После знаменитого пожара в 24-этажном здании Гренфелл-тауэр в Лондоне люди чаще стали задумываться о том, стоит ли покупать квартиры в высотных домах. А есть ли какие другие опасности проживания на высоких этажах кроме пожаров?
С огнём всё ясно, сколько бы нас ни успокаивали и ни устраивали многочисленные пожарно-технические учения после лондонской трагедии с 80 жертвами, мы понимаем, что чем дальше от земли, тем шансов спастись меньше. И рассказы о спасении людей с помощью подъёмных механизмов с использованием альпинистских технологий не успокаивают, а ещё больше тревожат. Давайте поговорим о других проблемах, связанных с проживанием на высоких этажах.
Высокая психология
— Статистические данные, приведённые в различных научных исследованиях, говорят о том, что в процентном соотношении число самоубийств и случаев возникновения психических расстройств намного выше именно у людей, проживающих на верхних этажах высотных зданий, — говорит психолог Катерина Безносюк. — С чем же это связано? Казалось бы, эти квартиры потенциально престижны для покупателей. Их владельцы могут ежедневно созерцать город «как на ладони»: любоваться его живописными красотами, пить кофе на крыше, а заодно ещё и дышать чистым воздухом. Если мыслить логически, на такой высоте, вдали от выхлопных газов машин, он будет таким же чистым, как и в горной местности. И вот, руководствуясь этими мотивами и уже предвкушая ежедневное созерцание прекрасного, человек вселяется в такую квартиру на верхних этажах. Как и мечтал, он ежедневно восхищается пейзажем, но вместе с этим замечает, что возрастает уровень тревожности, появляется раздражительность, склонность к депрессии, любая жизненная трудность начинает восприниматься как трагедия. Могут быть даже панические атаки.
Все эти проявления могут быть у многих людей, и обусловлены они тем, что, мечтая смотреть вдаль, человек не думает о том, что ему ещё и придётся глядеть вниз, а уже с этим связан распространённый страх высоты. И вот, человеку ежедневно приходится смотреть и вниз, а при этом уже срабатывает естественный инстинкт самосохранения: у многих это провоцирует рост нервозности, неуверенность в собственной безопасности. Постоянное ощущение высоты и отсутствия «твёрдой опоры» порождает чувство страха и тревоги, квартира уже не кажется хозяину крепостью, в которую он может спрятаться от любых проблем и наблюдать мир с недосягаемой высоты.
Когда человек ежедневно находится в таком круговороте эмоций и чувств, под их влиянием могут происходить и деструктивные процессы в психике. Их исход будет зависеть от индивидуально-психологических особенностей личности. Естественно, у человека, который ежедневно чувствует всю гамму вышеописанных чувств, всё чаще возникают депрессивные мысли. А если они совпадают с жизненными проблемами и с некоторыми особенностями психики, то риск совершения самоубийства существенно возрастает. Конечно, подобная обстановка негативно сказывается на всём психологическом комфорте, который является неотъемлемой составляющей частью здоровья вообще. То есть возможны и соматические проблемы, при которых психика будет негативно влиять на работу внутренних органов и систем организма. Поэтому неплохо подумать о том, стоит ли ежедневная чашечка кофе на верхнем этаже утраты душевного равновесия.
Притяжение Земли
Но оказывается, что есть вредности, связанные не только с психикой, но и физикой: с магнитным полем Земли. Об этом нам рассказал председатель Национального комитета по защите от неионизирующих излучений Олег Григорьев. Дело в том, что чем выше от поверхности, тем слабее геомагнитное поле. Для нашего организма значимым такое ослабление становится с высоты примерно после 17 этажа. Но здесь есть детали. Важна конструкция дома. Если строение из железобетона, то ослабление поля может начинаться гораздо ниже. Иногда оно может быть ощутимым уже на первых этажах. Правда, так обычно бывает не в жилых, а в специальных зданиях, фундамент которых забетонирован сильнее, чем обычно это делают.
На ослабление магнитного поля Земли в первую очередь реагирует кровь, повышается склонность к формированию тромбов в сосудах. Нужно понимать, что это влияние не такое острое и не очень сильное. Это значит, что у молодого и здорового оно вряд ли вызовет образование тромба. Но такое ослабление магнитного поля относится к тем факторам, эффект которых накапливается долго. И, если человек регулярно покидает свою квартиру и значительное время находится близко к земле, прогуливается по городу, пользуется общественным транспортом, работает не на большой высоте, негативное влияние слабого магнитного поля нивелируется. Но вот для людей с хроническими болезнями, в возрасте, не покидающих квартиру (или делающих это редко), опасность образования тромбов возрастает.
Так что все эти факторы, связанные со здоровьем, стоит учитывать при выборе квартиры. Если вы (или те, кто будет с вами жить) имеете хронические заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной или нервной систем, может, и не стоит «покорять» большие высоты, выбирая квартиры на последних этажах.
Александр Мельников, Валерий Голубев