошо воспитать дочь?
- А все просто, - ответил он. - Мы не мешали ей развиваться, мы не навязывали ей наших решений, мы ей всегда верили и доверяли. Вот и выросла такая дочь.
Почитайте материалы, которые Мария Юрьевна Кувшинова любезно разрешила нам опубликовать на сайте.
Некоторые ее заметки были опубликованы в журнале "Ах", где Мария Юрьевна работает.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.
Три конфликта
Конфликт между чувством и долгом, на который столько чернил извели писатели-классицисты, нашим современникам кажется не более чем анахронизмом. Время и место действия любым видам отношений добавляют специфических деталей. Конфликт - не исключение. Причины по которым между собой конфликтуют теперь совершенно не похожи на причины по которым конфликтовали лет двадцать назад.
1970-е
Бывают уникальные случаи, когда социальное неравенство совершенно не вредит семейной жизни. Но чаще все всего оно - мина замедленного действия, которая рано или поздно взрывается конфликтом..
Пока Оля Хмелевская выходила замуж за Игоря, все ее институтские подруги поступили в аспирантуру. Сначала Оля не придавала этому значения. Как и в студенческие времена, нынешние аспирантки так же запросто приходили к Хмелевским в гости и оставались ночевать, пропустив последний автобус.
Но время шло, однокурсницы потихоньку защитились, в то время как Оля так и оставалась обычным дипломированным инженером. Отпраздновав последнюю защиту и проводив гостей, Оля неожиданно для себя расплакалась. С тех пор настроение у нее постоянно было испорченным, а своих приятельниц-кандидаток она стала избегать. Игорь довольно долго не догадывался, что происходит с его женой, и почему она не хочет поздравлять с новым годом своих лучших институтских друзей. Но однажды Оля ни с того ни сего заявила, что хочет немедленно написать диссертацию, потому что чувствует себя ущербной на фоне защищенных подруг.
Игорь, как любящий муж, и тоже инженер без ученой степени, отнесся к несчастью жены с сочувствием и обещал всяческую моральную и интеллектуальную поддержку. Поэтому, когда Оля попросила его написать одну главу для почти уже готовой диссертации, он с легкостью согласился и три недели по вечерам сидел над расчетами.
За пару дней до защиты Игорь проглядел окончательный текст и к своей досаде обнаружил, что написанная им глава является центральной, если не единственной в диссертации.
Оля стала кандидатом наук. В квартиру снова потянулись старые друзья, которых Игорь про себя стал сравнивать с тараканами, которые возвращаются на старую стоянку через неделю после процедуры дезинсекции. Теперь уже он чувствовал себя не очень уютно рядом с женой-кандидаткой и ее подругами, потихоньку выходившими в доктора наук.
Хмелевские стали часто ссориться по пустякам. Раньше Игорь всегда с готовностью мыл за женой посуду, но однажды на ее обычную просьбу он вдруг взорвался:
- Диссертацию я за тебя написал, посуду помыл, ведро вынес! Что дальше?
Через два месяца они развелись.
1980-е
Карьеру человека может погубить любая случайность. Казалось бы, какая связь может существовать между консервированным помидором и заграничными командировками?
Ире не повезло. Она не только вышла замуж за человека с болгарскими корнями, но и переехала к его родителям. Всю свою любовь в давно покинутой предками родине в семье выражали весьма своеобразно - через болгарские консервированные томаты. Фронтальная поддержка братских колхозов и консервных заводов выражалась в том, что всю еду в доме готовили с помидорами. На первое - супы с помидорами, на второе - макароны с помидорами и котлеты с запеченными помидорами, на третье - томатный сок. Плюс десет - салат из помидоров.
Сами по себе помидоры никогда не вызывали у молодой жены специального отвращения. Но Ирина, избалованная девочка из обеспеченной семьи, впервые жила не с послушными мамой и папой, а с посторонними родителями мужа, и вдобавок ее еще терроризировали помидорами.
В конце концов, за стаканчиком томатного сока у Иры случилась истерика. Не допив сок, она кинула в пакет зубную щетку и два томика Тургенева и отправилась восвояси.
