Я тоже так хочу!

Фотограф и блогер Ольга Ткачева рассказывает о том, как сделать работу своей мечты реальностью

Каждый день приходя в офис вы говорите себе: "Я создан не для этого. Когда-нибудь я брошу этот дурацкий офис и займусь мечтой всей своей жизни! И тогда они все будут мне завидовать, и тогда они все узнают, какой я креативный и ценный сотрудник!" Но дни идут, мимо пролетает одно скучное совещание за другим, а если кто кому и завидует - так это вы. Вы завидуете всем тем, кто в данный момент, пока вы киснете на нелюбимой работе, занимается делом всей своей жизни.

Ольга Ткачева - блогер и фотограф. Два года назад она оставила работу в престижной компании, потому что поняла, что не может продолжать в том же духе. Хотелось заниматься тем, к чему по настоящему "лежала душа" - фотографировать, писать и по возможности путешествовать.

Сегодня ее ЖЖ читают почти 1000 человек, она фотографирует на заказ, ведет блог для известной кофейни, издает свои собственные открытки и вдохновляет на подвиги близких и друзей.

Ольга рассказала нам о том, как сделать работу своей мечты самой что ни на есть реальностью.

— Не страшно было забросить стабильную работу в офисе и начать заниматься только своей мечтой — фотографией?
— Я выросла в семье, где все всегда работали. И временами работали после работы. Поэтому вопрос стоял скорее не в страхе, а в том, что мне саму себя нужно было убедить в необходимости хотя бы сменить работу.

Что это не вопрос лени, нежелания что-либо делать или безответственности, а вопрос нормального для меня существования.

Объяснить почему мне просто жизненно необходимо покинуть офис, в котором со стороны так всё хорошо, было довольно сложно. Мне повезло, у меня надёжные тылы и дома меня поддержали, хоть и не совсем понимали.

— Что особенно мотивировало двигаться к цели?
— Я занималась всем тем, чем занимаюсь сейчас и тогда, когда работала в офисе. Только не получала за это денег, по крайней мере за привычку писать о том, как день прошёл. Фотографировала для себя, для друзей, а потом и на заказ. Совмещала всё это с нормированной офисной работой, иногда брала отгулы, если для съёмки надо было куда-то уехать на весь день. Это было частью моей жизни. Только сложно было представить, что из части жизни (которую и всерьёз то не все воспринимают) это может стать просто жизнью.

— Из чего ты продолжаешь черпать вдохновение сейчас, когда твои фотографии любят и узнают и когда ты уже добилась некоторых успехов?
— Честно говоря, меня очень вдохновляет результат работы. Вернее даже не сам результат – им я почти всегда не довольна в полной мере, а реакция заказчика. Когда, например, я отсылаю девушке письмо с её фотографиями и получаю в ответ комбинацию восклицательных знаков, смайликов и радостных возгласов – поверьте, это ещё как вдохновляет =).

Когда из города Нарьян-Мар приходит сообщение «я читаю вас шесть лет».

Когда в другие города доходят мои открытки, люди берут их в руки и пишут, что они отличные.

Вдохновляют люди. Семья и друзья. Те, кто всегда к чему-то стремится, растёт над собой, пытается сделать мир чуть ярче и добрее, и даже борется за это временами.

— Как понять, что твоя мечта действительно твоя и не разочароваться на пол пути?
— Наверное, слушать себя. Я не существую без того, что я делаю. Даже если мне придётся изменить рамки, я всё равно буду делать это, пусть и в другом качестве и объёме. К счастью, в этом плане мой внутренний голос был громким и чётким.

Думаю нет ничего страшного в том, чтобы попробовать реализовать себя в чём-то и понять, что это не твоё. Хуже ничего не делать, не пытаться, не искать, не двигаться и быть недовольным.

— Какой совет ты дала бы тем, кто хочет изменить свою карьеру и свою жизнь?
— На разворотах всех моих ежедневников и рабочих и личных я записываю вдохновляющие меня фразы, часто кочующие с одних страниц на другие.

Одна их таких фраз: "На самом деле, ты — это то, что ты впускаешь в свою жизнь". (Остин Клеон)

Впускайте в свою жизнь хорошее.

Читайте книги. Художественные, автобиографии успешных людей, книги по саморазвитию, комиксы… если они вас вдохновляют – почему бы и нет?

Не бойтесь пробовать что-то новое. А даже если боитесь - пробуйте. Нет ничего более окрыляющего, чем победа над тем, что пугало или не получалось.

Улыбайтесь.

Занимайтесь спортом. Двигайтесь. Хотя бы просто ходите пешком.

Меняйте обстановку.

Проявляйте интерес.

Делайте шаги. Много их или мало до вашей цели – их нужно сделать, поедая в грусти печенюшки за утренним чаем и жалуясь на судьбинушку ничего не изменишь.

Вообще возьмите за правило не жаловаться, боритесь с этой привычкой. Я знаю, это сложно.

А главное – впускайте в свою жизнь правильных людей. Тех, кто вас вдохновляет. Тех, кто любит жизнь и то, чем он в этой жизни занят. Будьте с теми, кто щедр на хорошее настроение и добрые слова.

И не думайте, что ничего не можете изменить. Прямо сегодня вы можете прийти пораньше в свой офис и поставить на столы своих коллег по цветочку, например. И увидите – утро уже изменится.

Беседовала Екатерина Медведь

Источник: ummagazine.com