Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Я развелась, чтобы служить своему счастью»

Иногда я прокручиваю события в голове или рассказываю кому-то и сама не верю, что все это произошло со мной. Друзья шутят, что я в свои 44 года вместила несколько судеб. Оборачиваясь назад, я не хочу ни за какие деньги вернуть ни один кусок моей жизни — ни юный возраст, ни события. Я благодарна каждому дню, радости, опыту испытаний и утрат. Благодарна людям, которые встречались на моем пути. Благодарна мужу — никак не поворачивается язык сказать «бывшему», хотя мы уже три года не вместе.

Я жила с ним много лет. Это было единомыслие, единение, мы были как один человек, как одна душа. Настоящая любовь и тепло. Мы даже спали первые десять лет рука в руке. Но вот счастья не хватало. Быть счастливым — это как? Мне хотелось это испытать.

Я только недавно начала его ощущать — ежечасное беспричинное счастье, которому не требуется влюбленность или другой повод. Оно настолько ново для меня, что я боюсь его спугнуть. Я ощущаю его в теле, вижу свет и чувствую тепло. Оно выходит потоком из груди, когда я обнимаю детей и друзей. Наверное, это мудрость. Но к ней я шла долго.

В 17 лет я поняла, что Бог есть

Я родилась в Симферополе. С Сережей, будущим мужем, познакомилась, когда мне было 15, а ему 25 лет. Моя классная руководительница почему-то считала, что я прирожденная актриса. А я хотела работать в детском саду нянечкой, которая читает детям книжки. Я тогда и предположить не могла, что у меня родится 11 детей и я нанянчусь вдоволь.

Учительница принесла газетную вырезку: местный театр ищет актрису моего возраста. На конкурс, который шел уже неделю, я едва успевала, а нужно было подготовиться. «Просто иди и все», — скомандовала классная. Я много учила наизусть прозу, особенно любила Чехова, записывала на магнитофон и слушала свой голос — он мне очень нравился. И вот я захожу в зал. Только одну фразу из Байрона произнесла: «Ночь, когда горит луна» — и меня взяли. Сергей был актером, я увидела его... Любовь с первого взгляда.

Библию каждый из нас прочитал по несколько раз. Вообще думала, что ничего лучшего на Земле не написано

Я стала у него задерживаться. Прошло полгода, мы были неразлучны. Пару месяцев я даже не ходила в школу: утром надевала форму, брала учебники и направлялась к нему. Репетиции начинались днем, и всю первую половину дня мы были вместе. Когда это выяснилось, разразился скандал.

Я так и не сыграла свою роль, потому что мама расторгла договор с театром и увезла меня на все лето, чтобы я отвыкла от Сергея, но это лишь усиливало мои чувства. Осенью я забеременела. Я перешла в вечернюю школу и закончила ее с хорошими отметками. Мне исполнилось 16, и маме ничего не оставалось, кроме как устроить свадьбу. У нас родилась Анечка, но через две недели умерла.

После этого мы искали смысл жизни. Точнее, муж искал, а я была с ним во всем. Мы ходили к православным, протестантам, буддистам, мыкались везде, познакомились со всеми и поняли, что нигде остаться не можем. Но Библию каждый из нас прочитал по несколько раз. Вообще думала, что ничего лучшего на Земле не написано. Началась очень яркая, интересная, сказочная жизнь. Как будто все было не со мной.

В 17 лет я поняла, что есть Бог. Это удивительное открытие поменяло мою жизнь, мировоззрение. Я смотрела на людей, на небо, на траву с другого ракурса. Стало легко от того, что Он — Создатель всего, что миру можно доверять в том, что происходит. Все такое, какое есть. Вот главная его мудрость. И если я чего-то не понимаю, то и в этом есть некий смысл.

У меня появилось принятие жизни. И сохраняется до сих пор. Это не означает, что утрата для меня безболезненна. Но опыт потерь закаляет. Он помог пережить смерть еще одной дочки — Сарочки. Она появилась перед Левушкой и прожила всего полтора месяца.

«Я развелась, чтобы служить своему счастью»

Каждого ребенка мы ждали

Три года мы жили без детей. В мои 19 родился старший сын Егор — так написано в его паспорте и так к нему обращается жена. Но мы с Сергеем называем его Исаак. Когда ему было 4 года, он сам захотел другое имя. Мы написали 10 вариантов, зачитали вслух, и он выбрал. У всех наших детей древнееврейские или библейские имена, хотя в роду нет евреев. Мы с мужем считали, что эти имена из главной книги на Земле принесут им счастье.

На заре отношений мы с Сергеем обсуждали, сколько у нас будет детей. Он говорил — один, я — что хочу троих. И вот родился Егор, и Сергей сказал: хочу еще. Потом Давид. Затем Самсон. Мне было легко, потому что муж помогал с детьми. Он их растил, воспитывал. Мы каждого из них ждали, они появились осознанно.

Сейчас их девять. Все творческие, музыкальные, умные и успешные, шестеро уже взрослые и самостоятельные. Я о каждом могу рассказывать бесконечно.

12-летняя Ева живет у бабушки и дедушки в Крыму, она сама так захотела. Два с половиной года назад я почувствовала, что не могу уделять ей много внимания, а ей оно очень нужно. Я полностью доверяю маме. Мне спокойно, что Ева с ней. Правда, она уже просится обратно.