Ирин папа срежиссировал развод на высоком дипломатическом уровне. Он направил зятю ноту протеста против помидорного издевательства. Жили они в соседних домах, но письмо с уведомлением о немедленном разводе было послано по почте. Ни в чем не повинный сын своих болгарских родителей, на свою беду работал во "Внешторге". Коварный ирин папа справедливо рассчитал, что с его письмом ознакомиться какая-нибудь курирующая зятя инстанция. Так оно и произошло.
Разведенный и, следовательно, морально неустойчивый молодой человек на некоторое время стал невыездным. К счастью для него, дело происходило уже в середине восьмидесятых, во время подоспела перестройка, и слишком сурового воздействия на его судьбу помидоры не оказали.
1990-е
Новые технологии - новые конфликты. Только в наши дни источником разлада в семье может стать сложносочиненная железка с процессором "Пентиум" внутри.
Сначала муж приходил с работы в семь, потом стал приходить в двенадцать, а потом перестал приходить вообще. Лена знала, что за этими исчезновениями не скрывается никакая соперница. От Паши не пахло чужими духами, в крайнем случае пивом. Свои таинственные отлучки он объяснял тем, что на работе есть интернет, а дома нет. И у Лены не было никаких оснований ему не верить.
Не такая терпимая и доверчивая как дочь, пашина теща решила взять инициативу в свои руки. Как-то раз она встретила его в половине одиннадцатого вечера около подъезда и объяснила ситуацию. На следующий день Паша купил модем и заплатил провайдеру.
Лена не стала рассказывать маме, что ситуация изменилась к лучшему лишь формально. Теперь муж приходил рано и сразу, не снимая ботинок, кидался к компьютеру. Вдобавок, половина совокупного дохода семьи уходила на оплату доступа в интернет и разные компьютерные приспособления - звуковые и видео карты последнего поколения, стереоколонки и прочие предметы, названия которых Лена старалась не запоминать. Дошло даже до того, что муж купил ноутбук - с его помощью он выходил в интернет, когда они ездили в гости к лениным родителям.
Чтобы хоть как-то загладить вину перед женой, Паша даже пытался показать ей свои любимые странички, но Лена к электронной заразе оказалась невосприимчива. Из женских журналов она знала, что любовь через интернет способна разрушить даже очень крепкую семью. Испугавшись как следует, Лена начала устраивать скандалы. Но ультиматумы и слезы ни к чему не приводили. Помирившись с женой и поцеловав ее в нос, муж снова бежал к компьютеру. Так продолжалось до тех пор, пока фирма не отправила Пашу на стажировку в Германию на полгода.
Оставшись одна, Лена от нечего делать стала исследовать содержимое домашнего компьютера. Она узнала, что новые невидимые друзья знают ее мужа под именем Propeller, что переписка его с девушками по имени Pilar и Falka достаточно невинна, а иногда даже любопытна.
Через месяц после пашиного отъезда выяснилось, что фирма, в которой работала Лена вышла на докризисный уровень доходов. Президент на радостях счел возможным увеличить зарплату сотрудников на 20 процентов. Получив на 75 долларов больше, чем ожидала, Лена неожиданно придумала план мести мужу. Незадолго до того ей на глаза попалось объявление, в котором всем желающим предлагали провести в дом выделенную линию.
Жена отъехавшего Пропеллера развила бурную деятельность. Она обошла весь свой корпус и нашла еще четверых завзятых интернетчиков, готовых вступить с ней в долю.
К возвращению мужа линия была уже проведена.
Поэтому, когда он, едва распаковав чемоданы, бросился проверять почту, Лена из соседней комнаты при помощи ноутбука немедленно вышла в интернет.
Две недели супруги общались через ICQ, при этом муж даже не догадывался о том, кто скрывается под именем Knopa. Потом Лена не выдержала и раскрыла мужу секрет секрет, а он пришел в восхищение от ее предприимчивости. Они окончательно помирились, но разговаривают по-прежнему в основном через ICQ.