«Я с гитарой и включенный телевизор — это более естественная ситуация»

Слэш из Guns N’Roses — о теленовостях, гитарах Gibson и здоровом образе жизни

21 сентября выходит в свет четвертый сольный альбом одного из ведущих гитаристов современного рока — Слэша (настоящее имя — Сол Хадсон). Диск получил название «Living The Dream». Борис Барабанов поговорил со Слэшем о новых песнях и будущем Guns N’Roses.

— Откуда взялось название альбома «Living The Dream» — «Осуществляя мечту»?

— Это прямая реакция на политическую обстановку в США и остальном мире, и в нем, как вы понимаете, есть некоторая доля иронии. Но я не могу сказать, что альбом целиком посвящен политической проблематике, нет, там речь идет об очень разных вещах. Скорее наоборот — политический месседж содержится только в названии, мне показалось, это будет забавно. Не стоит забывать, что у меня есть полноценный партнер в этом проекте — Майлз Кеннеди. И он точно так же приходит с какими-то идеями, приносит свои тексты.

— В последний год вы пережили тяжелый судебный процесс, связанный с разводом. Перипетии в личной жизни как-то сказываются на содержании песен?

— Обычно я сочиняю песни в туре, то есть непосредственно в дороге. Прежде всего я вдохновляюсь тем, что меня окружает в конкретный момент. Так что не ищите в песнях прямую реакцию на какие-то события из личной жизни. Я скорее отреагирую на какие-то новости из телевизора. То есть буквально: я с гитарой и включенный телевизор — это более естественная ситуация. Вообще, по большому счету, ответственность за тексты песен у нас лежит на Майлзе Кеннеди, он относится к ним со всей серьезностью.

— В последние два года вы были заняты воссоединительным туром с Guns N’Roses. Есть ли в песнях с вашего сольного альбома реакция на воссоединение Guns N’Roses?

Как Guns N`Roses сыграли в Москве в июле

— Большинство идей родились во время моего сольного тура «World On Fire» 2014–2015 годов. Какие-то наброски были сделаны буквально на саундчеках, что-то писалось в дороге. Потом их пришлось отложить до 2018 года. И когда в туре Guns N’Roses «Not In This Lifetime» возникла пауза, мы собрались с ребятами из The Conspirators и взялись за дело по-серьезному. Буквально пара песен была написана, когда в туре Guns N’Roses были перерывы, например, когда я приезжал домой на Рождество. В общем, поверьте, в процессе работы над «Living The Dream» я меньше всего думал о Guns N’Roses.

— Альбом «Living The Dream» написан в том же ключе, что и «World On Fire», это утяжеленный рок-н-ролл и хард-рок, довольно традиционный по форме. Вы гитарист с очень широким диапазоном возможностей, достаточно послушать, как вы играете фламенко на концертах. Не было ли желания сделать шаг в сторону от традиции?

— Вы правы, я делаю много разных вещей с разными людьми, в качестве приглашенного гитариста я записывал музыку, очень далекую от хард-рок-мейнстрима. Но я чувствую эту музыку идеально подходящей для The Conspirators, именно для этих четырех парней. На репетициях мы с ними играем тоже самые разные вещи, но настоящей движущей силой для этого проекта я считаю именно ту музыку, которую вы слышите. Нас по-прежнему вдохновляет идея создания целого мира при помощи гитары, баса и барабанов.

— На новом альбоме есть баллада «The Great Pretender», которая вполне могла бы встать в один ряд с «Don’t Cry» Guns N’Roses. Вы не хотели отдать ее в новый альбом Guns N’Roses ?

— Нет, я вижу ее только в альбоме The Conspirators.

— А что с новым материалом Guns N’Roses?

— Мы постоянно обсуждаем идеи новых песен. Просто в этом году мы слишком сфокусированы на гастролях и не собирались в студию. У Эксла Роуза полно новых песен, и в целом я не вижу никаких препятствий для того, чтобы они были записаны, нужно только время. Говорить о том, что из этого получится, пока рано. Но все настроены так, что нам нужно что-то сделать вместе.

— В этом туре Guns N’Roses играют среди прочего песни из альбома «Chinese Democracy», который был записан без вас.

— С этим нет никаких проблем. Если песня хорошая, почему бы не взять ее в программу. Точно так же мы играем на концертах «Slither» — песню группы The Velvet Revolver, которую мы с Даффом Маккаганом собрали когда-то без Эксла Роуза.

— Вы долгие годы были амбассадором гитар легендарной марки Gibson. Что с ней происходит сейчас? Gibson действительно обанкротились?

— На самом деле непосредственно с производством гитар у них все в порядке. Компания занимается реструктуризацией долгов и избавляется от всяких второстепенных производств и непрофильных активов за пределами США, а также закрывает дочерние компании, которые занимались инновациями. Но марки, на которых я играю, они продолжат производить.

— Весь нынешний год вы в турне с двумя группами — Guns N’Roses и The Conspirators. Вероятно, с годами гастролировать в таком темпе становится сложнее для человека, у которого диагностирована сердечная недостаточность?

Почему цветастый китч Guns N`Roses до сих пор не дает покоя модникам

— С тех пор, как в 2001 году мне имплантировали кардиостимулятор, я не испытываю никаких проблем. Я не пью и не курю уже очень давно. Не знаю, сколько концертов в год в моем расписании, но с Guns N’Roses я играю обычно три с половиной часа, с The Conspirators — два с половиной. И пока сбавлять обороты не собираюсь

328