Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Взлететь с одним крылом

Родись этот спортсмен на полвека позднее, он стал бы героем Паралимпийских Игр, со всеми вытекающими из этого высокого статуса жизненными благами. Но он родился в 1933 году и прожил жизнь технаря — скромную, трудовую, защитил кандидатскую диссертацию, стал автором 25 изобретений и научных трудов, посвященных добыче полезных ископаемых со дна морей и океанов ( актуальная нынче тема! - тоже кстати говоря опередившая свое время). В конце пятидесятых годов о нем писали в репортажах с чемпионатов мира и Европы по конькам, правда, как-то « без фанфар». Славили в основном - и заслуженно!- победителя - Олега Гончаренко, великого советского скорохода одолевшего признанных лидеров ледовых дорожек скандинавов.

Вторым за Гончаренко на стайерских дистанциях был Владимир Шилыковский, студент московского торфяного института.

Состязались тогда конькобежцы на открытых всем стихиям естественных ледовых дорожках и скорости были по нынешним временам черепашьи — на 10-километровой дистанции из 17 минут не вырывались даже на состязаниях высшего уровня, мировой рекорд норвежца Андерсена -16, 55.4 — установленный в 1953 году держался несколько лет. (В 1960 году на катке Медео Шилыковскому удалось пробежать десять километров за 16.13,1 , но это время было показано на домашних состязаниях и официальным рекордом не считалось.) Но бег мастеров был от этого не менее красив, артистичен по изысканности движений. А бег Владимира Шилыковского особенно.

На первых кругах эта особость не бросалась в глаза — силуэт спортсмена лаконичен, руки сжаты за спиной. Но на последней прямой, когда включаются все резервы, руки взметаются, как крылья , призванные нести бегуна к победе. У Шилыковского на финише взметалось только левое крыло. Правого не было. Но и с одним крылом он побеждал; серебряные медали на чемпионатах мира и Европы в 1958 году на стайерских дистанциях и в многоборье...

Руки Владимир лишился в младенчестве и с детства привык ее отсутствия как бы не замечать. Плавание, велосипед, коньки... Он рос здоровым, красивым и ... целеустремленным. Он не отделял себя от сверстников. Какой там паролимпизм! Тогда и термина такого мы не знали: хочешь быть спортсменом — будь им. А физический недостаток, это твоя личная проблема, сам с ней и справляйся. Если есть охота. И Владимир справлялся.

Выдающийся спортсмен и тренер Иван Аниканов рассказывал о нелегком пути своего воспитанника. Бывало, и нередко, парня и верившего в него тренера обижали неверием, просто грубо оскорбляли - «что тут у вас — общество инвалидов!?» Шилыковский находил в себе и силы для морального противостояния, и конкретные способы обходить физические трудности. К примеру, вспоминал Аниканов, Владимир не мог работать со штангой и для него был разработан специальный комплекс упражнений, которые заменяли эту тренировку.

Сейчас олимпийцы и паралимпийцы живут как бы в отдельных мирах. Наверное это правильно, т.к. позволяет людям с ограниченными возможностями свободнее проявлять себе, не чувствовать себя изгоями. У Владимира Шилыковского было по-другому: он заставил мир здоровых принять себя как равного. Другого пути у него не было.

Он ушел из жизни в 1987 году. В становлении и торжестве идеи паралимпизма поучаствовать не успел. Если бы не ранний уход ( и тут поспешил — 53 года, расцвет сил !) может быть стал бы опорой для преодолевающих судьбу людей с ограниченными возможностями, бьющихся за место в большом мире.

Наталия Колесникова

354


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95