Подробные сведения об уничтожении почти тысячи жителей Бодайбинского района оставил замначальника отдела контрразведки УНКВД по Иркутской области Б.П. Кульвец (всего этот чекист арестовал в 1937—1938 гг. около четырех тысяч человек). В начале 1938 г. он прибыл в Бодайбо и принялся осуществлять «массовые операции», из-за отдаленности района начавшиеся почти через полгода после соответствующих приказов.
Борис Кульвец информировал иркутское управление НКВД: «Только сегодня, 10 марта, получил решение («тройки». — А.Т.) на 157 человек. Вырыли 4 ямы. Пришлось производить взрывные работы, из-за вечной мерзлоты. Для предстоящей операции выделил 6 человек. Буду приводить исполнение приговоров сам. Доверять никому не буду и нельзя. Ввиду бездорожья можно возить на маленьких 3—4-местных санях. Выбрал 6 саней. Сами будем стрелять, сами возить и проч. Придется сделать 7—8 рейсов. Чрезвычайно много отнимем времени, но больше выделять людей не рискую. Пока все тихо. О результатах доложу».
Вот еще письмо: «Операцию по решениям «тройки» провел только на 115 человек, так как ямы приспособлены не более чем под 100 человек». Третье послание в Иркутск гласило: «Операцию провели с грандиозными трудностями. При личном докладе сообщу более подробно. Пока все тихо, и даже не знает тюрьма. Объясняется тем, что перед операцией провел ряд мероприятий, обезопасивших операцию». В 1938 г. в Бодайбо были расстреляны 948 человек…
После суда Кульвец напоминал о своих недюжинных заслугах: «Заявляю еще раз и с этим умру, что работал я честно, не жалеючи себя, получил туберкулез, не гнушался никакой работой, вплоть до того, что по приговорам из Иркутска сам же приводил их в исполнение и в неприспособленных районных условиях приходилось таскать (трупы) на себе, я приходил с операции обмазанный кровью, но мое моральное угнетение я поднимал тем, что делал нужное и полезное дело Родине». В мае 1941 г. военным трибуналом войск НКВД Забайкальского округа Б.П. Кульвец как «бывший эсер и белогвардейский прислужник, японский шпион и диверсант, харбинский прихвостень, готовивший убийство руководства Иркутской области, взрывы на Транссибирской магистрали с целью отторжения Дальнего Востока в пользу Японии» был приговорен к расстрелу, но вскоре оказался помилован, получив 10 лет лагерей. В 1941 г. он был досрочно освобожден.
Наряду с Кульвецом известны и другие «чемпионы» по части массовых убийств. Капитан госбезопасности УНКВД по Ленинградской области М.Р. Матвеев был организатором и основным исполнителем расстрела 1111 заключенных Соловецкой тюрьмы особого назначения НКВД 27 октября и 1—4 ноября 1937 г. под г. Медвежье¬гор¬ском в Карелии; он расстреливал по 200—250 человек в день.
Среди его жертв — лучшие представители украинской культуры (около 300 человек); среди них — писатели Н. Зеров, Н. Кулиш, М. Ирчан, О. Слисаренко, В. Полищук, П. Филиппович, В. Пидмогильный, М. Вороный. От руки Матвеева погибли украинский театральный режиссер Лесь Курбас, адвокат А. Бобрищев-Пушкин (защитник Бейлиса и Пуришкевича), создатель Гидрометеослужбы СССР А. Вангенгейм, основатель удмуртской литературы Кузебай Герд, белорусский министр Ф. Волынец, татарский общественный деятель И. Фирдевс, председатель московского цыганского табора Г. Станеско, грузинские князья Н. Эристов и Я. Андронников, католический администратор Грузии Ш. Батмалашвили, черкесский писатель Х. Абуков, корейский деятель Тай До, православные епископы Алексий, Дамиан, Николай и Петр, лидер баптистов СССР В.И. Колесников, академик-историк Н.Н. Дурново…
В 1938-м Матвеев был арестован и осужден за некое «превышение власти при проведении расстрелов»; впоследствии он жил в Ленинграде, где и умер в 1971 г. Могилы узников Соловков были обнаружены только летом 1997 г. Их оказалось около 150, размером четыре на четыре метра и двухметровой глубины.
Из книги «Процедура: Исполнения смертных приговоров в 1920—1930-х годах».