Стивен Уильям Хокинг — известный ученый нашего времени, уже много лет прикованный к инвалидному креслу. Он практически полностью парализован и может общаться лишь с помощью синтезатора речи. Однако Хокинг и не думает сдаваться, совершая одно за другим научные открытия. Он пишет книги для детей, читает лекции по всему миру и даже планирует отправиться в космос.
Хокинг служит науке. А наука послужила ему. Воспользовавшись ее достижениями, он смог в полной мере реализовать свой талант.
Все мы принимаем как должное то, что ходим, говорим, едим, смотрим кино, читаем книги. Но есть те, для кого самостоятельный шаг — настоящее чудо, произнесенное слово — великая победа. Их принято называть людьми с ограниченными способностями, и общество зачастую бывает к ним жестоко. Тем не менее неспособность управлять своим телом — это не смертельный приговор. Многие из тех, кому повезло меньше других, находят свое место в мире, потому что продолжают бороться.
Наравне с Ньютоном
Уже в юности у Стивена Хокинга начали проявляться первые признаки амиотрофического латерального склероза, который привел к параличу. Полностью обездвиженный, лишившийся способности говорить, он все равно пообещал себе прожить замечательную жизнь, сделать множество открытий, осуществить свои мечты. И ему это удалось. Стивен Уильям Хокинг знаменит не тем, что он парализованный человек, занимающийся наукой, а тем, что он сделал ряд знаковых открытий, в первую очередь в области космологии.
Хокинг появился на свет в тяжелые для Великобритании военные годы в городе Оксфорд, чей знаменитый университет позднее и окончил. Стивен хотел изучать математику, но соответствующего курса в то время не было, и потому он сделал выбор в пользу физики. Однако оксфордская программа не предлагала курса космологии, науки, которая сильнее всего привлекала его. И Хокинг перешел в Кембриджский университет, в рамках которого до 1973 года работал в Институте астрономии. С 1979 Стивен занимает почетнейшую должность лукасовского профессора математики, которая триста лет назад принадлежала Исааку Ньютону.
Совместно с другими учеными Хокинг исследовал строение Вселенной, законы, по которым она существует и меняется. Главное открытие ученого на сегодняшний день связано с изучением черных дыр. В частности, он доказал, что они не только поглощают материю, они также могут излучать радиацию и в конечном счете испаряться, исчезать.
Прикованный к инвалидному креслу профессор уже много лет занимается популяризацией науки, издавая свои труды. Наиболее известны его книги «Краткая история Вселенной», «Природа пространства и времени», «Теория всего».
В 2007 году вышла первая книга Хокинга для детей, он написал ее совместно со своей дочерью Люсиль. «Джордж и тайны Вселенной» призвана удовлетворить любознательность тех ребят, кто любит задавать вопросы о том, как устроен мир, сколько на небе звезд и почему Земля крутится вокруг Солнца, а не наоборот.
«Всегда помню мальчика, умершего на соседней койке»
Несмотря на практически полную обездвиженность, Стивен Хокинг, которому в этом году исполнилось 67 лет, продолжает читать лекции студентам и ученым. И это несмотря на то что говорит он с помощью синтезатора голоса, подключенного через специальные инфракрасные датчики к его коляске.
— Я стараюсь вести как можно более нормальную жизнь, не задумываясь о своем состоянии и о том, чего я не могу делать
Уже будучи ребенком, Хокинг плохо координировал свои движения, и поэтому мало занимался спортом, не играл с друзьями в футбол. Но во время обучения в школе и университете прогрессирующая болезнь давала о себе знать не так часто. Лишь в возрасте 21 года отец настоял на полном медицинском обследовании.
— Я пролежал в клинике 2 недели, в течение которых у меня брали анализы. Врачи не сказали мне, какой диагноз они поставили, но я понял одно — мое состояние будет ухудшаться, и они ничем не могут мне помочь, — вспоминает Хокинг. — Это настоящий шок — осознать, что у тебя обнаружено смертельное заболевание, которое отправит тебя на тот свет через пару лет. Почему это случилось именно со мной? Неужели на этом все кончится? Но тогда, в больнице, я увидел мальчика, который умер от лейкемии на соседней койке. Зрелище было не из приятных. И я понял — есть люди, которым хуже, чем мне. Я, по крайней мере, не чувствую физической боли. Каждый раз, собираясь себя пожалеть, я вспоминаю того мальчика.
До приговора врачей жизнь молодому Хокингу казалась скучной и блеклой. Но стоило ему осознать скорое приближение смерти, как тут же в его душе проснулось желание столько всего успеть.
— Несмотря на туманность моего будущего, как ни странно, я стал наслаждаться жизнью более, чем раньше, — говорит Хокинг. — Я начал делать успехи в научных исследованиях (которые до тех пор шли довольно туго), сделал предложение девушке по имени Джейн Уайлд, с которой познакомился примерно в то время, когда мне поставили диагноз. Помолвка изменила все. Теперь мне было ради чего жить.
«Если говоришь неразборчиво, к тебе относятся как к умственно отсталому»
Стивену повезло, что ему досталось место на кафедре теоретической физики в Кембридже. Он получил ту редкую работу, на которой его состояние не стало бы помехой. Его популярность как ученого росла по мере ухудшения физического состояния.
А в 1985 Хокинг перенес пневмонию, в ходе которой врачи сделали ему трахеотомию.
— И до операции я говорил словно с кашей во рту, меня понимали только хорошо знакомые люди. Но я мог диктовать секретарю научные работы, проводить семинары с помощью переводчика, который повторял мои слова четче. А трахеотомия полностью лишила меня возможности общаться.
На помощь лишенному возможности продолжать научную деятельность Хокингу пришел американский специалист Уолт Уолтош. Он прислал Стивену созданную им компьютерную программу — синтезатор речи.
— Эта программа позволяет выбирать слова при помощи нажатия кнопки, которое осуществляется рукой, но может управляться даже движением глаз или поворотом головы. Построив фразу, я отправляю ее на синтезатор, — объясняет Хокинг.
Портативный компьютер и синтезатор речи прикрепили к его инвалидному креслу. И он смог общаться даже лучше, чем раньше, воспроизводя до 15 слов в минуту. Он также мог отправлять построенные на компьютере слова на принтер. Таким образом он написал много работ. Синтезатор речи позволяет ему регулярно участвовать в научных дебатах, да и просто поддерживать нормальный разговор с окружающими.
— Голос крайне важен. Если ты говоришь, словно у тебя во рту пудинг, к тебе будут относиться как к умственно отсталому, — считает Хокинг. — Этот синтезатор вообще лучший, о котором я слышал, так как он меняет еще и интонацию. Только вот говорю я с американским акцентом.
Хокинг живет со своей болезнью 50 лет, но все равно считает, что ему крупно повезло. Ведь несмотря на его недуг, вокруг есть люди, которые ему помогают, жена и дети, которые его любят. Он занимается любимым делом, к его мнению прислушиваются. Возможно, именно оптимизм, с которым он всегда смотрел в будущее, не позволил болезни развиваться так быстро, как это происходит в большинстве случаев.
Наталья Степанова