Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Я в шоке!

Ни удивления, ни восхищения, ни восторга, ни радости

В наши дни часто можно услышать: «Я в шоке!!!». Нередко такая фраза вылетает из рекламы. Из-за чего такая реакция? Оказывается, всему виной чистая тарелка, которую достали из посудомоечной машины. И сразу это вызывает шок! Нет ни удивления, ни восхищения, ни восторга, ни радости. Все междометия русского языка тоже куда-то исчезли в один миг, осталось только слово: «Вау!». Кругом один шок!

Фраза «Я в шоке!» теперь заменяет даже печаль и скорбь. Когда-то она вылетела из мексиканского сериала из-за неправильного перевода, да так и осталась в русском языке.

Обеднение эмоций происходит ещё и потому, что люди стали меньше читать книг — хорошей художественной литературы — и со временем разучились сопереживать как персонажем книг, так и другим людям.

Чем больше человек читает, тем не только больше становится у него словарный запас, но и эмоции приобретают красочность и разнообразие.

Такое впечатление, что с развитием электронных технологий человек утратил эмоциональную сферу мышления. Он разучился описывать свои чувства и эмоции длинными предложениями или вообще перестал обращать внимание на то, что думает и чувствует.

Общение сводится к коротким фразам в сообщениях, а чувства заменяются картинками — смайликами или рисунками. Теперь можно с помощью коммуникатора построить предложение из одних картинок и слов не употреблять совсем.

Это во времена Александра Сергеевича Пушкина были целые письмовники! Люди писали друг другу длинные письма и умели объясняться в любви. А теперь на вопрос: «Как дела?» — можно услышать стандартную фразу: «Нормально!». Или даже ещё проще: «Норм!».

Это напоминает персонажа романа «Двенадцать стульев» Эллочку Людоедку, у которой было две фразы для выражения своих эмоций — «Хо-Хо!» либо «Уго!».

Мне кажется, люди отучаются говорить друг другу комплименты — как мужчины женщинам, так и женщины мужчинам. Представьте ситуацию, молодой человек приходит на свидание к девушке и говорит своей избраннице: «Я от тебя в шоке!!!». Интересно, будет ли она с этим юношей дальше продолжать отношения? Может быть, если у самой девушки тоже три слова в словарном запасе для выражения чувств.

СМИ и кинематограф постоянно преподносят нам сцены убийства, насилия, как люди горят заживо в автомобилях, и это, похоже, уже никого не шокирует. А вот от посудомоечной машины или очередной распродажи зрители почему-то должны быть в шоке.

Шок, да и только!

Дарья Молчанова

35


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: