Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Наркотики моей жизни

От нытья к результату: как преодолеть себя?

Сколько себя помню, лет с шести, я сижу на наркотиках. Нет, не на героине, не на кокаине и даже не на марихуане. Поверьте, есть вещи куда более безобидные, хотя на самом деле они укладывают в гроб не менее эффективно.

 

Пожалуй, один из таких наркотиков — моё безволие, моя лень. Эти две отравы очень плотно связаны между собой. Мне тяжело выйти из зоны комфорта, зачастую трудно отказаться от чего-то, что мне приятно, но этот кайф обманчив — он убивает.

Я очень люблю поесть. Причём тянет меня исключительно на жареное, жирное, мучное, сладкое. Проще говоря, на всё то, что ведёт к диабету, гастриту, циррозу, повышенному холестерину, проблемам с сердцем и к прочим «радостям» жизни.

Не отказываюсь и от спиртного (алкоголь появился в моей жизни лет в 16). Меня нельзя назвать пьянчугой, «на бровях» домой не приползал, и такого, чтобы я не помнил, что вчера было, не случалось. Меру знаю. Но выпить в хорошей компании под шашлычок могу. Подшофе бывал неоднократно.

Что удивительно — меня же никто пить не заставляет. Просто я не умеют отказываться, говорить «нет», идти против коллектива. Всем налили, все выпивают, закусывают, а я что, рыжий, что ли?..

В итоге очередное застолье — новая порция алкоголя.

Понимаю: нужно отказываться от всяких «излишеств нехороших», как говаривал герой Вицина. Но трудно, невероятно трудно заставить себя. Рука сама тянется к бокалу доброго красного вина, к жирному, основательно прожаренному оковалку мяса и нехилой порции жареной картошки.

Пытаюсь бороться со своей привычкой. В обеденный перерыв хожу в магазины здорового питания, закупаюсь овощами, что такое общепит вроде KFC, «Макдональдса» и проч. уже начал забывать. Но что толку, если всё равно потом наедаюсь бутербродами с мясом на ночь? Прихожу домой — всё равно хочу есть. А пройти мимо кухни в ванную и спальню не получается. Как магнитом тянет к холодильнику.

Казалось бы, можно получаемые калории сжигать спортом, хоть как-то снизить вред. И люблю спорт, нравится ходить в тренажёрный зал, ездить на велосипеде, плавать, бегать. От всего этого я искренне получаю удовольствие. Но только регулярно не занимаюсь.

Мало свободного времени? Отнюдь. Если постараться, вполне реально выкроить раз в два-три дня несколько часов на спорт. Помеха — всё та же лень. И это тоже мой наркотик, от которого хочу избавиться. В результате в спортзал я хожу крайне редко — могу не бывать там неделю, отдавая предпочтение дивану или зависанию в интернете. А чаще — и тому, и другому одновременно.

У меня есть товарищ, в прошлом — такой же наркоман, как и я, зовут его Арслан. Ещё несколько лет назад он весил больше ста килограммов и, надо полагать, не помышлял о том, что будет активно заниматься спортом и станет ярым приверженцем здорового образа жизни. Сегодня это спортивный, накачанный парень с красивым, стройным и рельефным телом, следящий за своим питанием.

Я смотрю на него и восхищаюсь им. Если бы и у меня была такая же стальная сила воли! Но пока развить её не получается. Вширь я, слава богу, не расту, но ношу я на себе не мышцы, а немало кило жира. Стремлюсь с ним распрощаться, но силёнок не хватает.

Ещё одна зараза, которая не даёт мне развиваться желаемыми темпами, — моя болтология. Любитель почесать языком я знатный.

Много чего я хочу в жизни — и предпосылки к этому есть.

Неплохо пишу — это признают многие. Конечно, до классиков пока далеко, но ведь всё в моих руках. Надо писать как можно больше, оттачивать мастерство, прислушиваться к критике.

Мне доставляют удовольствие выступления перед аудиторией, хотя когда-то микрофонная стойка приводила меня в ужас. Я просто замирал на месте, как самое заправское огородное пугало, не в силах произнести ни слова. Курсы радиоведущих пошли на пользу, мои преподаватели и сокурсники отмечали, что я могу далеко пойти в профессии радийщика. Периодически и сейчас появляюсь на учебной радиостанции, читаю новости, но мне этого уже мало. Хочу стать профессиональным ведущим.

Сносно вожу машину. Не могу сказать, что с лёгкостью потягался бы с Шумахером, но фору дам многим. Можно на этом и успокоиться, но хочу освоить экстремальное вождение, стать асом. И как знать, может, когда-нибудь поучаствовать в соревнованиях по любительскому автоспорту.

Хочу, хочу, хочу… Много чего хочу.

Хочу выработать вкус в одежде.

Хочу кардинально поменять имидж.

Набить татуировку.

Получить мотоправа.

И в личном — у меня много пожеланий.  

Но вот я заговорился…

Видите, сколько я всего хочу? И ведь могу! Тогда почему же сижу сложа руки? Не оттого ли, что слишком много болтаю и слишком мало делаю для того, чтобы «хочу» трансформировалось во вполне конкретные поступки?

Меньше слов — больше дела, как говорит мой хороший товарищ.

Осознание болезни — первый шаг к выздоровлению. Надеюсь, что в моём случае будет именно так.

Дмитрий Меньшиков

159


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: