Стараюсь не смотреться в зеркало. Мне 80, я в это не верю. Веду себя не по-стариковски, и это хорошо. Хотя, конечно, силы… Чаще хочется полежать, поспать, подремать и посмотреть красивые сны.
Утром рано встал и медленно-медленно пошёл сдавать анализы для предстоящей операции.
Затем почапал в поликлинику.
Вернулся домой. Отвечал на письма и посылал приветствия тем, кто зарегистрировался как читатель онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!»
О, святая наивность! Мне казалось, что читателей с каждым днём будет всё больше, больше и больше, а их каждый день примерно одинаково — по 100-150 человек.
Нужна реклама.
Придётся этим заниматься и тратить на это деньги.
В лаборатории, где сдавал анализы, смотрел, как сотрудница одним пальцем долго набирала мою фамилию. Потом день, месяц, год…
— Вы бы научились, есть программа «СОЛО на клавиатуре» — пройдёте её и научитесь набирать десятипальцевым методом.
— Так я знаю, у меня дочка прошла эту программу. Но мне хватает и двумя пальцами, я же много не набираю. Учиться некогда, да и неохота.
Некогда и неохота!
Сегодня первый день в должности министра здравоохранения Михаил Альбертович Мурашко.
Представляю, как ему тяжело.
Больницы то укрупняли, то разукрупняли. Фельдшерские пункты, небольшие поликлиники, районные больнички получали самостоятельность. Вспомнилось китайское проклятие: «Чтоб жить тебе в эпоху перемен!».
Врачей не хватает. Вроде, их почти 600 тысяч, а мало.
Медсестёр не хватает. На каждого врача должно быть в среднем минимум две медсестры. Такая мировая практика.
Некоторые больницы, поликлиники выглядят ужасно, без слёз смотреть нельзя. И это в Москве! Про маленькие города и небольшие посёлки и не говорю. Там порой нет воды — ни холодной, ни горячей, только колодец. Там отсутствует канализация — вместо туалета ведро в коридоре или надо ходить в скворечник. Это же ужас. В какое время мы живём!
А проблемы с лекарствами?
А проблемы с современным оборудованием?
А проблемы с обучением врачей?
Учат врачей так же, как 20-30, а то и 40 лет назад.
Впрочем, нет, их учат хуже, чем 20-30, а то и 40 лет назад.
Современного доктора необходимо учить общаться. Каждый врач, независимо от своей специализации, всегда психотерапевт. Раньше я довольно часто бывал на врачебных конференциях и летучках. Доктора в своём большинстве, к сожалению, косноязычны.
В XIX веке доктор и учитель — интеллигенты по определению. Умны, образованны, начитаны и обходительны.
А теперь доктор нередко воспринимается как обслуга. Впрочем, и к учителям относятся не лучше. От них требуют услуги: медицинские услуги, образовательные услуги. Если бы я был министром, запретил бы это. Никаких услуг! Это высшее искусство — искусство преподавания, искусство врачевания.
Чтобы два врача ругались в коридоре больницы — такого представить себе было невозможно, а сейчас спокойно могут матом друг друга послать, и никого это не удивляет.
Хозяйство, которое принял Михаил Альбертович Мурашко, в плачевном состоянии.
А ведь каждый день по телевидению, радио, в интернете (ежедневно!) нас убеждали, что наша медицина всё лучше и лучше, мы вводим в строй новые центры, у нас нет проблем с лекарствами, с оборудованием, у нас прекрасные специалисты… Кого мы обманывали?
Я хочу научить всех медиков десятипальцевому методу набора.
Более десяти лет пробиваю эту идею, пробить не могу. Впрочем, оно и понятно: Леонид Рошаль пробивал свой НИИ неотложной детской хирургии и травматологии 20 лет.
Для начала хорошо бы научить 800 сотрудников министерства здравоохранения. Затем — сотрудников областных департаментов и министерств, а уже после — врачей и медсестёр поликлиник, больниц и диспансеров. И, конечно, необходимо ввести в учебный план компьютерный набор на первом курсе всех мединститутов. За две-три недели можно научить всех студентов десятипальцевому методу набора. Им потом легче будет учиться, а затем и работать.
Так всё просто! Но почему-то этого не понимают начальники. Не понимают, и всё тут!
Вечером смотрел список новых курильщиков и фотографии новых солистов.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. То, что Веронику Игоревну Скворцову сняли, не вызывает у меня злорадства. Ей даже лучше. Пост министра здравоохранения — это горячий цех, вулкан.
Многих министров здравоохранения я знал лично: Татьяну Дмитриеву, Бориса Петровского, Олега Рутковского, Владимира Стародубова, Михаила Зурабова, Евгения Чазова. А вот с Вероникой Игоревной познакомиться не удалось. Может, оно и к лучшему. Она хороший реаниматолог, работу всегда найдёт.
В нашу жизнь приходит радость, когда у нас есть, чем заняться, есть, кого любить, и есть, на что надеяться.
Виктор Франкл (1905-1997), австрийский психиатр, психолог и невролог.