Я часто видела ершистых подростков у друзей и боялась, что могу упустить ниточку доверия со своими

Был момент, когда я испугалась, что теряю связь с 17-летним Егором. Я купила путевку в Египет, мы улетели туда вдвоем — и ниточка восстановилась. Я всегда вкладывалась: часто их обнимала, целовала. Мы могли шептаться до утра, пока строгий папа спал.

Недавно я увидела, как 20-летний Самсон проходит мимо 18-летнего Иакова, обнимает брата, целует и идет дальше. У Самсона уже есть собственный ребенок. Мне нравилось, что они в детстве как котятки — все время были вместе. Сейчас это взрослые мужчины, которые не стесняются проявлять нежность.

Я им всем говорю: «Жены, мужья, друзья приходят и уходят, родители однажды умрут, а вы — самые близкие». Есть, правда, и пара конкурирующих красавчиков — Еммануилу 22, Давиду 23, но они любят друг друга, хоть и часто спорят.

Вирсавии 21 год. Она работала моделью, сейчас — в агентстве недвижимости. Рисует, осваивает гитару. И мы с ней учимся в одной группе на тележурналистов. А вот Иаков — самый настоящий подросток, «оторвался» за всех братьев и сестер. Я в милицию как на работу ходила в прошлом году. Иоанну 16 лет, по паспорту он пока Иван, но хочет поменять имя официально. Он прирожденный кинокритик. Я удивляюсь тому, как он по-взрослому может разложить фильмы, которые мы часто смотрим вместе.

Но любимчик всей семьи — полуторагодовалый Левушка. Он ведет себя так, будто ему уже 2–2,5 года. Как и другие дети, любит музыку, протягивает мне игрушечную гитару и велит петь. И я пою — даже в 6 утра. Он единственный из детей, кто пошел в садик — ему дома уже тесно. И очень любит играть со своими племянниками — да, я бабушка четверых внуков.

Брак давно был неправдой

Когда выходила замуж, даже мысли не допускала, что это не на всю жизнь. Но потом все 25 лет мне мешала агрессивность мужа. Доставалось в основном мальчишкам. Меня Сергей не трогал — знал, что я тут же соберу вещи. Потом раскаивался, просил прощения у меня и детей, но это повторялось.

Возможно, он следовал за эмоциями, не умел с ними справляться. В оправдание Сергея могу сказать, что он всегда был искренним, даже в этом, и настоящим. Никогда не врал, не лицемерил. Вот почему я жила с ним в крымских горах как отшельница в доме с буржуйкой, отказалась от друзей, помощи родных.

Я была кем угодно — матерью для его детей, сестрой, подругой, но не женщиной

Он мой учитель. Благодаря Сергею я научилась щедрости, я не привязываюсь к вещам: несмотря на успешный юридический бизнес, у меня нет машины, дачи, шубы, квартиры. Потому что не в этом показатель счастья. Я делюсь своим доходом с детьми, друзьями, и в этом для меня кайф. Понимаю, как это важно, ведь когда-то, в нищие 90-е, рискнула приехать в Москву на заработки, перевезла пятерых детей и мужа, и мы все начали с нуля.

Сергей всегда заботился обо мне — поела ли, вовремя ли пришла, здорова ли. Все годы этот человек не перестает меня восхищать и удивлять. Сейчас у него кожевенная мастерская, он делает эксклюзивную одежду, обувь. Очень талантливый во всем. Лечит от разных болезней массажами, к нему едут со всей страны. Все 25 лет он был моим другом, отцом, братом.

А я была кем угодно — матерью для его детей, сестрой, подругой, но не женщиной. Он меня воспитывал, как других детей, я была «одной из». Чувствовала себя ученицей, которой надо все время «подтягиваться», как-то оправдывать себя. Постепенно я стала самостоятельной, взрослой личностью. И когда выросла в женщину, поняла: оставаться рядом с родственником нет никакого смысла.

Этот брак — давно неправда. Мы уже много лет держимся на стереотипах, которые сами же когда-то создали. Жизнь с ним была как служение, в ней не находилось места моим недостаткам. Я не была собой — вот такой, какая я теперь. А сейчас я служу себе. И мне хорошо.

Раньше я думала, что воспитывать волю и терпеть полезно. Но сейчас я выберу счастье

Я 15 лет зрела, как вино. И когда решилась, то поменяла имя на Любовь. Это был эксперимент — попробовать себя новой. Но меня стали называть Любашей, Любой. А это уже не я. И я вернулась к себе — к Юле.

Я знаю пары, которые живут вместе ради детей, или потому, что привыкли, или так положено в роду. Есть мнение, что супруги расходятся, когда случаются измены, а жизнь полна скандалов, боли и отчаяния. У нас все не так. Я «развелась благополучно», у нас прекрасные отношения. Сережа очень любит детей, они с ним часто встречаются, созваниваются. Я, как и все 25 лет, могу на него положиться. Он по-прежнему для меня родной человек. Я испытываю к нему тепло и огромную благодарность.

Слишком долго я пребывала в заблуждении, что нужно чем-то жертвовать, если хочешь удержать или создать нечто. Сейчас считаю, что мир настолько гармоничен, что когда хорошо мне — хорошо другим. Что «причинять добро», догонять и еще раз причинять — не надо. Что нужно вовремя расставаться — с людьми, обидами, вещами.

Если партнерство не дает вдохновения, то оно во вред. Раньше я думала, что воспитывать волю и терпеть полезно. Но сейчас я выберу счастье. Влюбляться или замуж выходить не тороплюсь, хоть и постоянно зовут. Но у меня будет еще ребенок, будет замужество, будет любовь. Я абсолютно точно это знаю.

Ольга Кочеткова

Источник

50


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: